×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Оплата проезда военнослужащим
27.02.2015

Оплата проезда военнослужащим


Проезд военнослужащего в транспорте

Оплата проезда военнослужащим
Согласно закону «О статусе военнослужащих» (Статья 20 гл.1) оплата проезда военнослужащим-контрактникам производится специальными органами (Минобороны РФ). То есть, контрактник имеет право пользоваться безвозмездным проездом в поездах, автобусах (за исключением коммерческих), воздушным и водным транспортом в отпуск, в командировки или назначение на новое место несения воинской службы, прохождение осмотра или лечения в военном госпитале, к месту жительства после списания в запас.

Также военный-контрактник может свободно пользоваться для своего перемещения грузовыми и пассажирскими автомобилями, принадлежащими воинской части. Обычно их выделяют для обеспечения свободной транспортировки служащих к месту несения службы и обратно.

Несение службы в неблагоприятных условиях

Если военный-контрактник проходит службу в районах неблагоприятных климатических условиях (Тайга, Урал, Дальний Восток и т.п.), то он также имеет право свободно пользоваться наземными и другими видами транспорта два раза в год (к месту проведения отпуска и обратно), на территории России.

Транспортировка личных вещей

Военнослужащие, в том числе и контрактники, направляющиеся на новое место несения службы или при списании в запас имеют право свободно транспортировать свои личные вещи (до 25 тонн) в специальных боксах любым удобным видом транспорта.

Определенные льготы имеют и родственники военнослужащего, в виде свободного проезда:

  • Один член семьи может воспользоваться свободным проездом к месту прохождения службы военного-контрактника или его отпуска.
  • Двое родственников имеют право свободно доехать к месту госпитализации военного.
  • Свободное передвижение государственным транспортом одного члена семьи от места жительства к месту несения службы военного в связи с перераспределением.
  • При списании в запас или в случае смерти военного-контрактника. Семья и родители погибшего получают право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно (Статья 20 Закона «О статусе военнослужащих»).

Если военный получает тяжелое ранение и заболевание, тогда двое его родственников могут свободно воспользоваться проездом в государственном транспорте от места жительства до места нахождения медицинского учреждения.

Другие интересные моменты

Контрактник может свободно приобретать проездные документы для собственных нужд и членов его семьи на все виды государственного транспорта к месту несения службы или командировки. Помимо этого, военнослужащий-контрактник может бронировать и получать вне очереди номера в отеле, предъявляя командировочные документы. Военнослужащий, который несет службу по призыву, может безвозмездно отправлять посылки с одеждой и письма.

Все расходы (оплата проезда военнослужащим) проезда контрактников, списанных в запас, родственников, за транспортировку личного имущества всеми указанными видами транспорта, бронирование мест в отеле, возмещаются федеральными органами Минобороны России. Другими словами, военнослужащий самостоятельно приобретает проездной документ, с последующим возмещением всех расходов при предъявлении проездных и подобных документов.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имеют ли право спустя 2 года уволить меня по статье 283 часть 1, если судимость погашена? Не отпускают в отпуск даже после ранения Законно ли лишат премии 1010 из-за курсов выживания?
Полезные статьи
Порядок увольнения из ВС РФ
Особенности увольнения военнослужащих в РФ
Получение военнослужащими жилья
Порядок получения жилья военнослужащим
Входит ли в стаж служба в армии?
Будут ли годы, проведенные в армии, засчитаны в стаж?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно