Кто начисляет стимулирующие надбавки?
Прокуратура г. Апатиты провела проверку по обращению врачей-терапевтов участковых, медсестер участковых по вопросу невыплаты ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница» указанным категориям работников денежных выплат за оказание дополнительной медицинской помощи. Данные денежные выплаты согласно нормативным правовым актам Мурманской области являются выплатами стимулирующего характера, входят в структуру заработной платы и их выплата производится с учетом гарантий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. Вместе с тем в ходе проверки в деятельности ГОБУЗ АКЦГБ выявлены нарушения трудового законодательства РФ в части оплаты труда. Установлено, что указанные денежные выплаты стимулирующего характера за январь, февраль, март 2013 года были произведены со значительным нарушением сроков выплаты заработной платы, предусмотренных локальными актами ГОБУЗ АКЦГБ. На основании изложенного, прокурором города Апатиты в Апатитский городской суд направлено 19 исковых заявлений о взыскании компенсации за несвоевременную выплату данной части заработной платы, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса РФ. Кроме того, по факту нарушения законодательства РФ об оплате труда в отношении ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Также по результатам проверки в адрес главного врача ГОБУЗ АКЦГБ внесен протест на Положение о порядке распределения средств, полученных на обеспечение дополнительных выплат стимулирующего характера, в части установленных в Положении сроков осуществления данных выплат.
На медработников, как и на прочих работников бюджетных учреждений, распространяется новая система оплаты труда, введенная постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583. Согласно ее основным положениям оплата труда в бюджетной сфере должна складываться:
- из базового оклада, определенного по единым тарифно-квалификационным справочникам;
- компенсационных выплат, зависящих от условий труда;
- социальных выплат;
- стимулирующих доплат.
Если первые 3 составляющие урегулированы законодательно, то в установлении доплат стимулирующего характера учреждение обладает достаточной долей свободы. При этом оно должно ориентироваться на рекомендации:
- единой трехсторонней (Правительство РФ — профсоюзы — работодатели) комиссии по регулированию трудовых отношений в бюджетной сфере;
- администраций регионов;
- отраслевых министерств.
Стимулирующие доплаты в бюджетных учреждениях могут выплачиваться:
- за непрерывный стаж и выслугу лет;
- результаты труда;
- интенсивность труда и достижения в работе;
- качество выполняемой работы (приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818).
Если объем доплат по первым двум группам может быть без особых сложностей привязан к количественным показателям и не требует специальной системы оценки, то для двух последних групп, представляющих собой качественные характеристики, понадобится разработать особую систему привязки к числовым значениям. Именно она и станет индивидуальной для каждого учреждения.
Разработанная учреждением система стимулирования фиксируется во внутреннем нормативном акте (положении о стимулирующих выплатах). В нём должны быть определены все условия начисления стимулирующих доплат:
- перечень (или перечни — для разных должностей) критериев;
- способы их оценки в баллах;
- установленные ограничения;
- процессы оформления и учета при расчете зарплаты.
Согласно рекомендациям приказа Минтруда РФ от 26.04.2013 № 167н систему критериев, по которой будет оцениваться труд каждого конкретного работника, нужно включать в текст его трудового договора (эффективного контракта).
О бланке, который можно применить при оформлении трудового договора, читайте в материале «Унифицированная форма № ТД-1 — трудовой договор».
По окончании периода, за который будет оцениваться вклад работника в деятельность учреждения (с учетом мнения самого работника, его руководителей и представителя профсоюза) на каждого работника заполняется оценочный лист. По его данным с использованием необходимых алгоритмов определяется сумма стимулирующей части доплаты, индивидуальной для каждого работника.
Оценка результатов деятельности руководителя учреждения за этот же период осуществляется вышестоящим органом.
В оценке эффективности труда медработников важны такие показатели, как:
- применение новых технологий и знаний в работе;
- снижение показателей заболеваемости и смертности;
- количество вовремя выявленных заболеваний;
- факты своевременной госпитализации;
- участие в профилактике заболеваний;
- соблюдение санитарных норм и медицинских стандартов;
- отсутствие неправильных диагнозов или осложнений по результатам назначенного лечения;
- отсутствие жалоб со стороны пациентов;
- отсутствие претензий контролирующих органов.
Конкретный набор показателей будет зависеть от должности и специализации работника и вида медицинского учреждения. Рекомендуемые перечни с критериями выполнения и оценкой в баллах для разных должностей — от руководителя учреждения до младшего медперсонала — приведены в приказе Минздрава РФ от 28.06.2013 № 421. Здесь же описаны особенности процедуры оценки, коэффициенты, применяемые в зависимости от должности, и максимальные пределы количества начисляемых баллов.
Добрый вечер! На получение стимулирующих выплат могут рассчитывать врачи и средний медперсонал, при условии наличия сертификата по специальности. В каждом регионе действует свой список должностей, включенных в программу модернизации.
По клиникам также есть ряд отличий, ведь каждая медицинская организация сама определяет ежемесячный размер премиальных, ориентируясь на общерегиональную методику.
Руководитель медучреждения оценивает деятельность своих подчиненных по таким показателям, как отработанное время, следование стандартам оказания медпомощи и другим.
Основные критерии (качественные и количественные), по которым медработнику полагается надбавка: качество проделанной работы; ее результативность (объем оказанных услуг); продолжительность труда (премии за определенный период); непрерывный стаж; квалификационная категория; совместительство; повышающий персональный коэффициент.
И, наверняка, в Вашем регионе будут ещё и свои, северные, надбавки.
С уважением, М.А.