Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10101 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получение дополнительного ветеранского отпуска военнослужащим по контракту.

Военнослужащий по контракту получил удостоверение ветерана боевых действий в октябре 2019 года, сейчас хочу взять ветеранский отпуск 15 суток руководствуясь фз76 ст. 11 п. 5.1 О статусе военнослужащих. Должностное лицо не даёт разрешения на отпуск объясняя это, что удостоверения получены в конце года и отпуск мы можем взять только в следующем году. Законно ли это? Или можно взять отпуск сейчас? Удостоверение ветерана боевых действий на руках.
Санкт Петербург |
Ответы юристов
()
Здравствуйте, все зависит от ситуации. Это считается дополнительным отпуском. Положения о порядке прохождения военной службы ст 29. Пункт 14. 14. В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.";
()

Здравствуйте.

Законно ли это?

Законно.

В соответствии с п.12 ст.11 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 №76-ФЗ так называемый "ветеранский" отпуск, установленный п.5.1 ст.11 ФЗ №76, является дополнительным.

В соответствии с п.18 и п.19 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 №1237 (ред. от 21.02.2019) "Вопросы прохождения военной службы").

18. Дополнительные отпуска, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его рапорту на основании приказа командира воинской части.

19. Дополнительные отпуска, предусмотренные пунктом 12 и подпунктами "б" и "г" пункта 15 настоящей статьи, предоставляются в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

______

Прим.: пп.б п.15 - отпуска, установленные для военнослужащих - ветеранов боевых действий, указанных в Федеральном законе "О ветеранах";

Командир обязан поддерживать боевую и мобилизационную готовность вверенной воинской части (подразделения) п.76 УВС ВС РФ.

На основании выше указанных решение, когда вы сможете использовать свой дополнительный отпуск остается за командиром.

В любое удобное для вас время вы можете использовать только основной отпуск (пп.б п.12 ст.29 Положения).

12. Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

б) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее именуется - Федеральный закон "О ветеранах");

()

Здравствуйте,

В данном случае действия командира законны. В соответствии с п. 19 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 №1237, дополнительные отпуска военнослужащим предоставляются в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Очередной ежегодный отпуск Вы вправе взять в любое время (пп.12 п. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 №1237).

()

Здравствуйте!

Согласна с ответами коллег. Судебная практика идет по тому же пути:

Апелляционное определение Приволжского окружного военного суда Самарской обл. 22.09.2015 по делу № 33-321/2015

Право ветеранов боевых действий выбирать удобное время отпуска, распространяется только на основные отпуска.

Полезные статьи
Возможно ли получить загранпаспорт без военного билета?
Оформление загранпаспорта без военного билета:реальность или миф?
Улучшение жилищных условий для военнослужащих
Кто может претендовать на улучшение жилищных условий, находясь на военной службе?
Юридическая консультация военнослужащим
Консультирование военнослужащих по правовым вопросам