Рубка деревьев на собственном участке.
Добрый день! Да.Будут вопросы или необходимость в заказе изготовления заявлений, документов, письменных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), какой либо другой юридической услуги, можете написать мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…
Здравствуйте, уважаемый Михаил!
В соответствии со ст. 6 Лесного кодекса РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.
В соответствии с п. 1 ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населённых пунктов могут входить территориальные зоны сельскохозяйственного использования.
Согласно положениям п. 11 ст. 85 ЗК РФ земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;
4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
Обратите внимание на то, что здесь не сказано, что собственник земельного участка может вырубать деревья по своему усмотрению.
В соответствии со ст. 11 ЗК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.
Согласно нормам ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения относятся к вопросам местного значения.
Таким образом, вправе Вы или не вправе рубить лесные насаждения, к которым согласно ст. 16 ЛК РФ относятся деревья, можно узнать только ознакомившись с нормативными правовыми актами конкретного городского или сельского поселения. Как правило, собраниями депутов поселений принимаются нормативные акты, предусматривающие обязательный разрешительный порядок проведения рубки лесных насаждений в соответствии с целями использования земельного участка и согласно территориальной зоне участка.
С учётом изложенного, рекомендую обратиться в администрацию своего поселения для получения разрешения на вырубку деревьев. Иначе вполне успешно можно оказаться субъектов правонарушения, предусмотренного ст. 8.28 КоАП РФ или даже преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ.