×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Какие поощрения и дисциплинарные взыскания действуют?
27.07.2013

Какие поощрения и дисциплинарные взыскания действуют?


В соответствии с трудовым законодательством РФ, а именно главой 30 Трудового кодекса, четко определены понятия дисциплинарных взысканий и поощрений. Ведь служащие бывают разными и в зависимости от результатов труда и соблюдения трудовой дисциплины заслуживают либо наказания, либо поощрения.

Поощрения

Какие поощрения и дисциплинарные взыскания действуют?
Для того, чтобы заинтересовать работника в выполнении своих обязанностей с большим рвением и соблюдением качества, многие работодатели применяют ряд поощрений, которые предусмотрены трудовым законодательством и коллективным договором конкретного предприятия. В соответствии со ст.191 ТК РФ к видам поощрений относятся:

  • вынесение благодарности;
  • награждение почетной грамотой;
  • выдача материального вознаграждения в виде премии или ценного подарка.

Но работодатель может предусмотреть и ряд дополнительных поощрений, к примеру:

  • надбавка за интенсивность труда;
  • дополнительный отпуск за сверхурочные работы;
  • премии или едино разовые выплаты;
  • предоставление путевки для курортно-санаторного лечения и иные поощрения, которые не нарушают трудовое законодательство и права рабочих. Как правило, эти условия прописываются в коллективных договорах или отраслевых и трудовых договорах, а также в зависимости от возможностей предприятия могут разниться некоторые виды поощрений от других предприятий.

Дисциплинарные взыскания

Дисциплинарные взыскания применяются в основном к недобросовестным работникам, которые нарушают трудовую дисциплину, систематически отсутствуют на работе, а также не выполняют свои должностные обязанности на должном уровне. В соответствии со ст.192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • выговор;
  • замечание;
  • увольнение.

Более подробно поступки служащих, которые подлежат наложению дисциплинарного взыскания, указаны в ст.81 ч.3,5,6,7,8. ТК РФ.

Вынесению любого дисциплинарного взыскания предшествует определенная процедура оформления причины для наказания, так как с помощью взыскания можно уволить рабочего, поэтому очень важно провести всю процедуру, строго следуя букве закона. Ведь любое оспоренное в суде решение не только ведет к дополнительным материальным расходам, но и потере репутации предприятия.

Поэтому, если работник совершил проступок, его обязательно нужно зафиксировать экспертизой, актом, объяснением, докладной, которая станет основанием для вынесения дисциплинарного взыскания. Некоторые статьи за нарушения предусматривают меру наказания в виде увольнения, поэтому прежде чем оформить приказ об увольнении по статье и сделать запись в трудовую книжку, нужно предоставить письменные основания, которые могут быть в виде показаний свидетелей - сотрудников или актов аудиторской проверки.

Запись о вынесении взыскания или замечания не вносится в трудовую книжку, кроме случаев, когда взысканием является увольнение, а копии документов обо всей процедуре вшиваются в личное дело, оригиналы хранятся отдельно в отделе кадров.

Некоторые работодатели применяют и другие дисциплинарные взыскания, не определенные законодательством, например, лишение премий и надбавок, а также определенных льгот, которые были предоставлены работнику ранее. Наказания в таком виде можно оспорить в суде, так как если поощрение в виде премии принято условиями коллективного или трудового договора и не было выплачено, без письменно зафиксированных оснований, то это прямое нарушение, поэтому при наказании некоторых работников нужно любое наказание аргументировать в письменном виде. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Срочный трудовой договор и беременность Оплатят ли больничный лист на предыдущем месте работы (после увольнения)? Правомерен ли отказ в увольнении без проведения ревизии?
Полезные статьи
Выход на работу после больничного ДМС после испытательного срока
ДМС называют разновидностью личного страхования
Работа без оформления трудового договора: последствия, ответственность
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно