×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Защита прав потребителей
Претензия на возврат товара ненадлежащего качества
24.06.2020

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества


Если нужен возврат товара ненадлежащего качества, необходима претензия, составленная в письменном виде. Независимо от того, какой именно товар был куплен, существуют общие правила ее написания. Меняется только та часть, в которой потребитель пишет свои требования: обмен, ремонт, возврат и т.д.

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества

Чтобы не получить банальную отписку на свою претензию, ее надо составлять согласно существующим правилам. Это дает несколько преимуществ. Во-первых, продавец видит, что документ составлен юридически грамотно, а значит, от покупателя можно ожидать неприятностей в случае отказа. Во-вторых, это лишает продавца возможности зацепиться за неправильно составленное требование. Например, если покупатель пишет в требовании, что он хочет сразу ремонта, обмена и возврата, то продавец выберет то, что ему выгоднее.

Как правильно оформить претензию?

Сначала оформляется шапка, в которой пишется, кому направлена претензия и от кого она написана. Уже с этой части претензии надо быть внимательным. Важно правильно указать юридическое наименование магазина, где была совершена покупка. Юридическое лицо – владелец магазина - могло давно уже смениться и в ответ может быть выдан отказ в удовлетворении претензии из-за отсутствия ответственности новой организации по всем продажам старой.

Если имеет место смена владельца, надо узнать, является ли новое лицо правопреемником по гарантийным вопросам или нет. Чтобы убедиться в правдивости той информации, которую дают сотрудники, можно сделать небольшую покупку в этом магазине и сравнить данные, распечатанные на кассовом чеке, с тем чеком, по которому планируется делать возврат товара.

Еще важнее в претензии на возврат товара полностью указать собственные реквизиты. Обязательно надо указывать: фамилию, имя, отчество, контактный телефон и почтовый адрес. Благодаря этому можно будет своевременно получить ответ от продавца, который может оказаться в затруднительном положении, если не будет данных для связи.

Весь последующий текст должен состоять из следующих блоков:

  • Описание факта покупки: дата, время покупки, адрес и наименование магазина и др. данные, которые могут быть взяты из кассового чека.
  • Описание причины обращения: поломка, отсутствие функций и т.д. Главное, чтобы из текста было понятно, что пользовались товаром согласно инструкции, если она имеется в комплекте, ничего сами не пытались ремонтировать и т.д. Текст должен быть кратким и информативным, например, пришел домой, включил в розетку, не включился, появился запах гари, выключил из розетки, собрал все в коробку, пошел в магазин вернуть товар.
  • Четко сформулированное требование: возврат денежных средств, обмен товара или уменьшение его стоимости с возвратом части денег. Ремонт, как правило, продавец предлагает самостоятельно, и на это писать претензии не требуется.

В процессе написания надо обязательно ссылаться на документы: кассовый, товарный чек, гарантийный талон. Дату и время следует выписывать из имеющихся документов. Сами документы надо отксерокопировать и копии приложить к претензии, указав в конце текста после описания требований наличие приложения и перечислить предоставленные копии.

С продавца необходимо взять копию претензии с пометкой о получении с указанием даты и фамилии принявшего. Если с этим возникают затруднения, то проще отправить письмо заказное с уведомлением в адрес магазина.При наличии вопросов с оформлением претензии лучше всего обратиться в юридическую консультацию, где смогут помочь составить правильный текст.

Сроки рассмотрения претензий

Возврат товара ненадлежащего качества по претензии должен осуществляться в рамках тех сроков, которые установлены законодательством РФ. Регулируется этот вопрос законом «О защите прав потребителей».

Требование о замене товара на такой же или аналогичный должно быть рассмотрено в течение 7 дней, в отдельных случаях этот срок может быть продлен до 20 дней. Считаются только календарные дни, без учета выходных и праздников. На возврат денежных средств (полностью или частично) дается всего 10 дней без возможности продления.

Претензия на возврат товара ставит продавца во временные рамки, в течение которых он обязан не только осуществить сам возврат, но и провести по необходимости все проверки качества, перевозку крупногабаритного товара и т.д. В случае превышения этих сроков, можно смело обращаться в юридическую консультацию для передачи претензии либо в надзорные органы, либо напрямую в суд.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Ремонт смартфона: проблема повторяется уже не первый раз Магазин отказывается принять товар обратно и вернуть деньги Возврат сковороды
Полезные статьи
Обмен и возврат товара по закону о защите прав потребителей Возврат товара на УСН Потребительские свойства качества товаров
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно