Страховые взносы в налоговом учете
По действующему законодательству, все коммерческие предприятия делятся на следующие группы:
- страховые компании, которые предоставляют выплаты физическим и юридическим лицам, а также ИП;
- физические лица и ИП, не предоставляющие страховые выплаты другим физическим и юридическим лицам, - в основном это частнопрактикующие юристы, адвокаты и нотариусы. Вследствие того, что эта профессиональная группа не признается работодателями, объем их страховых выплат соотносится со стоимостью страхового года, то есть, страховые взносы в налоговом учете просчитываются в индивидуальном порядке.
Основные социальные и страховые выплаты осуществляются в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.
Правильный бухгалтерский учет страховых взносов подразумевает открытие нескольких субсчетов в счете 69:
- расчеты социального страхования, где учитываются выплаты в Соцстрах. При этом необходимо учитывать два дополнительных субплатежа: операции, производимые по линии обязательного социального страхования и выплаты по взносам страхования от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
- обязательное пенсионное страхование, где учитываются общие выплаты в ПФ РФ (первый субсчет) и выплаты по накопительным счетам (второй субсчет);
- расчеты по ОМС, - при этом необходимо учитывать федеральные и территориальные выплаты. Поэтому и здесь потребуются два субсчета.
Кроме того, бухгалтерский учет страховых взносов предполагает расчеты страховых взносов во внебюджетные фонды. Правда, четких процедур проведения расчетов чиновники не выработали, инструкций по этому поводу нет, поэтому приходится все делать по старинке – начисление взносов осуществляется по счетам зарплаты нанимаемых работников, после чего они перечисляются во все указанные социальные фонды, то есть дебет 20, 25, 29, соотносится с кредитными субсчетами 69-1 и 69-2.
Нововведения 2014 года
С начала 2014 года налоговый учет страховых взносов несколько видоизменился:
- Во-первых, в связи с ростом заработной платны предельная величина базы для начисления страховых взносов увеличилась до 0,624 млн. рублей. МРОТ увеличился до 5554 рублей.
- Во-вторых, налоговый учет страховых взносов плательщиками НДС осуществляется исключительно в электронном виде.
- В-третьих, подсчеты всех налогов, а соответственно, социальных страховых выплат осуществляются в полных рублях, то есть,от 50 до 99 коп. «увеличивают» налоговую базу на 1 рубль, а суммы менее 50 коп. – не учитываются.
- В-четвертых, при расчетах по ЕНВД используется К1 1,672, а не 1,659, как это было в 2013 году.
- В-пятых, при демонстрации налоговым органам убытков, последние могут потребовать дополнительной проверки с целью убедиться, нет ли искусственно заниженных страховых взносов.
В принципе, система налогового и бухгалтерского учета страховых взносов несколько упрощается. При этом государство намерено более жестко контролировать предприятия относительно налогового администрирования социальных выплат. А в этом отношении уровень бюрокатизации процедуры выплат по социальным счетам остается неизменным.