Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Положена ли мне жилищная субсидия на одного?

Здравствуйте! Календарная выслуга в 2021 году составит 20,5 лет. Я военнослужащий. Зарегистрирован брак в январе 2019 года. У настоящей супруги имеется квартира взятая в ипотеку в 2012 году с бывшим супругом, выплата по ипотеке заканчивается в 2027 году, то есть она находится в залоге у банка. Положена ли мне жилищная субсидия на одного? На её квартиру не претендую не прописан и доли нет, составлен брачный договор. Как быть подскажите?
с. Малокурильское |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Порядок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 510.

Жилищная субсидия предоставляется:

- военнослужащим– гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях (абзац третий пункта 1 статьи 15 Закона № 76-ФЗ);военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более и совместно проживающим с ними членам их семей (абзац третий пункта 1 статьи 15 Закона № 76-ФЗ);

- военнослужащим– гражданам, которым на весь срок военной службы были предоставлены служебные жилые помещения, и которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более (абзац двенадцатый пункта 1 статьи 15 Закона № 76-ФЗ).В случае гибели (смерти) военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, эти положения распространяются на членов их семей (пункт 2 Порядка).

Если Вы относитесь к данным категориям, то вправе встать на учёт нуждающихся военнослужащих в улучшении жилых условий. После постановки в очередь можно претендовать на выдачу субсидии.

При предоставлении вышеуказанным гражданам жилищной субсидии ее размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определяемого на основании пункта 4 статьи 15.1 Закона № 76-ФЗ.

Норматив общей площади жилого помещения составляет:

33 квадратных метра – на одиноко проживающего военнослужащего;42 квадратных метра – на семью из двух человек;18 квадратных метров на каждого члена семьи – на семью из трех и более человек.

()

Здравствуйте.

В Вашем случае будет важным то, что Вас должны сначала признать нуждающимся в жилье. Это одно из условий, предоставления субсидии.

Чтобы ответить на Ваш вопрос недостаточно информации, представленной в вопросе. Надо знать, где Вы с женой зарегистрированы, какая площадь, является ли жена собственником жилья в ипотеке.