Процесс становления России в последние годы набирает обороты. На фоне всецелого развития законодательства РФ далеко не последнюю роль играет модернизация институтов права. Одним из сложнейших правовых и психологических вопросов, которые требует внимательного рассмотрения, является вопрос соучастия в преступлении. Изучение совместной деятельности в преступлении до сих пор остается важной темой современной науки в области права, над которой работает множество специалистов как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В УК Российской Федерации дано четкое и вполне понятное определение соучастия в ст. 32 УК РФ: «Соучастие – совершаемое с определенным умыслом преступление с участием двух или более человек». Теория уголовного права разделяет признаки соучастия на две категории: субъективные и объективные.
Признаки соучастия: объективные
Соучастие предусматривает действия двух и более человек. Отечественное уголовное право предоставляет понятие совместности, которое помогает специалистам при рассмотрении дел проверять состав преступления на наличие установленных регламентом признаков совершенного преступления.
Совместность совершения заранее устанавливает факт, что все лица совершают преступление в кооперации, причем у каждого есть своя определенная роль.
Существуют следующие составные элементы совместности:
– Преступное действие совершается совместными усилиями двух и более человек;
– Последствия для всех одинаковы;
– Без действия одного другие участники не могут совершить преступление;
– наличие причинной связи между действиями всех соучастников.
Тем не менее существуют ситуации, когда действия нескольких лиц, приведшие к одному результату, нельзя назвать совместными. Например: преступник №1 пытается проникнуть в магазин и взламывает дверь, но, заметив проходящего мимо №2, убегает. Гражданин №2, увидев, что дверь в магазин открыта, проникает внутрь и совершает хищение. Назвать действия №1 и №2 совместными нельзя, т.к. отсутствует наличие психической общности между соучастниками, грубо говоря, они не знакомы и не планировали преступление сообща.
При этом совместность действий совершенно не означает, что квалификация действий соучастников должна осуществляться одинаково.
Причинная связь между действиями всех соучастников и совершением преступления непосредственными исполнителями преступления
Вопрос о причинно-следственных поступках соучастников является весьма сложным. Дело в том, что преступление является совершенным в том случае, когда действия всех участников согласованы. При всем этом, действия преступных лиц могут в корне отличаться между собой. Современные специалисты, исследующие уголовное право по данному вопросу считают, что действия всех сопричастных к злодеянию лиц в общности образуют единственную причину, результатом которой является наступление общественно опасных последствий в существующих условиях.
В уголовном праве связь между причинами преступных действий и последствиями имеет место, если деяние:
- представляет собой необходимое условие для совершения общественно опасных последствий;
- создает все необходимые условия для их наступления;
- всегда приводит к появлению общественно опасных последствий. Все вышеперечисленные приметы можно обнаружить только в действиях непосредственного исполнителя (соисполнителей) преступления.
Даже тот соучастник, который не «работает» непосредственно на месте совершения преступления (т. е. персона, помогающая совершению преступления путем предоставления необходимого оборудования, создания договоренностей с сотрудниками тех или иных объектов и т. п.) создает не только внешние условия для совершения преступления, но и, что самое главное, влияет на волю и психологическое состояние исполнителя, даруя ему уверенность в успешном завершении преступления. Поэтому нельзя категорично заявлять о том, что действия, например, зачинщика находятся в причинной связи с появившимися последствиями, поскольку он не отвечает в полной мере рассмотренным выше признакам причинной связи, так как исполнитель, обладая свободой воли, может пойти на другое преступление или вовсе отказаться от его исполнения, противостоя зачинщику.
Суммируя все вышеописанное, можно сделать вывод о том, что характер и степень опасности действий каждого участника преступления во многом определяются степенью их психологического, морального воздействия на сознание других участников злодеяния. Не редки случаи, когда преступление состоится только благодаря харизматичному лидеру, в то время как без него остальные соучастники потерпели бы неудачу или вовсе отказались бы от совершения преступных действий.