Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерно ли увольнение по статье?

Доброго времени суток. Вопрос такого характера. Осенью 2018 году было изъято неучтённое средство вычислительной техники на объекте службы (не у меня, ни у кого либо из военнослужащих). Дальше было долгая процедура разбирательства установление виновных и так дальше. Летом 2019 года все шишки большие были повешены на младших офицеров. Собирали документы на увольнение по статье: подпункт Г пункта 2 статьи 51 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе" (в связи с отказом в допуске в гос. тайне или лишением указанного допуска) и по истечении срока контракта (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе". Права выбора основания увольнения не имеет.

Дальше я обратился в военную прокуратуру, от которой не дождавшись ответа (2 месяца) обратился в гарнизонный военный суд. В ходе суда из-за неподготовленного и неквалифицированного адвоката, который не присутствовал на некоторых ключевых судебных заседаниях, из-за того, что появились некие свидетели которые указали то чего не было (опровержение их слов моими свидетелями, суд не принял во внимание), суд был проигран. Составлена жалоба на протоколы в которых были как раз ошибки в показаниях свидетелей, а так же составлена апелляционная жалоба в московский суд. В период судебных тяжб мои документы и других офицеров ушли на увольнение в Москву. В ноябре месяце 2019 года документы из Москвы вернулись, и была только одна резолюция об увольнении только одного офицера (не меня, он был уволен). В начале декабря (мы оставшиеся) были вызваны на аттестационную комиссию, не заслушаны (итог комиссии до нас никто не доводил), после этого от нас отбирались документы на оформление допуска к государственной тайне (декабрь месяц 2019). Опять же по слухам нам было сказано ждать оформление допуска и назначение на должность. Отмечу, что контракт мною был заключён до июля 2019 года. С июня 2019 года состою в распоряжении. В декабре в конце месяца состоялся суд апелляционной инстанции (в который я соответственно не поехал, так как мне было сказано, что оформляется допуск и смысла ехать туда нет), суд был проигран. В декабре 2019 года я уже как 6 месяцев состоял в распоряжении и документы на моё увольнение по вышеизложенной статье были возвращены с Москвы, следовательно, должно было быть принято какое то другое решение. Но об этом решении никто меня не доводил. Вот настал февраль месяц 2020 года когда я уже 8 й месяц в распоряжении 7 й месяц без контракта, меня вызывают снова на беседу по факту увольнения по той же статье по тем же основаниям.

Для чего было говорить, что мне будет оформлен допуск к гос тайне, то есть собирать документы на спец. Проверку мне доподлинно не известно (скорее всего чтобы я не ехал в Москву и не судился там). Я до сих пор уверен в том, что документы принесённые в первый суд были подделаны, свидетели подговорены, возможно, и суд был как-то заинтересован (но всё это я так понимаю недоказуемо). На беседу я был вызван после того как пришёл ответ с апелляционного суда!

Правомерно ли сейчас меня увольнять по той же статье, почему не изменили условие увольнения? Другие должности без допуска к ГТ отсутствую, следовательно, мне не предлагали ни какие должности.

Возможно ли уволится по иной статье если же у меня уже окончен контракт, меня пытались уволить по данной статье, но документы вернулись обратно, и я лишен допуска к ГТ.

Так же прошу заметить, что изменилось начальство, и новое начальство делает мне такие характеристики как будто бы я убил президента и предал родину (якобы основываясь на словах своих предшественников), а на бумаге их предшественники пишут совсем иную характеристику, что совершенно незаменимый специалист.

Как поступать в данной ситуации? На, что я могу рассчитывать. Сейчас на мне лежат ипотека по НИС, куча кредитных обязательств из-за плохой жизненной ситуации, неработающая жена и маленький ребёнок.

Моя выслуга в 14 льготных никак не даёт мне какие то льготы и выплаты, кроме как переезда к месту жительства в другой город.

Возможно ли привлечь за клевету начальников которые дают мне сейчас такие характеристики которые не соответствуют действительности, и, возможно, ли как-то уволится (по нормальной статье) либо продолжить службу. Заранее спасибо.
Хабаровск |
900 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте.

Есть такой документ, как Инструкция о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей (утв. Приказом Министра обороны РФ от 27.10.2010 №1313 (ред. от 29.12.2017)

Согласно положениям данной Инструкции:

14. Допуск лица к государственной тайне может быть прекращен должностным лицом, имеющим право принимать решение о его допуске к государственной тайне, в случае:

а) расторжения с ним контракта в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;

б) однократного нарушения им обязательств, связанных с защитой государственной тайны;

в) возникновения обстоятельств, являющихся в соответствии с пунктом 10 настоящей Инструкции основанием для отказа лицу в допуске к государственной тайне.

____________________

Прим.: пункт 10

Основанием для отказа лицу в допуске к государственной тайне могут являться:

а) признание лица судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные или иные тяжкие преступления, наличие у лица неснятой судимости за эти преступления;

б) наличие у лица медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и социального развития;

в) постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства;

г) выявление в результате проведения проверочных мероприятий действий лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;

д) уклонение лица от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.

____________________

В случае возникновения обстоятельств, которые в соответствии с подпунктами "б" и "в" настоящего пункта могут послужить основанием для прекращения лицу допуска к государственной тайне, командир воинской части принимает решение о возможности или невозможности дальнейшей работы лица со сведениями, составляющими государственную тайну. До принятия такого решения лицо отстраняется от работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Лица, нарушившие обязательства, связанные с защитой государственной тайны, и в отношении которых командиром воинской части принято решение о возможности их дальнейшей работы со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к указанным работам только после повторного изучения основных положений нормативных правовых актов по защите государственной тайны и сдачи зачета руководителю службы защиты государственной тайны*.

Решение командира воинской части о возможности или невозможности лица, нарушившего обязательства, связанные с защитой государственной тайны, осуществлять работы со сведениями, составляющими государственную тайну, объявляется в приказе.

Прекращение допуска лица к государственной тайне является основанием для расторжения с ним контракта, а прекращение допуска к государственной тайне руководителя организации - основанием для расторжения договора (контракта) на работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, заключенного между организацией - заказчиком работ и организацией, которую он возглавляет, если такое условие предусмотрено в контракте.

Решение командира воинской части о прекращении допуска лица к государственной тайне может быть обжаловано лицом в вышестоящую воинскую часть (организацию) или в суд.

Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает лицо от ранее взятых им обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

Т.е., если в вашей части нет должностей без допуска к ГТ, написать рапорт о заключении нового контракта вы конечно можете, но вам будет опять же отказано, так как в отношении вас принято решение о невозможности дальнейшей службы. Обжаловать отказ в заключении нового контракта в данном случае не будет смысла.

Не увольняли вас, так как шел судебный процесс, поэтому сроки нахождения в распоряжении могли затянуться. На данный момент есть судебное решение не в вашу пользу.

Следовательно, вам нужно либо подавать кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции, и/или попытаться еще обжаловать решение командира о прекращении допуска к ГТ, если вы этого еще не делали.

Все зависит от изначальных исковых требований, которые вы заявляли в суде.

Ищите адвоката, который специализируется именно по военному праву, и у которого есть положительная судебная практика по спорам с МО РФ.

Лучший ответ
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! К сожалению, Вы не указали предмет иска (заявления), поданного в гарнизонный суд и рассмотренного на данный момент в апелляционном порядке: что именно Вы обжаловали? Бездействие прокурора, т.к. не получили ответ на свое обращение? Или действия (бездействие) вышестоящих должностных (военных) лиц, отказ в допуске к гостайне или привлечение Вас к дисциплинарной ответственности?В  Поэтому ответ начну с Вашего последнего вопроса.

1. Ваш вопрос: «Возможно ли привлечь за клевету начальников, которые дают мне сейчас такие характеристики, которые не соответствуют действительности».В  Отвечаю: да, можете.

При этом поясняю следующее:
В 1) Право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений предусмотрено ст.152 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
В силу п.1 вышеуказанной нормы закона, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

2) Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА «изложение в служебных характеристиках»).

4) Защита чести, достоинства и деловой репутации происходит в судебном порядке на основании искового заявления потерпевшего.
Лицо, честь и достоинство которого унижены, вправе требовать взыскание морального вреда в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

5) Если содержание служебной характеристики или отдельные ее фразы унижают Вас как личность, носят оскорбительный характер, то Вы вправе подать заявление о привлечении подписавшего характеристику лица к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.
Тут же поясняю, что положения статьи 128.1 УК РФ «Клевета» на военнослужащих не распространяются, но имеется специальная статья 336 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за:В  оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (часть 1) и за скорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (часть 2).
Однако стоит учесть, что клевета — не синоним оскорбления. В данном случае речь идет об оскорблении личности: негативная оценка личностных качеств военнослужащего, включая моральные и нравственные принципы, дискредитация военнослужащего в глазах общественности, публичное распространение заведомо ложных сведений.

Далее.
2. Ваш вопрос «Как мне поступать в данной ситуации?». Отвечаю: начать следует с подачи кассационной жалобы на судебные акты первой и апелляционной инстанций. Одновременно заявить ходатайство об отсрочке исполнения судебного акта первой инстанции, если он вступил в силу. Полагаю, что именно до этого момента Вас вводили в заблуждение, обещая оформить допуск.
Вы сами об этом указали: «В декабре в конце месяца состоялся суд апелляционной инстанции (в который я соответственно не поехал, так как мне было сказано, что оформляется допуск и смысла ехать туда нет), суд был проигран».

Для предметной консультации мне необходимо видеть хотя бы судебные акты обеих инстанций и Ваше заявление, которое рассматривалось судом. Можете прислать их фотокопии на мой эл. адрес, конфиденциальность гарантирую. Это поможет определить правовую позицию защиты Ваших прав и интересов.

3. Ваш вопрос «…. возможно ли как-то уволиться (по нормальной статье) либо продолжить службу».В  При этом Вы поясняете:
«Отмечу, что контракт мною был заключён до июля 2019 года. С июня 2019 года состою в распоряжении».
Это означает, что Вас вывели в распоряжение после того, как началась дисциплинарная проверка? Или в приказе указана другая причина? Можете уточнить? Это важно. Жду Вашу информацию.

4. Общее:
Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий вышестоящего должностного лица закреплено в статье 21 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В силу статьи 108 Устава военнослужащий вправе подать жалобу на незаконные действия командира (начальника) или других военнослужащих непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует.

Вы вправе обжаловать любые решения воинских должностных лиц в гарнизонный военный суд.

В силу статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ Вы вправе обратиться в суд с административным иском в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и свобод.

Вы вправе направить жалобу на незаконные действия командования соответствующему военному прокурору.
Срок обращения к прокурору законодательно не ограничен. По Вашему заявлению (жалобе) военный прокурор обязан провести прокурорскую проверку.

Законами РФ не предусмотрена необходимость уведомления военнослужащим командира (командования) о намерении обратится за защитой своих прав в уполномоченные органы государственной власти, в том числе, в суд, прокуратуру или вышестоящему руководству.

Всего доброго и удачного разрешения проблем! Если имеются еще вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес 2014_jurist@inbox.ru.
Буду признательна за отзыв на ответ. С уважением.

()

Доброе утро!

Согласно пп.3, 4, 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указаом Президента РФ от 16.09.1999 №1237:

3. Срок военной службы истекает:
б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.
В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца.
4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения федеральной противопожарной службы, органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, а также военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.
День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.
5. В срок военной службы не засчитывается:
а) время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части;
б) время отбывания ареста осужденным военнослужащим;
в) время отбывания дисциплинарного ареста;
(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)
г) время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

На практике для лиц служащих по контракту исключение из списков воинской части должно осуществляться в день последнего дня действия контракта. Другими словами в июле 2019 года (в конкретную дату и при условии исключения Вас из списков личного состава воинской части) Ваш контракт закончился и Вы должны были быть уволены по подп. "б" п.1 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон)В - в связи с истечением срока военной службы по контракту.
Пропущенный срок увольнения по причинам судебных разбирательств по основанию, предусмотренному подп. "г" п.2 ст. 51 Закона "в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска" в настоящее время не имеет правового значения, посколькуВ Вы и так уже должны быть уволены по другому указанному выше основанию (истечение срока службы).

Но Вас не уволили!

Обращают на себя положения ст. 58 Трудового кодекса РФ: в случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечение его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Контракт - это тот же срочный трудовой договор.

Понятно, что данная норма не может в полной своей мере по аналогии применяться к случаю, когда лицо проходит военную службу по контракту.

