Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не оформили по ТК, требуют отработку 2 недели при увольнении.

Доброго времени суток!

Возникла неприятная ситуация при работе с ИП: 1.5 месяца назад я устроилась продавцом (первый опыт работы продавцом). Через 4 дня пришел бухгалтер, мы провели сверку рабочего оборудования (столы, стулья, кассовый аппарат). Ревизии товара с моим участием и акта о передаче под мою ответственность материальных ценностей не было (на тот момент я не знала об этих нюансах). Трудовой договор был подписан только мной и без даты, а также приложение о мат. ответственности. Второй экземпляр договора мне не предоставили, сказали после испытательного срока, как оформят. Трудовую и документы забрали.

На днях поступило более интересное для меня предложение о работе. На мое уведомление об увольнении хозяйка отдела потребовала отработки 14 дней. Когда я попросила предоставить мой экземпляр трудового договора, чтобы узнать точный испытательный срок, мне отказали, якобы он еще не оформлен (прошло 1.5 месяца). Также она обязала меня провести полную ревизию всего отдела, на мой вопрос, когда была последняя ревизия все отвечают уклончиво, документы о проведении не предоставляют, пытались подсунуть мне на подпись сверки товаров, которые проводились до моего прихода, я отказалась их подписывать. В итоге узнала, что последняя ревизия была примерно за 6-7 месяцев до моего прихода.

Законно ли ее требование о 2 х недельной отработке, если я до сих пор не оформлена?

Может ли она лишить меня заработной платы в счет удержания за недостачу, если нет акта приема-передачи материальных ценностей от даты начала работы с моей подписью (за полгода недостача по товару вполне могла возникнуть, сменилось 3 продавца)?

Законно ли высчитывать с меня недостачу без моего согласия и моих объяснительных?
Салават |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Обратитесь в прокуратуру и этим хозяевам жизни за нарушение трудового законодательства выпишуи штраф по ст.5.27 ТК РФ до 5 тыс.рублей. Кроме того их обяжут оформить вас надлежащим образом. Проверьте, уплачивали ли они за вас страховые взносы в пенсионный фонд. Если нет, что наиболее вероятно, то подайте жалобу в налоговую инспекцию. В судебном порядке взыщите с ИП компенсацию морального вреда за нарушение ваших трудовых прав. Поговорите с ними должным образом, чтобы гусиной кожей покрылись. И посоветуйте хотя бы одну книжку про трудовое законодательство прочитали на досуге. Капиталисты недоученные. После такого разговора с ними они вам сами домой всё принесут.

()

Здравствуйте.

1. Напишите заявление на увольнение и вручите под роспись на втором экземпляре заявления, который оставьте себе.

2. Если испытательный срок прошел, поэтому уведомление о предстоящем увольнении Вы должны подать за 2 недели (т.е. отработать две недели) Если не прошел, то три дня.

ТК РФ. Статья 71. Результат испытания при приеме на работу Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

3. Напишите заявление о выдаче Вам второго экз. трудового договора и так же его отдайте под роспись. В заявлении укажите, что Вы будете обращаться с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

4. Ревизию ИП провести может, но взыскать с Вас недостачу не может. Не подписывайте никакие документы.

5. Ип должен выплатить Вам зарплату при увольнении полностью. А если считает, что у Вас есть недостача, пусть взыскивает через суд. (недостачу еще надо доказать).

Статья 248. ТК РФ Порядок взыскания ущерба

«Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.»

()

Здравствуйте!

Без текста трудового договора сложно сказать: на испытательном сроке Вы или нет. Да, и вообще факт того, что у Вас забрали один экземпляр трудового договора с Вашей подписью уже может свидетельствовать о том, что Вас приняли на работу.

Поэтому, если Вы читали текст трудового договора, в нем было указано, что Вам установлен испытательный срок, то уволиться по собственному желанию Вы можете, уведомив работодателя за три дня. Если испытательный срок не установлен, то об увольнении по собственному желанию, Вы должны уведомить работодателя за две недели.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Теперь, что касается проведения инвентаризации. В настоящее время Вам необходимо писать заявление на увольнение и ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрируйте его у работодателя. Советую, написать два экземпляра заявления, заверить его (руководитель должен его подписать и обязательно поставить на нем дату) и оставьте свой экземпляр у себя на руках.

Далее, если бухгалтер будет проводить инвентаризацию, Вам нужно присутствовать при ее проведении.

Порядок проведения инвентаризации подробно прописан в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

2.4. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием "до инвентаризации на "__________" (дата)", что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/

Можете скопировать ссылку в поисковик и перейти на страницу сайта.

После проведения инвентаризации составляется акт, на котором Вам необходимо сделать надпись о том, что Вы не согласны с результатами инвентаризации. С Вас должны взять объяснительную В ней укажите, что Вы не согласны с результатами инвентаризации, так как при Вашем приеме, кроме подписания приложения о Вашей материальной ответственности, не была проведена инвентаризация, поэтому, Вы не можете отвечать за результат инвентаризации, так как она фактически проводилась до Вашего трудоустройства и до Вас работали другие люди.

Если с Вас произведут удержания, то Вы увольняетесь, забираете трудовую книжку и идете с жалобами в инспекцию по труду и в прокуратуру.

Инспекция по труду.

Адрес: Республика Башкортостан, Салават, улица Ленина, 11.

Часы работы: пн 9:00–18:00; вт 9:00–20:00; ср 9:00–18:00; чт 9:00–20:00; пт 9:00–16:45 Телефоны: 8 (800) 222-22-22, +7 (3476) 32-70-12, +7 (3476) 32-45-14.

Прокуратура г. Салават.

АДРЕС:453250, РБ, г. Салават, ул. Ключевая, 16а

ПРИЕМНАЯ:(8-34763) 5-21-47