Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мать умерла. Как будет делиться сертификат на материнский капитал?

Мать умерла, есть трое детей, старшему уже 18. Отец другой и 2 с родным отцом, мать одна. Как будет делиться сертификат?
Киров |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

После смерти матери, право распоряжаться маткапиталом переходит отцу детей.

У отца или усыновителя не возникает права на получение маткапитала, если он приходится отчимом другого ребенка (первого, в случае если речь идет о двух детях, второго — если о трех, и т.д.).

На основании п. 2 ст. 7Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ , дети, находящиеся без попечения родителей и проживающие в частных или госучреждения для сирот и детей, оставшихся без попечительства, вправе самостоятельно распоряжаться материнским капиталом. Право может быть реализовано после достижения совершеннолетия или получения полной дееспособности (например, при вступлении в брак до 18 лет).

()

Здравствуйте!

Официальная информация по Вашему вопросу с сайта Пенсионного фонда Российской Федерации.

- Может ли материнский капитал передаваться по наследству?

- Материнский капитал по наследству не передается. В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их. Но следует помнить, что материнский капитал можно по-прежнему направить только на улучшение жилищных условий, обучение детей или формирование накопительной части пенсии матери.

http://www.pfrf.ru/branches/rostov/news~2014/02/06/56067

Скопируйте ссылку в поисковик.

()

Здравствуйте,

Скорее всего в данном случае материнский капитал перейдет к детям, на которых он выдавался. Правом распоряжаться этим капиталом в интересах детей обладает законный представитель детей по согласованию с органами опеки.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Материнский капитал по наследству не передается: в случае смерти матери детей право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина воспитывала их одна.
У отца не возникает права на распоряжение маткапиталом, если он приходится отчимом другому ребенку: первому, если речь идет о двух детях; второму - если речь идет о трех и более.

При этом, условия получения дополнительной поддержки от государства (материнского капитала) указаны в статье 3 ФЗ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой обязательным условием является усыновление или рождение женщиной с 01.01.2007 года второго ребенка,В  рождение или усыновление третьего и последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на получение материнского капитала.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы, возникли новые или потребуется помощь в составлении документов, обращайтесь 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за отзыв. С уважением.