Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можем ли мы получить повторно мат. капитал?

У супруги до нашего брака было трое детей, на второго ребенка она получала мат. капитал, в браке родилось еще трое детей, скажите, пожалуйста, можем ли мы получить повторно мат. капитал?
Иркутск |
Ответы юристов
()

Добрый день Андрей!

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" выплата от государства будет одна. Одна мама (одна семья) может получить госпомощь один раз в жизни и только за одного ребёнка: второго, третьего или четвёртого (или далее по счёту). Если не получала за второго ребёнка, можно получить за третьего. Если не оформляла маткапитал за третьего — можно оформить за четвёртого и так далее. Материнский капитал за каждого ребёнка не выплачивается.

()

Здравствуйте,

Нет, материнский капитал полагается только один раз семье при рождении второго или последующего ребенка старше 2007 года.

Основание: Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 №256-ФЗ.

Однако на уровне субъекта РФ может предусматриваться региональный капитал на 3 и последующих детей. Если его Вы не получали, то можете обращаться за его получением.

()

Здравствуйте!

Нет, Ваша супруга не сможет получить повторно материнский капиттал, так как ранее она воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.