Однако это иВ не означает, что на период после истечения Вашего конракта не должны распространяться нормы законодательства о воинской службе и труде. После июля 2019 года Вы продолжали военную службу и данный период должен быть отражен в новом контракте либо в отдельном соглашении к прежнему контракту.

Обращайтесь к командованию части о заключении нового контракта на аналогичный или меньший срок и уже в рамках данного контракта пусть решается вопрос о допуске ВасВ к государственной тайне, но это уже отдельная история, где Вы также сможете заявить о своих правах если посчитаете, что они нарушаются. Если Вам не пойдут навстречу за защитой своих прав обращайтесь в военную прокуратуру/суд.
В 

Аноним (12.02.2020 в 07:40:32)
Я уже писал рапорт на продление со мной контракта, но он не был подписан в связи с тем что мне прекращён допуск к гос. тайне. Заключение нового контракта с их слов со мной не правомерно, так как отсутствуют должности с отсутствием допуска. Вся соль то в том, что я судом признан в том, что я правомерно привлечён к дисциплинарной ответственности и правомерно лишён допуска, так как совершил по их мнению дис.проступок в 2018 году, а начальнику стало о нём известно в мае 2019 и в июне 2019 был привлечён к этой ответственности. до конца контракта остался месяц. После этого я сдавал дела и должности и был зачислен в распоряжение, где начали готовить документы на увольнение по статье: одпункт Г пункта 2 статьи 51 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе"(в связи с отказом в допуске в гос.тайне или лишением указанного допуска) и по истечении срока контракта (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе". Права выбора основания увольнения не имеет. То есть я не имею права выбрать по какой статье меня уволят, я так понимаю. Эти документы были возвращены с Москвы, так как увольняет меня Московский начальник. С этими документами пришедшими меня конечно никто не знакомил. Следовательно они должны были со мной заключить новый контракт или уволить по статье окончание контракта? но я не писал рапорт что прошу меня уволить меня по окончании контракта. Я просто смирился с тем что мне восстановят допуск и я буду служить дальше. А сейчас они начали старую песню. Как мне поступать в данной ситуации ? я уже обжёгся на плохом юристе который меня только подставил. Заранее спасибо
()

Основание для увольнения является постоянно действующим.

Поскольку есть федеральный закон о воинской обязанности и военной службе.

Что было до увольнения в/с - не важно.

Есть порядок увольнения.

Его и придерживаются кадровые органы МО РФ.

Вам следует нанимать грамотного юриста.

Иначе никто не остановит увольнение по пунктам статьи, указанных командованием.

Что касается клеветы, то это точка зрения, мнение начальства.

И оно не подлежит уголовному преследованию.

Есть порядок оспаривания выводов командиров.

Поэтому всё зависит от Вас.

Можно и остаться на военной службе, если наймёте грамотного юриста.

Поскольку Вы пока не уволены.

Это упрощает защиту Ваших прав.

()

Добрый день.

Я бы тоже посоветовал вам обратиться к командованию части с требованием заключения нового контракта, а получив отказ попытался бы его обжаловать.

()
Здравствуйте Прошу прощения за долгий ответ. Но в вашем случае, нужно подавать кассационную жалобу и доводить до Верховного суда. Это плохо, что вы не поехали на апеляционный. Всегда дела нужно доводить до конца. Мне жаль что вам не удалось найти знающего адвоката. Но нужно попробовать снова поискать. Смотрите, вообще нужно смотреть ваши решения суда, что и как там выходит, знать ситуацию более подробно. Если вы говорите у вас сменилось начальство, то вероятнее всего можно указать другую причину обращения в суд сославшись на эти документы. Соглашусь с Олегом Эдуардовичем, если вы подадите рапорт на новый контракт, то у вас будет шанс его обжаловать и уже подадите документы в суд под другим основаниям. Попробуйте все таки найти адвоката.
()

Здравствуйте,

Наличие допуска к гостайге не препятствует гражданину свободно перемещаться по территории России.

