×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Расторжение трудового договора (увольнение)
Увольнение как мера дисциплинарного взыскания
26.07.2013

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания


Увольнение как мера дисциплинарного взыскания должна применяться только как крайний способ воздействия на подчиненного. Поэтому, выбирая данный вид взыскания, следует удостовериться в том, что вина работника полностью доказана, а документы сопровождающие процедуру увольнения оформлены по всем требованиям закона.

Документальное оформление процедуры увольнения за нарушение трудовой дисциплины

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания
При несоблюдении норм Трудового кодекса суд может восстановить на работе нарушителя трудовой дисциплины с выплатой ему компенсации за вынужденный прогул. Во избежание возвращения недобросовестного сотрудника следует четко переживаться следующего порядка:

  1. Лицо, которому стало известно о дисциплинарном проступке сотрудника, извещает об этом руководителя в письменном виде с детальным описанием, в чем конкретного выражается правонарушение;
  2. Руководитель, в свою очередь, должен потребовать от подчиненного письменное объяснение. Трудовое законодательство предусматривает двухдневный срок для написания такого документа. В случае отсутствия пояснений – составляется акт про отказ от дачи письменного объяснения за двумя или тремя подписями;
  3. Если вина сотрудника полностью доказана и есть все основания для увольнения - следует не забывать о сроках: уволить нарушителя можно только в пределах месяца со дня обнаружения неправомерного проступка, не считая время пребывания подчиненного в отпуске или на больничном листе, но в любом случае до истечения 6 месяцев;
  4. Последняя стадия дисциплинарного производства - издание приказа об увольнении. С приказом об увольнении нерадивый сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех дней. При получении отказа от подписи складывается соответствующий акт.

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания: особенности 

При увольнении работника согласно пунктам 5-11 ст.81 Трудового кодекса существуют дополнительные требования для каждого отдельного случая. К примеру, если работник не выполняет или недобросовестно выполняет свои обязанности - уволить такого правонарушителя можно только при условии наличия у него дисциплинарного взыскания.

К тому же обязательно следует учесть, чтобы дисциплинарное наказание за последний год не было погашено либо снято. В приказе об увольнении обязательно указывается номер и дата предшествующего приказа про вынесения замечания или выговора.

При появлении сотрудника на работе под действием алкоголя или наркотиков, нужно обязательно отстранить такого работника от выполнения трудовых функций в этот день. Не лишним также будет составить акт о совершении проступка за подписью коллег, которые стали свидетелями такого состояния.

Без оформления дополнительных документов не обойтись и в случае увольнения руководителей, главных бухгалтеров, а также работников сферы образования.

Оспаривание законности увольнения в суде

Судебная практика показывает, что правильно уволить недобросовестного сотрудника удается единичным работодателям. Подводными камнями в процессе увольнения часто бывают малозначимые, на первый взгляд, обстоятельства, такие как, например, отсутствие даты про ознакомления с приказом об увольнении или не вовремя выданная трудовая книжка. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания – процедура, которую могут успешно провести только опытные юристы-практики.

Увольнение это не только высшая мера взыскания в трудовых правоотношениях, а в первую очередь необходимость для правильной организации труда, предотвращения аварий и катастроф. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хотела уволиться, но мне сказали пока три года не отработаю заявление не подпишут Что нужно сделать чтобы получить от работодателя не увольнение по собственному, а сокращение? При увольнении не могу забрать свои деньги (не выплачивают расчет)
Полезные статьи
Отработка и выплаты при увольнении по трудовому кодексу РФ Уведомление (предупреждение) о расторжении трудового договора Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно