×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Защита прав потребителей
Судебная практика по защите прав потребителей (решение суда)
30.06.2020

Судебная практика по защите прав потребителей (решение суда)


Судебная практика по защите прав потребителей

Судебная практика по правам потребителей крайне противоречива. Кто-то полностью проигрывает процесс, а кто-то, напротив, получает устраивающее его решение и денежную компенсацию морального ущерба. С чем связано такое состояние дел? Почему практика защиты прав потребителей так неоднозначна?

Судебная практика по защите прав потребителей

Почему решения судов по делам о защите прав потребителей не всегда нравятся потребителям?

На самом деле, суды Российской Федерации стремятся к максимальной защите интересов и прав потребителей услуг и покупателей товаров. Вместе с тем, закон о защите прав потребителей снискал себе славу одного из наименее действенных из-за того, что сами граждане далеко не всегда могут подтвердить свои жалобы документально и даже сформулировать свои мысли. В результате суд получает ничем не подкреплённые сетования, которые попросту игнорирует, вынося решение не в пользу истца.

Второй причиной становятся необоснованные претензии к продавцу или дилеру. Практика защиты прав потребителей показывает, что примерно 15-18% от всех обращений в суды со стороны покупателей были мотивированы желанием получить материальную выгоду, а не качеством товара или услуг. Следует отметить, что в странах ЕС и США этот показатель намного выше.

Так, в своё время истории об исках к производителям микроволновых печей стали своеобразной сенсацией юридического мира и не давали спокойно спать многим владельцам соответствующих брендов. Дело в том, что в них пытались сушить домашних животных, которые от этого погибали. Прицепившись к тому, что производители не указывали на то, что это недопустимо, в документации, некоторые граждане США смогли получить достаточно большие суммы из-за того, что простились со своими питомцами навечно.

Согласно статистическим данным, таких любителей взять деньги через суд в России не так уж и много, но они уже стали встречаться. В большинстве случаев суды РФ, при рассмотрении подобных дел, придерживаются стороны производителя или продавца. И это вполне справедливо. Ведь судебная практика по защите прав потребителей не должна становиться тормозом в развитии предпринимательства.

Тем не менее, российская судебная система похожа на западную тем, что является в определенной степени процессуальной. Если когда-либо суд вынес какое-то решение и оно не было с успехом обжаловано, то велика вероятность, чтов последующем тот или иной закон будет истолковываться таким же образом.

Итак, что же делать для того, чтобы защитить свои интересы тем, кто в этом нуждается? О чём говорит судебная практика решения подобных вопросов?

Защита прав потребителей — решение суда будет в вашу пользу, если...

Намереваясь обратиться в суд, в первую очередьнеобходимо сохранить все документы, которые могут подтвердить факт совершения покупки или получения услуг:

  • кассовые чеки;
  • приходные и расходные ордера;
  • банковские документы, если такие были оформлены;
  • гарантийные талоны;
  • подписанные договоры.

Этот простой совет имеет некоторое «второе дно». Дело в том, что достаточно часто граждане считают, что утеря чека или других документов носит фатальный характер. На практике это не совсем соответствует действительности. Обращение к юристам или в компетентные органы может помочь в восстановлении всех документов. Не случайно кассовый аппарат носит название фискального.

Кроме этого, необходимо иметь чёткое и подтверждённое представление о том, что вы хотите получить. Обменять товар или что-то ещё? К примеру, в случае, если человек приобрёл ботинки, но они пришли в негодность уже через неделю не по его вине, то он имеет все основания обратиться в суд в случае отказа обменять товар на другой или получить назад его стоимость. Доводы продавца о том, что сам владелец ботинок виновен в том, что отлетела подошва в суде, не будут приняты во внимание.

Другая картина ждёт нас, если покупатель не хочет менять товар, но требует возмещения ущерба. Так, покупка некачественного крана, который стоит всего 1000 рублей, может привести к заливу, стоимость ущерба от которого составит 30-40 тысяч рублей. Согласитесь, кран менять никто не захочет. Вопрос в том, как доказать, что кран был установлен с соблюдением всех норм и правил.

В ряде случаев это оказывается не под силу людям без соответствующего опыта и образования. Поэтому им могут потребоваться юридические услуги. Казалось бы, в суде и в кабинете консультанта человек будет говорить одно и тоже. Разница лишь в том, что судебная практика исключает формулировку «сделайте мне красиво», а юрист выслушает все рассказы потерпевшего от продажи некачественных товаров и превратит их в грамотно оформленное исковое заявление.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Отказывают в возврате денег за товар т.к. нет упаковки Возврат товара в 14 день. Возможно ли обменять неисправный телефон на новый по истечении полугода с момента покупки?
Полезные статьи
Возврат железнодорожных билетов РЖД на поезд через кассы Можно ли и как поменять айфон (iphone)? Как поменять фотоаппарат?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно