×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Порядок наследования по закону
12.12.2011

Порядок наследования по закону


 Самыми близкими людьми для каждого человека являются его родственники. Исходя из этого, Гражданский кодекс РФ устанавливает правило, согласно которому к наследованию имущества умершего гражданина призываются именно его родственники. В данной статье мы как раз и рассмотрим порядок наследования по закону.

Порядок наследования по закону
Наследование по закону имеет место, если наследодатель не оставил после себя завещания или оставил завещание не на все принадлежащее ему имущество (например, у гражданина находилась в собственности квартира и дача; квартиру он завещал своему лучшему другу, а вот дача будет наследоваться по закону).

Очередность наследования по закону

Глава 63 Гражданского кодекса РФ устанавливает 7 очередей наследования. Установление данных очередей означает, что наследники, входящие в другую очередь наследуют только в том случае, если нет наследников из предыдущей очереди (например, если у гражданина не было ни супруга, ни детей, ни родителей – все из которых являются наследниками первой очереди, то наследовать все имущество данного гражданина будут братья, сестры, дедушки или бабушки такого гражданина – наследники второй очереди). Узнать к какой конкретно очереди относится тот или иной родственник Вы можете самостоятельно изучив закон или задав вопрос юристам зарегистрированным на нашем сайте.

Необходимо указать, что наследование имущества производится наследниками соответствующей очереди в равных долях (например, если у гражданина было 2 наследника – супруга и отец – и в качестве наследства осталась квартира или определенная денежная сумма (1 000 000 рублей), то оба из этих наследников получат равные доли (по 1/2) в праве собственности на такую квартиру или по 500 000 рублей).

Право иждивенцев на часть наследства

Особую категорию наследников по закону составляют иждивенцы. Гражданский кодекс РФ в статье 1148 устанавливает две категории иждивенцев, имеющих право на получение части наследственной массы (имущества умершего):

1. Нетрудоспособные (инвалиды, престарелые, малолетние) иждивенцы, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • они входят в число наследников по закону (то есть входят в состав какой-либо из 7 очередей наследования, например, является дядей или тетей умершего гражданина);

  • они не входят в число той очереди, которая призывается к наследованию (например, имеются наследники первой очереди, которая и призывается к наследованию – дети, а дядя или тетя являются по закону наследниками третьей очереди);

  • в течение 1 года до смерти наследодателя находились на иждивении (то есть на содержании) такого наследодателя;

  • факт проживания такого иждивенца вместе с наследодателем в течение 1 года до его смерти не играет значения, то есть такой иждивенец мог проживать вообще в другом городе (главное – это то, чтобы он отвечал всем вышеперечисленным условиям).

2. Нетрудоспособные (инвалиды, престарелые, малолетние) иждивенцы, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • проживали вместе с наследодателем в течение последнего года его жизни.

  • они не входят в состав ни одной из 7 очередей наследования, то есть не являются родственником для наследодателя (как правило, это сожители или сожительницы);

  • в течение 1 года до смерти наследодателя находились на иждивении (то есть на содержании) такого наследодателя;

Вышеуказанные иждивенцы (две группы) имеют равные с другими наследниками права на имущество, которое осталось после наследодателя, то есть, к примеру, если у гражданина после смерти в качестве наследников остались супруга, сын, мать и иждивенец (сожительница), а в качестве наследства осталась денежная сумма в размере 1 000 000 рублей, то каждый из данных четырех наследников вправе рассчитывать на 250 000 рублей.

На практике порядок наследования по закону является более распространенным, нежели наследование в порядке завещания. Вместе с тем данная форма наследования является довольно-таки непростой для обычных граждан. Интернет-портал Юрист Онлайн предоставит квалифицированные и исчерпывающие ответы на все вопросы граждан, возникающие в процессе наследования имущества умершего гражданина.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследство от отца: падчерица хочет подать в суд аргументируя тем, что это совместно нажитое имущество Вступление в права наследства (нужно подтверждение родства) Как принять только свою часть наследства?
Полезные статьи
Наследство или дарение. Налоги Необходимые документы для оформления квартиры в наследство Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно