×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Договоры
Регистрация договора аренды квартиры, комнаты в квартире
08.09.2013

Регистрация договора аренды квартиры, комнаты в квартире


Регистрация договора аренды квартиры

Договор аренды квартиры – это договор имущественного найма. Регистрация договора аренды квартиры – это обязательная процедура, если срок по договору аренды составляет больше одного года. Сделку считают заключенной со дня, когда и состоялась регистрация. Однако, если договор незарегистрированный, то он не имеет никакой юридической силы. Договор найма жилья рассматривается в 35 ст. ГК РФ, а действия сторон по поводу арендного договора указаны в 34 ст. ГК РФ.

Регистрация договора аренды квартиры, комнаты в квартире
Необходимо учесть то, что государственная регистрация по аренде квартиры требуется, когда одна из сторон договора (или обе) относится к юридическому лицу. Если субъектами договора являются физические лица, то регистрация договора аренды квартиры не проводится и такой договор носит название договор найма квартиры. Он составляется письменно и не требует заверения у нотариуса или госрегистрации. Однако, его грамотное заключение гарантирует съемщику беспрепятственное пользование квартирой, а хозяину – сохранение имущества и ежемесячную оплату.

Договор аренды комнаты в квартире

По договору аренды комнаты в квартире используются общие правила, указанные в гражданском законодательстве, о договоре найма жилого помещения. По этому договору собственник жилья обязуется предоставить съемщику жилое помещение за плату для проживания в нем. (671 ст. ГК РФ).

К предмету договора относят изолированную жилую комнату, пригодную для постоянного проживания (673 ст. ГК РФ). Предоставляемая комната должна отвечать противопожарным, техническим и санитарным, требованиям и быть пригодной для проживания. Аренда комнаты возможна в коммунальной квартире, многоквартирном любом доме и жилом помещении.

Договор аренды комнаты в квартире заключается в обычной письменной форме, которая подписана арендодателем и арендатором. По 677 ст. ГК РФ съемщиком должен быть только дееспособный человек. В договоре прописываются другие граждане, которые будут постоянно проживать со съемщиком. Основным положением договора считается описание предоставляемой в наем комнаты. В Жилищном и Гражданском кодексах РФ требования по госрегистрации арендного договора прямо не предусмотрено, следовательно, договор найма регистрировать не нужно.

Документы, необходимые для госрегистрации договора аренды квартиры

  • Паспорта и копии (для физических и юрлиц);
  • Для юрлиц необходимы:
  1. учредительные документы;
  2. документ, который подтверждает внесение сведений в ЕГРЮЛ юрлиц;
  3. документ о постановке на учет юрлица как налогоплательщика с указанием его ИНН + копии.
  • Экспликацию жилья (подлинник и копию, заверенные органом, который выдал эти документы) и кадастровый паспорт;
  • Распоряжение, взятое из органа исполнительной власти о передачи юрлицу жилья в наем.

Госпошлина за регистрацию договора для юрлиц составляет 15000 руб., для физлиц 1000 руб. Регистрация длится около месяца после подачи соответствующих документов.

Договор аренды квартиры состоит из следующих пунктов:

  • срок аренды;
  • ежемесячная выплата за аренду;
  • описание квартиры;
  • данные о собственниках;
  • условия, при которых будет прекращен договор;
  • и указываются граждане, которые намерены жить в квартире.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
договор суррогатного материнства Расторжение договора субаренды Расторжение договора найма - кваритросъемщица отказывается выезжать
Полезные статьи
Доверенность на получение материальных ценностей Генеральная доверенность на право подписи договора Генеральная доверенность на получение и возврат товара
От имени предприятия выступает материально ответственное лицо.
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно