×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Передача имущества в целях доверительного управления
29.10.2013

Передача имущества в целях доверительного управления


Передача имущества в доверительное управление

Передача имущества в доверительное управление не несет за собой переход прав на имущество от одного собственника к другому.

Передача имущества в целях доверительного управления
Собственник, который передает свое имущество в управление, называется учредителем управления, а юридическое лицо, получившее имущество в целях управления им - доверительный управляющий. От лица доверительного управляющего может выступать индивидуальный предприниматель или предприятие ведущее коммерческую деятельность, за исключением унитарного предприятия.

В доверительное управление не передаются денежные знаки, кроме случаев предусмотренных российским законодательством.

Имущество, которое было передано в доверительное управление, обосабливается от остального и учитывается отдельно.

Доверительный управляющий, по закону, не имеет права фигурировать в качестве выгодоприобретателя по договору управления имуществом.

Управляющий производит свои действия исключительно в интересах выгодоприобретателя, в качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления (собственник).

Доверительный управляющий совершает все действия по управлению имуществом лично, привлечение третьего лица для исполнения договора, возможно при достижении договоренности с собственником.

Доверительный управляющий действует на возмездной основе и имеет право требовать компенсации расходов, произведенных в процессе и с целью управления имуществом, о чем указывается в договоре. Оплата услуг производится из средств, полученных от эффективного управления имуществом, находящегося в доверительном управлении.

Все действия по отношению к имуществу, находящемуся в доверительном управлении, письменные обращения и заявления, совершаются от имени управляющего, с пометкой о доверительном управлении. Управляющий после своей фамилии должен делать пометку - Д.У.

Договор об управлении имуществом

Договор о доверительном управлении собственностью оформляется в письменной форме, с обязательным отражением существенных условий:

  1. Лицо (предприятие) в чьих интересах будет действовать управляющей - выгодоприобретатель,
  2. Перечень имущества, переданного в целях управления и его отличительные свойства (площадь, адрес места нахождения, страна производитель, государственный номер и т.д.),
  3. Величина вознаграждения и способ оплаты услуг по доверительному управлению,
  4. Даты, в пределах которых действует договор.

Неотъемлемой и важной частью договора является акт о приеме и передаче собственности в доверительное управление. В нем указывается данные учредителя управления (собственника) и данные доверительного управляющего. Кроме того, дается полный список имущества, переданного в целях управления, указывается его техническое состояние и стоимость. Акт подписывают собственник и доверительный управляющий.

По истечению срока договора управления составляется новый акт на передачу имущества от управляющего к учредителю управления.

Имущество считается переданным после подписания акта.

Передача собственности в доверительное управление должна быть зафиксирована в органах гос. регистрации прав. Не соблюдение регистрации прав приведет к аннулированию сделки.

Оформление проекта договора и фактической передачи собственности в доверительное управление поручайте квалифицированным юристам. В силу своего опыта и знаний действующего законодательства, они помогут вам при оформлении сделки, учтут все требования предъявляемые к передаче в управление движимого и недвижимого имущества.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет возможности платить кредит (не хватает средств) - как поступить? ИП не выполнил работу по договору подряда и скрывается - как подать в суд? Что будет если выплатил часть кредита и отказался от сотрудничества с банком?
Полезные статьи
Исковое заявление о возмещении убытков Расчет и выплаты процентов по вкладу. Порядок начисления ежемесячных процентов Возврат денег на счет
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно