×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Вторая очередь наследников по закону
18.07.2020

Вторая очередь наследников по закону


Унаследовать имущество могут не только близкие родственники, которые отнесены к первой очереди, но и более дальние, даже в случае, если они не имеют кровного родства с наследодателем. И, тем не менее, в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах, они могут быть призваны законом к наследованию в порядке следующей очереди.

Вторая очередь наследников по закону

Наследники второй очереди

В соответствии со ст.1143 Гражданского кодекса России ко второй очереди наследников относятся:

  • Сестры и братья умершего, которые являются родными по отцу и по матери (или по одному из родителей), при условии кровного родства.
  • Дедушки и бабушки, если они к тому моменту живы.

Наследниками могут быть также родные племянники и племянницы умершего, но только родные или признанные таковыми в рамках закона и при условии, что их родители к тому времени умерли.

Когда к наследству призывается вторая очередь?

Наследство второй очереди можно получить в случае:

  1. Если нет близких родственников, которые в соответствии с законом относятся к первой очереди. То есть, у наследодателя нет или не было детей, жены или мужа, а также родителей.
  2. Если наследники первой очереди не хотят принимать свою часть наследства и отказываются от нее в пользу других родных, и срок принятия наследства еще не прошел.
  3. К наследству призываются наследники последующей очереди и в случае, если наследники предыдущей были лишены своей доли наследства по воле завещателя, либо были признаны недостойными в соответствии с судебным решением. К примеру, при покушении на жизнь наследодателя с целью приобретения наследства.

Призвание к наследованию родственников, не имеющих кровного родства

В некоторых случаях в качестве наследников могут быть призваны лица, которые не имеют с умершим кровного родства, но на основании закона они будут призваны к наследству вместе со всеми наследниками и получат равноценную долю имущества.

К примеру, дети, усыновленные в установленном порядке, в соответствии с законом признаются кровными родственниками и, соответственно, приобретают право на наследство.

Наследниками могут стать иждивенцы, которые находились под опекой умершего, получали материальную помощь, которая была единственным источником существования или основным. К примеру, таким родственником может быть свекровь, за которой ухаживала невестка до дня своей смерти.

Наследование по представлению

Законодательством также предусмотрено право представления, которым могут воспользоваться дети наследника в том случае, если самого наследника уже нет в живых.

Определить круг наследников, а также доли имущества, которые должны принадлежать им в соответствии с законом достаточно сложно, особенно на начальной стадии. Поэтому самым разумным решением будет привлечь для консультаций грамотного юриста, который поможет и с выделением положенной доли и с оформлением соответствующих документов.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Оформление наследства гражданином Украины на имущество и вклады гражданки РФ Имеет ли право на наследство моя сестра, которая в течении 14 лет никак не заявляла о себе? Могут ли дети вступить в права наследства на квартиру если она не приватизирована?
Полезные статьи
Наследство квартиры по завещанию Срок вступления в наследство (срок принятия) Смерть мужа, жены: наследство
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно