Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

как получить компенсацию за свою долю в наследстве?

Подскажите, пожалуйста. Как предложить второму наследнику выкупить мою 1/2 долю дома. Совместное проживание невозможно. Дом полностью занят вторым наследником. Продажа другим лицам 1/2 доли невозможна, т.к. площадь дома мала, никто не купит. Как получить компенсацию за свою долю, если второй наследник не желает договориться?
чита |
Ответы юристов
()

Вам необходимо подать в суд заявление о взыскании денежной компенсации за 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Но сначало предложите второму наследнику выкупить у Вас эту долю, для этого направте письменно предложение заказным письмом с уведомлением с вложенной описью. Если он откажеться тогда обращайтесь в суд.

()

Здравствуйте! У Вашего сособственника имеется право преимущественной покупки доли. Вы обязаны предложить ему долю дома, а в случае отказа или уклонения от покупки вправе предложить третьим лицам. Обратитесь письменно (письмо можно заверить у нотариуса), отправьте заказным письмом с уведомлением или лучше ценным письмом с описью вложения предложение о продаже доли, цене, о сроках и т.п. Если по истечении определенного времени не согласится купить, можете предлагать др. лицам, решать вопрос в судебном порядке.

Могу составить необходимый для Вас документ, отвечу на Ваши вопросы - обращайтесь индивидуально!
Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!

()
Добрый день!

Вы как собственник можете использовать свою собственность как угодно, в т.ч. продать, сдать в аренду и т.д. Если второй наследник не хочет выкупать долю действуйте или через суд или сдайте свою часть недвижимости в аренду. После этого второй наследник обязательно зашевелится.

И не забывайте, что кроме 1/2 доли дома Вам еще принадлежит и соответствующая земля, которую Вы также вправе использовать.

В любом случае решение принимать Вам.

-----------------------------------------------------------------------------------
()

Здравствуйте! Вам необходимо направить письменное предложение о покупке вашей доли сособственнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Так как согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если сособственник откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца вы можете по истечении данного срока обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Удачи Вам!

()

Добрый вечер ! Поскольку Вам подробно ответили на первый вопрос, я остановлю внимание на втором.

Имея опыт работы по вопросам спорной недвижимости, могу высказать предположение, что Ваш брат не выкупит у Вас долю по цене, которая устроит Вас. Потому, на мой взгляд, разумнее обратиться в суд. К исковому заявлению приложите Экспертную оценку Вашей доли по рыночной стоимости на сегодняшний день. Эксперты должны иметь Лицензию. Удачи Вам !