Следует и дальше обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции. Пока нет окончательного решения надзорной инстанции всегда есть шанс на пересмотр дела. Более того, это решение может существенно повлиять на Вашу службу, так что следует подавать рапорт

По факту отказа в перезаключении контракта на новый срок нужно обращаться с заявлением в гарнизонный суд. Нужно ссылаться на незаконность процедуры увольнения и неуведомления Вас о выводах аттестационной комиссии и иных процессуальных документов. Помните, что Вам должны были предложить ознакомиться со всем списком вакантных должностей в части, где проходите службу несколько раз (минимум 2). Если Вас уволили с такими нарушениями, то нужно через суд добиваться восстановления на службе в части.

()

Здравствуйте

Основания для вывода в распоряжение должностного лица в общем виде приведены в ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы:

Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)

1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный веннослужащий.

2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;

Решением ВК Верховного суда РФ от 8 апреля 2009 г. N ВКПИ09-6 подпункт "б" пункта 2 статьи 13 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части установления возможности нахождения военнослужащего в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в распоряжении командира (начальника) не более шести месяцев

б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;

г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;

Указом Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675 подпункт "д" изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти или в федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;

е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;

ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения;

з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска;

Решением Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N ВКПИ04-132, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 июня 2005 г. N КАС05-218, подпункт "и" пункта 2 статьи 13 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству

и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.

3. Военнослужащий, в отношении которого в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, зачисляется в распоряжение командира (начальника) со дня заключения под стражу.

Все сроки нахождения Вас в распоряжении уже прошли. Документы на Ваше увольнение были возвращены из Москвы, значит в увольнении было что-то не так. Похоже, с Вами не знают, что делать. Поэтому целесообразно обратиться с рапортом о заключении контракта. Укажите, что Вами уже был написан такой рапорт, но ответа не последовало. Поэтому Вы просите письменный ответ в положенные законодательством сроки. Так же Вы можете обратиться с рапортом об ознакомлении Вас с результатами аттестации, которая прошла . Вы имеете на это право.

Приказ Министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. N 444 "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации"

11. Утвержденные аттестационные листы доводятся до военнослужащих непосредственными (прямыми) начальниками в 10-дневный срок после поступления аттестационных листов в воинскую часть. При этом военнослужащий расписывается в подлинном экземпляре аттестационного листа с указанием даты ознакомления. Военнослужащему, находящемуся в командировке, отпуске или на лечении, утвержденные аттестационные листы доводятся по возвращении его в воинскую часть. После доведения военнослужащему аттестационного листа его подлинный экземпляр и одна его копия приобщаются к первому экземпляру личного дела военнослужащего.

При получении письменного отказа о заключении нового контракта, ( как и пишут мои коллеги), Вы можете подать в суд уже на обжалование ответа.

()

Здравствуйте. В соответствии с п.12 ст.9 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
"Вопросы прохождения военной службы" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей; нахождение в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком; нахождение в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), и желающий продолжить военную службу по истечении срока действующего контракта, продолжает прохождение военной службы по контракту. При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.

Таким образом вас незаконно принуждают к увольнению.

Согласно ч.2 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

Обратите внимание. Может быт уволен, что не является обязательным последствием отказа в допуске. Кроме того, военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;

Вам обязаны предоставить право выбора основания для увольнения, т.к. допуск к гостайне осуществляется в рамках контракта, а не наоборот. Закончился контракт, значит военнослужащий имеет право на увольнение.

При увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих". Только в этих случаях увольнения предоставляется жилое помещение. Согласно ст.13 ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания. В связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска это пособие не выплачивается. Возможно вас и тянут на увольение по огснованию отсутствия допуска, т.к. оптимизация везде ради экономии бюджета.

Как поступать в данной ситуации? Писать жалобы куда только можно. Военные суды только за МО РФ. На что можете рассчитывать? На заключение второго котракта или уволнения в связи с окончанием его срока.

Возможно ли привлечь за клевету начальников которые дают мне сейчас такие характеристики которые не соответствуют действительности? Подать заявление об этом можно в военную прокуратуру. Но... ничего им не будет. Зачем им ссориться из-за вас?

Возможно ли как-то уволится по нормальной статье, либо продолжить службу? Если правды добьётесь, расчитывая только на себя. Защитить себя вы можете только сами. А это очень трудно. Попробуйте в МО РФ обратиться с жалобой. Можно через электронную приёмную на официальном сайте.

https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm

Если есть вопросы, пишите на электронный адрес. Он под моим ответом.