Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кредит: платить или нет за умершую дочь?

Должна ли мать, инвалид 1 группы оплатить кредит своей умершей дочери?
Сибай |
Ответы юристов
()

Если вы не приняли наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у вас не возникнет обязательств перед кредиторами наследодателя.
Если же вы приняли наследство - совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, или подали заявление, но не хотите отвечать по долгам наследодателя, вы вправе отказаться от причитающегося наследства. Тогда вы не получите ни имущества, ни долгов. Имейте в виду, что отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).

()

Здравствуйте!

Мама умершей дочери должна будет оплачивать долги дочери только в том случае, если она вступила в наследство дочери. Если мама не обращалась к нотариусу, не принимала наследство, тогда она не должна оплачивать долги умершей дочери.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

()

Здравствуйте, обязана если было вступление в наследство дочери. Однако если наследство не было принято (отказались от него), то платить долг не обязательно.

()

Здравствуйте.

Даже если мать вступила в наследство, она может до суда не оплачивать кредит. Ждать пока кредитор подаст в суд. При этом пройдет еще достаточно много времени.

Кроме того, долг смогут взыскать только в размере принятого наследства в суммовом выражении. Это означает, что если наследство было на сумму 50000 рублей, то и долг смогут взыскать в размере 50000 рублей, не более. И это еще надо доказать в суде кредитору.

А если никакого наследства не было, долг кредитор должен будет списать.