Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10100 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получение первого высшего образования военнослужащим по контракту.

Военнослужащий по контракту (срок службы более 3-х лет) получает первое высшее образование в не государственном институте, имеющим государственную акредитацию и лицензию (ИЭАУ) на комерческой основе (платно), руководство отказывает в учебном отпуске ссылаясь на Правила№ 1155 - отпуск положен только тем, кто учиться за счет Федерального бюджета. Правы ли командиры? На старших курсах продолжить обучения в период основного отпуска невозможна, продолжительность сессий больше отпуска.
Псков |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вам все правильно сказали. В Правилах реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения" указано:

1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее - военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

https://base.garant.ru/70784740/

Судебная практика по Вашему вопросу, подтверждающая вышеуказанный вывод:

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 июня 2017 года г. Владивосток

Тихоокеанский флотский военный суд в составе председательствующего Возьного А.Я., судей Шевченко В.Ю. и Горскова С.В. при секретаре судебного заседания Жуковиной Ю.Ю. рассмотрел административное дело по апелляционной жалобе административного ответчика на решение 35 гарнизонного военного суда от 4 апреля 2017 года по административному исковому заявлению от имени Козлова А.А. об оспаривании действий начальника № территориальной военной автомобильной инспекции, связанных с предоставлением учебного отпуска.

Заслушав доклад судьи Горскова С.В., флотский военный суд

установил:

Решением гарнизонного суда административное исковое заявление от имени Козлова удовлетворено. Суд признал незаконным отказ начальника № территориальной военной автомобильной инспекции в предоставлении Козлову учебного отпуска и обязал должностное лицо внести изменения в приказ от 9 марта 2017 года №, указав в нем о предоставлении Козлову вместо основного отпуска за 2017 год учебного отпуска той же продолжительности с 10 марта по 8 апреля 2017 года для прохождения промежуточной аттестации в.

В апелляционной жалобе административный ответчик выражает несогласие с решением суда и в связи с неправильным применением норм материального права просит его отменить. Ссылаясь на ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пп. 2, 6 Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 года № (далее – Правил), он отмечает, что Козлов поступил в образовательное учреждение по личной инициативе, обучается за счет личных средств и на обучение в интересах военной службы не направлялся, а поэтому права на предоставление учебного отпуска не имеет.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель административного истца Бояркин А.В. указывает на несостоятельность приведенных в ней доводов, просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика без удовлетворения.

Рассмотрев административное дело в соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ в полном объеме, флотский военный суд находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

В соответствии с п. 6 ст. 11 того же Федерального закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Приведенными правовыми нормами, а также пп. 1, 2 и 6 Правил установлено, что учебные отпуска и иные, связанные с обучением социальные гарантии, предоставляются военнослужащим при получении образования за счет средств федерального бюджета, а также направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба.

Из материалов дела следует, что Козлов проходит военную службу по контракту с 1994 года, является учащимся, получает среднее профессиональное образование, поступил в образовательное учреждение среднего профессионального образования по личной инициативе, обучается за счет собственных средств и в интересах военной службы на обучение не направлялся, офицером не является.

При таких обстоятельствах утверждение в апелляционной жалобе об отсутствии у командования обязанности по предоставлению Козлову в период обучения учебных отпусков является правильным, а вывод гарнизонного суда о том, что у воинского должностного лица при указанных обстоятельствах правовых оснований для отказа в предоставлении Козлову учебного отпуска не имелось, основан на ошибочном толковании тех же норм материального права.

Таким образом, решение гарнизонного суда о признании незаконным отказа должностного лица в предоставлении Козлову учебного отпуска основано на неправильном применении ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Также ошибочным является решение гарнизонного суда о незаконности приказа должностного лица от 9 марта 2017 года №, которым на период прохождения промежуточной аттестации Козлову была предоставлена часть основного отпуска, поскольку основанием к его изданию послужил рапорт Козлова от 7 марта 2017 года с соответствующей просьбой, а вывод суда о вынужденности его написания административным истцом не соответствует установленным по делу обстоятельствам.

С учетом изложенного решение гарнизонного суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения, которым в удовлетворении указанного административного искового заявления следует отказать.

Руководствуясь ст. 308 – 311 КАС РФ, флотский военный суд

определил:

Решение 35 гарнизонного военного суда от 4 апреля 2017 года по административному исковому заявлению от имени Козлова А.А. об оспаривании действий начальника № территориальной военной автомобильной инспекции, связанных с предоставлением учебного отпуска, отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Принять по данному делу новое решение, которым в удовлетворении указанного административного искового заявления отказать.

Председательствующий А.Я. Возьный

Судьи В.Ю. Шевченко

С.В. Горсков.

https://www.9111.ru/questions/15772768/

()

Здравствуйте,

Вам вправе отказать в установлении учеьного отпуска если Ваши документы не соответствуют требованиям, установленным в постановлении Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155, утвердившем П"реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту..." (необходимо одновременное наличие всех 4 условий):

  1. Наличие непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет.
  2. Справка о праве военнослужащего на обучение.
  3. Получение образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
  4. Справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.
()
Здравствуйте, к сожалению вам вправе отказать, тут я соглашусь с коллегами.
Полезные статьи
Единовременная денежная выплата военнослужащим
Предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья военнослужащим
Возможно ли получить загранпаспорт без военного билета?
Оформление загранпаспорта без военного билета:реальность или миф?
Размер пенсии военнослужащего: от чего зависит?
Какие факторы влияют на размер пенсии военнослужащих?