Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жилищный сертификат - правомерно ли не выдают?

Здравствуйте! Я житель г. Байконур, город в аренде России, стою на очереди получения жилищного сертификата, комиссия по распределению требуют справку о задолженности по коммунальным услугам, но жилплощадь где я прописан, в ответственности нанимателя моей супруги, она гражданка другого государства, в получении сертификата не участвует, жил площадь остается за ней, правомерно ли это, чтобы не выдавать мне жилищный сертификат.
,Байконур |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Нет, подобное требование не правомерно. При выдаче жилищного сертификата от Вас могут требовать только следующие документы:

  1. Рапорт (заявление);
  2. Согласие на обработку персональных данных;
  3. Справка об общей продолжительности военной службы (службы);
  4. Выписка из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, подлежащих отселению из закрытых военных городков;
  5. Справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) — для граждан, проживающих в таком городке (поселке);
  6. Копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);
  7. Копии документов, удостоверяющих личность военнослужащего и членов его семьи, претендующих на получение жилья;
  8. Выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения — для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе.

По поводу незаконных требований Вы вправе жаловаться вышестоящему командованию или в военную прокуратуру.

()

Здравствуйте.

В соответствии с пп.в, ж п.44, п.16(3) Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг"..." (утв. ПП РФ от 21.03.2006 №153) для получения сертификата участник целевой программы должен предоставить справку об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и комунальные услуги, обязательство о расторжении договора найма жилого помещения, которое он занимает по договору соц. найма. В случае непредоставления указанных документов жилищный сертификат не выдается.

В соответвствии с пп.д п.4 Положения о порядке предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 18.05.2018 №219) социальная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации и членам их семей при условии, что они на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 г. №219 не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) или членами семьи собственника жилого помещения (долей в праве собственности на жилое помещение), расположенного на территории Российской Федерации;

В соответствии с пп.е п.17 Правил ГЖС так как супруга гражданка другого государства, то она не признается членом вашей семьи. Вы не являетесь нанимателем жилого помещения по договору соц. найма, следовательно от вас не могут требовать справку о задолженности за ком. услуги и обязательство о расторжении договора соц. найма. Очень вероятно, что данный вопрос вы будете решать в судебном порядке.

Требуйте от комиссии мотивированный письменный отказ в выдаче жилищного сертификата. И обратитесь со всеми имеющимися у вас документами к очному юристу, который специализируется в области жилищного законодательства. Без анализа ваших документов нельзя предоставить вам полноценную консультацию.