×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10858 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Иск о признании договора недействительным
22.08.2013

Иск о признании договора недействительным


Иск о признании договора недействительным

Иск о признании договора недействительным
Уже отмечалось, что лицо, заинтересованное в благополучном исходе дела, может обратиться в суд для признания недействительными договорные отношения. Вместе с тем, судебный орган по собственной инициативе, вправе объявить о недействительности контракта. Это происходит в случаях, когда в суде заслушивается спорное дело, в котором рассматривается конкретный договор. Но последний и содержит в себе признаки сделки ничтожного содержания. При предъявлении такого заявления, как иск о признании договора недействительным, следует понимать правовые последствия такого действия. Если суд согласится с заинтересованным лицом, то соглашение не повлечет за собой последствий в правовом смысле. Исключения могут составить те, которые непосредственным образом связаны с недействительностью контракта. Если договор признали таковым, то стороны должны возвратить друг другу все полученное в ходе сделки. Если это сделать уже невозможно, то можно возместить утраченное в его денежном эквиваленте.

Какие обстоятельства приводят к недействительности договорных отношений?

Таких положений достаточно много. Они все указаны в ГК РФ, но только по таким основаниям субъект права может подать иск о признании договора недействительным. К ним можно причислить:

  • противоречие соглашения закону;
  • противоречие соглашения основам нравственности и правопорядка;
  • сделка – мнимая или притворная;
  • сделка совершена несовершеннолетним или недееспособным человеком (должно быть признание такового положения лица по суду);
  • сделка совершена ограниченно дееспособным (тоже должно быть судебное решение в отношении такого положения лица).

Кроме того, договор можно признать недействительным, если он был оформлен в результате заблуждения лица. Это буквально означает, что участник правоотношения не понимал юридической сути самой сделки. Но на деле - это сложно доказать в суде, поскольку обычно в договоре помечается положение, в котором указывается, что все сторонам разъяснено четко и правильно.

Бывает и так, что соглашение вынуждены заключать под воздействием угроз или насилия. Если у одной из сторон случились тяжелые обстоятельства в жизни, то такой договор можно признать также недействительным. Для того чтобы такое основание не всплыло неожиданно в иске участника одного из правоотношений, при оформлении сделки нужно фиксировать в договоре, что ни у одной из сторон нет тяжелых обстоятельств в жизни. Что касается таких действий, как насилие, обман, угрозы, то такие основания возникают в практике уголовного судопроизводства.

Случается, что признать договор недействительным необходимо только в его части, но не полностью. Такое допускается российским законом. Недействительность части соглашения не влечет ничтожности или оспоримости его отдельных положений. Но только в том случае, если есть все основания полагать, что договор был бы все равно оформлен и без включения части недействительного содержания.

Что касается юридических лиц, то для них также существуют обстоятельства для признания сделки недействительной. Договорные отношения будут определены в качестве ничтожных, если коммерческая организация вышла за рамки своей компетенции (имеется в виду понимание этого термина в широком толковании: права, обязанности и ответственность).

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10858 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Мне предъявлен иск об оплате расходов на лечение. Куда подавать кассационную жалобу после московского областного суда? Стоимость экспертизы ДНК и кто ее оплачивает
Полезные статьи
Новое в АПК РФ и ГПК РФ - июнь 2016 года Судебная практика: признание наследника недостойным Госпошлина за установление отцовства
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно