Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имущество, наследство. Правильно ли сделал росеерестр?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, оказались в такой ситуации. Квартира приобреталась в браке, спустя 8 лет после смерти деда, бабушка не вступила в наследство. По договору дарения передарили квартиру мне (внуку). Сделка прошла, но в выписке с росреестра сделали метку, что дед не дал согласия на этот договор дарения (потому что бабушка не вступила в наследство). Следовательно с этой меткой в дальнейшем квартиру не продать, хоть я и являюсь собственником. Мы пошли к нотариусу, дело смерти деда подняли. Нотариус нам сказала, сделать договор в обратную сторону и прийти к ней за вступлением в наследство. После сделанного с росреестра получили выписку о том, что бабушка стала собственником, но уже без данной метки и нотариус нам сказала, никаких оснований для вступления в наследство не вижу, т.к. росреестр написал вас (бабушку) полным собственником от 19 года.

И вопрос такого характера:

Правильно ли сделал росреестр?

И действительно ли так, что никак нельзя вступить в наследство?

А если ничего нельзя сделать, то мы можем снова написать договор дарения на меня (внука)?
Петропавловск-Камчатский |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если бабушка Ваша стала полноправным собственником, Росреестр на это пошел, то бабушке и внуку, как говорится, "все карты в руки". Естественно, вступать в наследство уже не надо, так как бабушка единственный собственник. Следовательно, на данный момент она вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Составляйте и регистрируйте в органах Росреестра новый договор дарения. Право собственности внука уже будет без "меток".

()

Здравствуйте,

Раз бабушка стала собственником квартиры, то теперь она вправе полностью распоряжаться этим имуществом, в том числе завещать его Вам или оформить дарственную.

После перехода права собственности на Вас (по завещанию или договору дарения), можете обращаться в Росреестр за оформлением перехода права собственности.