Введение
Некачественное оказание услуг со стороны юридического лица
В современном обществе увеличивается выбор товаров и услуг в потребительской сфере. Вероятность «попасться на удочку» недобросовестному производителю достаточно высока. Необходимо предпринять меры для восстановления справедливости в ситуациях, где был причинён материальный ущерб и нанесён моральный вред по вине юридических лиц. Для того чтобы в нашей стране становилось меньше недобросовестных исполнителей, необходимо научиться правильно действовать в подобных случаях. В данной статье будет предложено несколько решений проблемы нарушения потребительских прав.
Основной раздел
Возникает вопрос: «Как же заставить юридическое лицо понести ответственность за некачественное оказание той или иной услуги?» Данная проблема является актуальной, так как с ней сталкиваются многие жители нашей страны. Целью работы является разрешение конфликта между двумя сторонами и составление плана действий для возмещения материального ущерба и морального вреда за совершённое гражданское правонарушение.
На примере из собственного опыта попытаюсь показать важность этого вопроса и приведу несколько решений данной проблемы. Весной 2017 в торговой компании «Связной» мной были приобретены билеты на самолёт от Петропавловск-Камчатского до Хабаровска, а также обратно. Маршрутный лист обратного рейса R3 520 от Хабаровска до Петропавловск-Камчатского не совпадал с чеком купленного билета. Я обратилась в место покупки билетов, подробно объяснив ситуацию. На моё обращение мне ответили тем, что всё в порядке, билеты куплены и мне не о чем беспокоиться. Приехав в аэропорт, выяснилось, что мой рейс будет совершенно в другое время. Я обратилась в справочную, потом в авиакассу, где мне сказали, что билет не был оформлен, хотя деньги за него уже давно были заплачены. В этот день мне не удалось улететь домой. В авиакассе мне посоветовали обратиться в «Связной» для разрешения конфликта. Деньги за некачественное оказание услуги со стороны юридического лица были мне возвращены, но неприятные впечатления от данного правонарушения остались.
Рассмотрим внесудебный порядок решения данного вопроса. Вначале следует обратиться в организацию, с которой был заключён договор об оказании той или иной услуги. Если на данном этапе вам удалость прийти к консенсусу с исполнителем, вас устраивает подобное решение проблемы, то можно считать, что вопрос исчерпан, как это было в моём случае. Если с исполнителем договориться не удалось, то необходимо оформить претензию и предъявить её юридическому лицу, с которым был заключён договор. В данном документе следует указать признаки некачественного предоставления услуг, ваши требования к поставщику, обоснование их законности. Документ необходимо направить на адрес юридического лица. К претензии можно приложить заключения независимой экспертизы, фотографии и иные материалы, доказывающие предъявляемые требования.
Претензию необходимо направить почтой с уведомлением, которое в случае отстаивания прав в судебном порядке будет свидетельствовать о том, что заказчиком предприняты шаги разрешения спора мирным путем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков потребитель вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения цены;
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.
Если конфликт не удалось разрешить данным способом, то защита прав потребителя в сфере услуг осуществляется в судебном порядке.
Для процедуры судебной защиты необходимо подать исковое заявление. Истец вправе подать иск в суд:
- по месту нахождения организации;
- если ответчиком является индивидуальный предприниматель по месту его жительства;
- по месту жительства или пребывания истца;
- по месту заключения или исполнения договора.
Исковое заявление должно содержать:
1) данные истца и ответчика,
2) цену иска,
3) информацию о дате и месте составления договора,
4) краткое описание самого процесса оказания услуг,
5) перечисление недостатков,
6) доказательную базу ненадлежащего качества оказанной услуги,
7) исковые требования.
Данные истца и ответчика включают в себя паспортные данные, адреса, контактные телефоны, наименование фирмы исполнителя.
Цена иска включает в себя суммарный объем всех затрат истца и желаемое получение компенсаций и неустоек.
Доказательная база составляется из самого договора об оказании услуг и заключения независимой экспертизы, если таковая проводилась.
Возмещение морального вреда подлежит компенсации при наличии вины исполнителя.
Заключение
Каждый исполнитель обязан делать свою работу качественно, иначе последует гражданская ответственность. Необходимо сохранять договор с юридическим лицом, для разрешения конфликта это необходимо. К консенсусу можно прийти, во внесудебном порядке, оформив претензию юридическому лицу, а если не удаётся осуществить разрешение спора данным образом, то следует подать исковое заявление в суд. По моему мнению, необходимо отстаивать свои права потребителя, и тогда недобросовестных исполнителей станет гораздо меньше.
Библиографический список
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 (в ред. ФЗ от 23.11.2009 №261-ФЗ)
www.garant.ru
regforum.ru