Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отдых после боевого дежурства

Здравствуйте. Несем боевое дежурство через сутки с товарищем. Раз в месяц дай бог(а то и ни разу) нас разбавляют и у нас получается сутки-двое. Нам говорят, что никакой переработки и ничего мы вообще не зарабатываем, т.к. уходя домой после дежурства-это говорят и есть ваш отгул-выходной. Т.е за месяц у нас есть только те дни, когда с дежурства меняемся. Часто и после дежурства вызывают на разные мероприятия на несколько часов. Воевать не очень пока хотелось бы,просто узнать(чтобы кто-то наконец сказал правильно) зарабатываем мы хоть что-то? И должно быть у нас за все это что-то?
Полярный |
300 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

За 3 суток боевого дежурства Вам полагается 2 суток отгулов.

То есть, если у Вас боевое дежурство через сутки, берем месяц 30 дней: 15 суток боевого дежурства - Вам положено 10 суток отдыха.

В Вашем случае, если боевое дежурство через сутки, получается 15 суток боевого дежурства, 15 суток отдыха.

Следовательно, нарушений в Вашем случае нет.

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

Приложение N 2
к Положению о порядке прохождения
военной службы

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха

5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 ноября 1998 года N 492 "Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих"

Приложение к приказу. Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих

1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.

2. Боевое дежурство (боевая служба).

Но после боевого дежурства у Вас обязательно должны быть сутки отдыха. Если же Вас вызывают на иные мероприятия, тогда уже имеет место переработка.

()

У Вас есть контракт.

В котором предусмотрено денежное довольствие.

Остальное зависит от Вашего командира в/ч.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Т. е. получите дополнительные выходные к отпуску, если свыше положенного находитесь на БД и на мероприятиях .

Поэтому нанимайте грамотного юриста.

Он поможет проверить сверхурочное время, если есть таковое у Вас.

За Вас он повоюет.

()
Здравствуйте, вы имеете право на дополнительные выходные дни. Согласно ниже приведенному закону

Приложение N 2

к Положению о порядке

прохождения военной службы

ПОРЯДОК

УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом "необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы".

Так же имеете право на надбавки.

В соответствии п. 115 "Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб ВС РФ", утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (ред. от 01.07.2014) "Об утверждении общевоинских уставов ВС РФ", несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.

Согласно пп. "г" п. 53 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 № 2700 (ред. от 02.06.2014, с изм. от 01.09.2014) "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (далее - ежемесячная надбавка) выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

несущим боевое дежурство (дежурство в дежурных боевых сменах) суммарной продолжительностью:

5 и более суток в месяц - 30 процентов оклада по воинской должности;

от 3 до 5 суток в месяц - 15 процентов оклада по воинской должности;

менее 3 суток в месяц - 5 процентов оклада по воинской должности.

Однако все будет зависить от командира части и вашего контракта.
()

Добрый день! Уточните - У Вас в/ч постоянной готовности? У Вас именно боевое дежурство или суточный наряд? У Вас в подразделении имеется журнал учёта служебного времени сверх устанновленного распорядком дня и.т.д.? Если вы дежурите сутки через сутки - конечно есть переработка и Вам должны пердоставлять сутки отдыха или прибавлять к основному отпуску или компенсировать в денежном эквиваленте. И соответственно такой режим службы это нарушение устава и других нормативных актов, как и нарушение не предоставление Вам дополнительного отдыха. С Уважением.

()

Здравствуйте,

Если хотите, чтобы все переработки оплачивались, то надо, чтобы все они были отражены в графике несения службы. Желательно или проверять запись об этом в журнале или регулярно подавать письменный рапорт об этом.

Период несения боевого дежурства не входит только при отнесении части к частям постоянного боевой готовности. Однако им за это компенсируют соответствующими доплатами.

Косвенным признаком чисти постоянного боевой являетсяготовности является срок вашей полной готовности с окончанием получения всех мат.средств и готовность к выполнению задачи. Для таких частей этот срок не превышает 24 часа.

В остальном по окончании периода боевого дежурства Вы вправе обращаться к командиру за предоставлением дней отдыха за период несения боевого дежурства, зафиксированные в журнале.

Согласно Указу Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" установлена следующие периоды дополнительного отдыха:

5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха,установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

Кроме того, Вы вправе претендовать нана ежемесячную надбавку за особые условия военной службы, которая выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в силу пп. г п. 53 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 № 2700 (ред. от 02.06.2014, с изм. от 01.09.2014) "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ".

При этом несущим боевое дежурство полагаются доплаты, если суммарная продолжительность дежурств составляет:

  • 5 и более суток в месяц - 30 процентов оклада по воинской должности;
  • от 3 до 5 суток в месяц - 15 процентов оклада по воинской должности;
  • менее 3 суток в месяц - 5 процентов оклада по воинской должности.

Если же учёт дежурств не ведётся, то следует подавать регулярные рапорты об этом. Если не поможет, то жаловаться в военную прокуратуру.

Полезные статьи
Получение военнослужащими жилья
Порядок получения жилья военнослужащим
Продление (увеличение) срока службы военнослужащим
В каких случаях срок службы в ВС может быть продлен?
Как попасть на военную службу по контракту в Москве?
Контрактная военная служба в Москве: каковы шансы поступить?