Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сделать чтобы срок лишения исчислялся без сдачи прав

Приветствую. Я гражданин России, но права испанские. Остановили, был выпивший, лишили прав, просят сдать в ГАИ, но испанские я сдавать не хочу, Российских нет и не было. Как сделать так, чтобы срок лишения исчислялся с момента постановления, а не с момента сдачи прав.
Ялта |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Это невозможно, так как в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения). То есть, обязанность сдать права в случае их лишения - это обязанность человека, предусмотренная КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

()

Здравствуйте,

Если хотите, чтобы срок лишения начался идти, то нужно сдать имеющееся водительское удостоверение или написать заявление о его утере и подать его в РЭО ГИБДД. Пока Вы этого не сделаете, срок лишения права управления транспортными средствами для Вас не начнется.

Начало срока лишения с момента вынесения постановления Вам уже никак не добиться.
Полезные статьи
Лишение водительского удостоверения: за что и как это бывает
Что происходит в день, когда водителя лишают прав