Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос по наследству: какая доля в квартире мне полагается по закону?

Здравствуйте!

У вопрос по наследству.

Есть квартира у которой было 4 собственника - я, брат, мама и бабушка в равных долях. После смерти бабушки мама вступает в наследство и оформляет долю бабушки на себя и получает 50%.

В недавнем времени умерла мама, брат числится без вести пропавший (по сути уехал в другую страну, долгое время не выходил на связь и его жена оформила документы, что он пропал без вести - на данный момент они общаются, но возвращаться сюда и вступать в наследство он не планирует. Я с ним также не общаюсь), но на долю брата претендует совершеннолетний племянник - сын брата.

Всеми делами племянника занимается его мать по доверенности, при этом когда мама перед смертью находилась в коме племянник отдал все документы своей матери (жене брата) она в свою очередь не даёт их мне, на просьбу выдать - сначала уходила от ответа, позже ответила отказом (в том числе справка из больницы, по которой получать свидетельство о смерти). Меня в городе на тот момент не было и меня не поставили в известность, что мама в больнице (после инфаркта находилась 3 дня в коме), племянник позвонил мне лишь в день смерти.

Вопрос, какая доля в квартире мне полагается по закону?

Как можно узнать было ли завещание? (мама хотела оставить её долю мне, но жена брата сказала, что завещания среди документов не было)

Также у мамы после смерти остались непогашенные кредиты примерно 100 т.р. - потребительский кредит, кредитная карта и займ в микрофинансовой организации (при чём при жизни она говорила, что все кредиты погашены). Жена брата называет разные суммы долга, возможно, племянник воспользовался кредитной картой и взял кредит в микрофинансовой организации за то время когда мама находилась в больнице, но сами документы на кредиты мне также не выдают.

Как мне быть в данной ситуации и какие мои дальнейшие действия?

Спасибо.

С уважением, Григорий.
Уфа |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, вам остается ваша доля 1/4. Плюс к этому согласно статьи :

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вы вправе претендовать на долю матери первый, если брат не оформляет наследство, то наследником первой очереди от брата и получения его доли, а так же претендуют на наследство матери уже жена и сын брата (он тоже наследник первой очереди (но после вас) по праву представления как внук вашей матери). Если завещания нет, то можете вступить в наследство в судебном порядке.

К сожалению если вы вступите в наследство, то вы обязаны будите платить долги матери. Так же как и внук вашей матери. Избавиться от них можно только если вы откажитесь от наследства, а этого делать не нужно.

Узнать про завещание можно обратиться к нотариусу по месту последней регистрации вашей мамы. За каждым нотариусом закреплен определенный округ. Если в вашем округе несколько нотариусов, то обращаться нужно ко всем. При этом иметь с собой документы:

Паспорт

свидетельство о смерти матери (копию можно получить в ЗАГСЕ)

ваше свидетельство о рождении.

Претендовать на долю брата вы можете только в порядке 2 очереди. Если судом зарегистрировано, что он пропал безвести.

Ваши действия:

Получить копию свидетельства о смерти матери ( возьмите с собой ваше свидетельство о рождении)

Обратиться к нотуриусам по вашему округу. (возможно рядом с домом)

Подавать в суд о вступлении в наследство

()

Здравствуйте.

Если Вы с братом являетесь наследниками, вам перейдет по 1/2 доли мамы, т.е по 1/4 от квартиры. В общей сложности у Вас будет половина квартиры, т.е. 1/2 доли. Поскольку брат жив, здоров, сообщите эти сведения нотариусу при открытии наследства( письменно), тогда Ваш племянник не сможет претендовать на долю. (никак).

Завещание (если есть)должно находится у нотариуса, по месту нахождения имущества.(квартиры). Нотариус скажет.Кроме того, нотариус по информационной базе нотариата проверяет составлялось ли умершим завещание.

Заявление нотариусу Вы должны подать в течении 6 месяцев со дня смерти мамы. Не пропустите этот срок.

Помните, что при принятии наследства долги так же переходят к Вам, но в размере наследуемого имущества.

Кроме того, напишите заявление в банк о блокировке карт на имя мамы и приложите копию свидетельства о смерти.

Дубликат свидетельства о смерти Вы можете получить в ЗАГСе, написав заявление и приложив копию своего свидетельства о рождении. Можно через Госуслуги.

Поясняю:

Согласно ГК РФ Статья 1142.

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1154 ГК РФ определяет срок для вступления в наследство в течение 6 месяцев после смерти предыдущего собственника. Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим.

Если брат не обратится к нотариусу в положенный срок, то после 6 месяцев со дня смерти наследодателя, доля брата будет оформлена на Вас. (вам надо обратиться опять же к нотариусу.)

Ст. 1154 ГК РФ

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Внуки относятся к первой очереди наследников и получить наследственное имущество они могут только по праву представления – вместо собственных родителей, детей наследодателя, если они уже умерли .

ГК РФ Статья 45. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

()

~~Доброго времени суток, уважаемый Григорий!
Советую в первую очередь выяснить ситуацию по кредитам: долги наследодателя переходят к наследникам в размере, пропорциональном наследственной доле, - таков закон. Насчет брата: он не признан умершим в установленном законом порядке, следовательно, унаследовать его долю Ваш племянник не вправе.
Вы же вправе получить все документы, необходимые для принятия наследства и обратиться в шестимесячный срок со дня открытия наследства (со дня смерти мамы) к нотариусу с заявлением о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство по закону, которое Вам даст право произвести государственную регистрацию права собственности на ¼ доли квартиры на свое имя в порядке наследования.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы или требуется предметная консультация, обращайтесь, 2014_jurist@inbox.ru.
Буду признательна за отзыв на ответ, надеюсь, он стал полезен. С уважением.

Полезные статьи
Иск о признании завещания недействительным
По каким основаниям подается иск?
Порядок принятия наследства
Смерть гражданина – это юридический факт
Наследство или дарение. Налоги