Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по собственному желанию без отработки

Хочу уволиться по собственному желанию с официального трудоустройства, при этом не отрабатывая две недели.

Я параллельно так же учусь на очном в ВУЗе (магистратура 2 курс). Можно ли использовать одну из статей ТК РФ как аргумент к данной ситуации и скостить срок отработки? До трёх дней или до одного?
Тверь |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

На данный момент если вы работаете и у вас не прошел испытательный срок, то отработку можно сократить до 3 дней.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если же вы работаете на постоянной работе, то вы обязаны предупредить работодателя за 2 недели до увольнения. И как только вы его предупредите, то у вас пойдет срок отработки.

Скостить срок на данный момент можно только с разрешения работодателя. Если он согласен вас отпустить раньше, то вы уйдете. Если нет, то придется отработать

()

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, Вы можете уволиться вообще без отработки, по соглашению сторон. Договаривайтесь с работодателем и при его согласии, увольняйтесь без проблем! см. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

ТК РФ Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

()
Добрый день!

При наличии соглашения с работодателем Вы можете уволиться в любой день.
()

Здравствуйте!

Срок уведомления работодателя об увольнении по собственному желанию может быть сокращен до 3 дней, если Вы еще работаете на испытательном сроке. Во всех остальных случаях "без двухнедельной отработки" Вы можете уволиться только по соглашению с работодателем.

Также есть обстоятельства, когда Вас обязаны уволить "без отработки".

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

()

Добрый вечер!В сотвействии с законодательством Российской Федерации решение об уволнении принимается работником по собственному усмотрению ,а значит какое либо понуждение работодателем работника воспользоваться этим правом недопустимо.Таким образом, работник предупреждает работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор не позднее за две недели(то есть можно и за 3 недели,и за один месяц,и т.д.)течение указаннного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении .Вместе с тем, работник и работодатель могут прийти к соглашению о расторжении трудового договора и до истечения срока педупреждения об уволнении( это к примеру,работодатель может подыскивать замену раньше или работнику нужно срочно выйти на новое место работы.

досвидание! Надеюсь .информация оказалось для Вас полезным! Буду признателен за хороший отзыв!