Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неоформленное наследство

В 1963 г. Умер прадед Николай, в 1989 г. мой дед Михаил взялся за оформление наследства на части жилого дома принадлежавшие его умершим родителям. Наследниками Николая были признаны сын Михаил, жена Матрена(к тому времени умерла, написала завещание на Михаила) дочь Евдокия, сын Василий умерший в 1978 году. Михаил смог оформить наследство на свою долю и долю матери, Евдокия на свою долю, за наследством Василия никто не обращался, со времегем умер Михаил написав завещание на дочь падчерицы. Оформляя уже в современное время дом было обнаружено что 1/24 так и записана на умершего Николая. Дочь Василия Любовь обратилась в 2012 году за открытием наследственного дела по смерти Василия в том числе указав эту 1/24 часть дома, нотариус попросила подтвердить родство Василия и Николая, а также факт совместного проживания последних, что невозможно так как на момент смерти николая Василий проживал отдельно, что подтвержается домовыми книгами. Что делать в данной ситуации, кто может оформить эту 1/24, наследники Василия или наследница Михаила, Михаил на момент смерти отца проживал с ним и фактически втупил в наследство и пользовался всю жизнь.?
Тула |
199 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Наследники Василия, его дочь, может претендовать на его долю только в том случае, если восстановит пропущенный срок для вступления в наследство, а для этого должны быть уважительные причины.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (с изменениями и дополнениями)

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, если дочь Василия не докажет уважительность причин пропуска срока для вступления в наследство, то она не сможет наследовать имущество Василия, как и наследники последующих очередей.

То есть в данной ситуации остается следующий выход: долю Василия может наследовать тот родственник, который фактически принял наследство. При этом необходимо будет доказать родство с Василием.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с закономвыдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Лучший ответ
()

Здравствуйте, Алексей!

Действующее законодательство четко регламентирует решение Вашего вопроса в статье 1153 ГК РФ:

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с закономвыдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство...

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку с момента смерти Василия прошло свыше полугода, то обращаться к нотариусу уже поздно. Следовательно остаётся воспользоваться вторым вариантом: признанием факта принятия наследства.

В силу главы 28 ГПК РФ вопрос признания или установления юридического факта относится к исключительной компетенции суда.

Значит, для вступления в наследование долей имущества наследники Василия должны подавать иск в районный суд по месту нахождения этого имущества о признании фактического принятия доли Василия.

При этом все родственники Василия имеют право претендовать на принадлежавшую ему долю.

Если заявление подадут наследники Михаила и Евдокии, то им также будет полагаться доля в наследстве, если не поступит заявлений о принятии долей от прямых потомков Василия.

Итоговый раздел будет производиться в равных долях между наследниками одной очереди, подавшим заявление в суд о фактическом принятии наследства.

()

Здравствуйте!

Если Василий не подавал заявление нотариусу и фактически не жил в этом доме, то ни он, ни его дети не являются наследниками.

Эта 1\24 доля должна была быть разделена между принявшими наследство - то есть между Михаилом, Матрёной и Евдокией, по 1\72 каждому. После смерти Матрёны её доля должна была перейти к Михаилу и таким образом у Михаила должна быть 1\36, а у Евдокии остаться 1\72.

Сейчас наследники Михаила и Евдокии могут обратиться в суд с иском о признании права собственности на 1\36 и 1\72 доли в праве собственности соответственно.

()

Здравствуйте!

В том случае, Если Василий не подавал заявление нотариусу, тогда он, а вавно как и его дети не могут быть наследниками. Таким образом, наследники Евдокии и Михаила должны обратиться с иском в суд о признании права собственности соответствующими долями в праве собственности. Всего Вам хорошего!

()
Добрый день! Так как на момент смерти Василий проживал отдельно и если он не подавал заявление о вступлении в наследство, то его дети не имеют право на наследство. Вступить в наследство могут дети Евдокии и Михаила в судебном порядке