Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10294 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нарушение авторских прав в группе в соцсети

Здравствуйте, если группа соцсети вконтакте взяла арт художника и стерла надпись указывающая на автора рисунка, это является нарушением авторских прав, и каково наказание за это?
Саки |
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Согласно статье 1300 ГК РФВ  информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Согласно части 2 ст. 1300 ГК РФ в отношении произведений не допускается:
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 нст. 1300 ГК РФ, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 ГК РФ.

Согласно статье 1271 Гражданского кодекса России, с целью оповещения о своих правах правообладатель фотографии может ставить на каждом экземпляре произведения особую отметку. Этот знак авторского права должен состоять из латинской буквы «С» (COPY), заключенной в окружность, а также имени правообладателя (наименования, если объект защиты принадлежит компании, организации и др.) и года, когда произведение было опубликовано впервые.
За совершенное правонарушение, в том числе в авторско-правовой сфере и интеллектуальной собственности, в отношении нарушителя может наступать ответственность трех видов, согласно действующему законодательству:
* гражданско-правовая ответственность за нарушение
* административная ответственность
* уголовная ответственность
В вашем случае все зависит от автора фото. При этом поясняю: Фотограф сам должен позаботиться о том, чтобы в случае несанкционированного использования своих произведений иметь возможность доказать нарушение авторских прав. С этой целью можно сделать следующее:
- никогда не передавать никому свои фото в формате RAW;
- занести в настройках камеры данные о себе, включая имя, фамилию, адрес своего сайта, номер паспорта и др.;
- при публикации в интернете ставить на снимках знак копирайта в таком виде, как описано выше;
- произвести нотариальное удостоверение авторства;
- зарегистрировать авторские права в одной из организаций по коллективному управлению авторскими правами.
Охрана авторских прав, согласно закону, предусматривает компенсации автору.
Желаю удачи! Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru