Зачем потребителю знать закон РФ "О защите прав потребителей"?
Ежедневно каждый потребитель приобретает необходимые товары или услуги и нередко сталкивается с нарушением своих прав. Причиной могут стать как несоблюдение производственного процесса или правил оказания услуг производителями и продавцами, так и неправильные действия со стороны покупателя. Определить, что может стать причиной конфликта, и имеет ли он место, помогает федеральный закон о правах потребителей, вступивший в силу 7 февраля 1992 года.
Федеральным законом определены следующие основные права потребителей:
- достоверная и полная информация о товаре/услуге;
- абсолютная безопасность товара или услуги для потребителя и окружающего мира при условии соблюдения всех правил транспортировки, хранения, эксплуатации и утилизации;
- соответствующее качество, позволяющее использовать товар/услугу в предназначенных для этого целях и соответствие стандартам (при их наличии);
- если приобретенный товар или услуга не соответствуют требованиям покупателя или в процессе эксплуатации возникли проблемы, покупатель имеет право на возмещение ущерба.
Как правильно вести себя потребителю при нарушении его прав?
Значительная часть потребителей не знакома с инструментом защиты своих прав - ФЗ о правах потребителей - несмотря на то, что он имеется в каждом месте совершения потребительских сделок. Тем не менее, в случае нарушения прав большинство людей сразу реагируют на несправедливость и начинает защищать свои интересы.
Основные действия просты:
- решение конфликта в досудебном порядке подразумевает обращение покупателя либо заказчика услуги с претензией на товар или услугу к продавцу, производителю либо исполнителю. Зная, что согласно закону РФ о защите прав потребителей в большинстве случаев суд будет на стороне потребителя, чаще всего конфликт решается на месте;
- при отказе продавца, производителя или исполнителя услуг решить проблему без суда может помочь Отдел по защите прав потребителя - иногда достаточно одного звонка, и проблема решена. Там же каждый может получить консультацию или информацию по волнующему вопросу;
- в судебном порядке с предоставлением искового заявления и документов, подтверждающих обоснованность требований к второй стороне.
Законодательные акты Российской Федерации, регулирующие потребительские взаимоотношения
Помимо Закона РФ "О защите прав потребителей", отношения между сторонами регулируются следующими актами:
- Гражданский Кодекс РФ;
- Кодекс об административных правонарушениях;
- Правила продажи отдельных видов товаров.
Всего на страже спокойствия потребителя более 70 актов различных уровней - слишком много для значительной части населения. Совершенно не обязательно знать их все - каждое предприятие обязано иметь в свободном для клиентов доступе полный комплект нормативных актов, регулирующих его деятельность.
Насколько необходима консультация юриста для решения споров?
Несмотря на основательную законодательную базу, права потребителей нарушаются регулярно. Имея под рукой закон о правах потребителя РФ, пострадавшей стороне не составит труда быстро и без проблем доказать свою правоту и обязать продавца, производителя или исполнителя услуг исправить ситуацию - ориентированность нашего законодательства на качественное предоставление услуг и удовлетворение требований потребителя известно всем.
Если федеральный закон о потребителях не дает однозначного ответа на возникший вопрос и уладить конфликт с недобросовестной стороной не получается, то без консультации юриста не обойтись.Привести в действие закон о нарушении прав потребителей и добиться правосудия помогут различные специалисты:
- консультанты в местных органах по защите прав потребителей;
- сотрудники организаций потребителей;
- специалисты в юридических консультациях.
Обращение к специалисту может происходить на любой стадии конфликта, в том числе и до его возникновения. Консультация юриста или адвоката необходима при составлении иска в суд, а также решении споров относительно крупной суммы средств или в малознакомой сфере - это послужит гарантией того, что система правосудия не упустит важный или ключевой момент, а нарушитель не воспользуется незнанием или неполной осведомленностью пострадавшего клиента.