×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Правила вступления в наследство, что делать после
08.08.2013

Правила вступления в наследство, что делать после


Медицинский работник в обязательном порядке фиксирует наступление смерти гражданина, впоследствии органы ЗАГС регистрируют факт смерти и выдают свидетельство о смерти. Именно со дня смерти наследодателя наследство считается открытым.

Где открывается наследство 

Правила вступления в наследство, что делать после
Правила вступления в наследство содержат много тонкостей, разобраться в которых помогут специалисты юридических фирм.

Местом открытия наследства считается место, где последнее время проживал умерший, подтвержденное справкой управляющей компании, либо справкой отдела внутренних дел.

В случае, когда последнее место проживания не представляется возможным установить, под местом открытия наследства понимается адрес недвижимого имущества, которое зарегистрировано на умершего.

Факт смерти, место открытия наследство также может быть установлено в ходе судебного разбирательства. В России вся территория разделена на отдельные участки, закрепленные за конкретным нотариусом. Поэтому для получения наследства следует написать заявление конкретному нотариусу по адресу открытия наследства.

Правила вступления в наследство 

Существует два основания для наследования:

  • по завещанию;
  • по закону.

Если наследодатель выразил свою последнюю волю, составив завещание, то наследование происходит в соответствии с завещанием. Гражданин может по-своему усмотрения назначить своих наследников, граждан и (или) юридических лиц. Если завещания нет, то наследники определяются по закону, на основании Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с правилами вступления в наследство все наследники по закону подразделяются на восемь очередей. К первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, супруг и родители. К восьмой очереди относятся нетрудоспособные иждивенцы, бывшие на попечении наследодателя. В случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, имущество умершего переходит к наследникам последующей очереди.

Для приобретения права пользоваться наследуемым имуществом наследник должен принять наследство. Для этого в течение полугода с момента открытия наследства следует обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Вместе с заявлением желательно представить документы, которые подтвердят:

  • наличие у наследодателя заявленного имущества (свидетельства о праве собственности);
  • степень родства (свидетельства о рождении, о заключении брака);
  • стоимость имущества.

Наследство также считается принятым, если наследник фактически совершал действия по владению или распоряжению имуществом, например, осуществлял оплату коммунальных услуг, фактически пользовался имуществом или другие действия, свидетельствующие об его отношении к имуществу.

Комплексное сопровождение процедуры наследования проведут специалисты юридической фирмы, что обеспечит благоприятный исход дела.

После вступления в наследство

Процедура наследования подразумевает и финансовые затраты. В соответствии с налоговым законодательством, наследники должны уплатить в казну государственную пошлину.

Ее размер равен 0,3 % стоимости имущества в случае, если наследниками являются близкие родственники, и 0,6 % в других случаях, но не более 1 млн. рублей. После вступления в наследство необходимо переоформить на свое имя свидетельства о регистрации прав на имущество. Это, в частности, касается недвижимого имущества и автотранспортных средств. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство: 6 месяцев давно прошли, смогу ли я оформить дом на себя? Права на квартиру после смерти владельца Как вступить в наследство в неунаследованое имущество?
Полезные статьи
Что лучше: дарение или завещание? Как получить пенсию, накопительную часть пенсии умершего? Отказ от наследства по закону, от доли наследства. Право отказа
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно