Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8582 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Здравствуйте! Я гражданка России и хочу дать гражданство России моей дочери без согласия отца иностранца. Знаю вышел такой закон, что согласие отца иностранца не надо, хотя в консульстве ещё требуют его согласие? Как быть?
Ответ юриста:
ВОРОН КУС (29.06.2018 в 17:23:07)

Здравствуйте, Ольга!

Нет такого закона. Есть закон, в соответствии с которым при подобном случае ребёнок в результате каких-либо обстоятельств остаётся лицом без гражданства, то он считается гражданином России. Если подобного нет, то требования консульства законны.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд добиться чтобы мужу присудили гражданство РФ? Если он осужден и отбывает наказание в колонии в РФ? Я и ребенок имеем гражданство России, в официальном браке 3 года.
Ответ юриста:
Державин Александр Владимирович (13.06.2018 в 14:07:28)

Здравствуйте Ирина! Если у Вас брак зарегистрирован официально, то при чем здесь суд? У Вас имеются заклнные основания для получения гражданства РФ супругу в установленном законом порядке.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Мой отец гражданин РФ,могу ли я получить гражданство РФ?рожден я вРФ,жил в РФ до90года
Киев
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (11.06.2018 в 08:41:44)

Здравствуйте, уважаемый Виталий! Да, можете: Вы имеете право на получение гражданства России в упрощенном порядке.

Удачи! Если имеются дополнительные вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8582 юристов ждут Вас
Мать- гражданка России (паспорт с пропиской). Отец- гражданин Израиля. Дети родились в Израиле (2014,2018) и там же зарегистрированы как граждане Израиля по рождению. 1, возможно, ли детям получить Российское гражданство не отказываясь от израильского? 2. Какие документы нужны? 3. Можно ли оформить гражданство в рос. консульстве или посольстве в Израиле?
Миграционное право | Крым,Евпатория
Ответ юриста:
ВОРОН КУС (05.06.2018 в 14:01:42)
Уважаемый Вячеслав!

1. Нет. Кроме такого отказа понадобится согласие отца - гражданина Израиля.

2. См. п. 1.

3. Если отказа от Израильского гражданства и согласия отца нет, тогда вообще получение российского гражданства невозможно.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Добрый день! Я и моя жена граждане РК, отец жены гражданин РФ, живет в данный момент как и мы в РК. Может ли моя жена и ребенок получить гражданство РФ, через Российское консульство? А я после и я по жене. Спасибо!
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (31.05.2018 в 12:26:53)

Здравствуйте, уважаемый Александр! Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке жена и ребенок могут обратиться в российское консульство в РК, нахождение отца жены облегчит задачу: подача заявления и др. А после получения женой гражданства РФ, Вы также сможете стать гражданином РФ в упрощенном порядке.
Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Получил ВНЖ по браку, теперь в разводе. Как получить гражданство? Являюсь носителем русского языка. Как выглядит процедура?
Ответ юриста:
Ирина Владимировна (22.05.2018 в 04:31:21)

Здравствуйте, уважаемый Вячеслав.

Гражданство может быть получено после развода в общем порядке на основании ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста
восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй
настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации
считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской
Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок
проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в
Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на
жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского
языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов
гражданства Российской Федерации.

иностранцам, прожившим в России 5 лет по виду на жительство, дляоформления гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иногогражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

Необходимый срок проживания по виду на жительство можетбыть снижен с 5 лет до 1 года, если претендующий на получение гражданства:

  • обладает высокими достижениями в области науки, техники и культуры;
  • обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для РоссийскойФедерации;
  • получил политическое убежище на территории России;
  • признан беженцем в порядке, установленном федеральным законом.


В этом случае дополнительно к списку выше понадобятся следующие документы:

  • для обладающих высокими достижениями в области науки, техники и культуры либообладающих профессией или квалификацией, представляющей интерес для РоссийскойФедерации, — мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органаисполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшегоисполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации оприеме заявителя в гражданство Российской Федерации;
  • для получивших политическое убежище — свидетельство о предоставленииполитического убежища.
  • для беженцев — документ, подтверждающий признание его беженцем.
Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8582 юристов ждут Вас