Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Снег на выезде из гаража. Намеренно завалили выезд

Соседка намеренно завалила выезд из гаража, живём в частном секторе. Есть видео фиксация. Деяние происходило в 3 часа ночи. Как можно привлечь за это вредительство? Полицию вызывали, взяли пояснения и видео с правонарушением. Сказали, что будет решать городская комиссия при администрации.
Кумертау |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Сотрудники правоохранительных органов проведут беседу с Вашей соседкой.

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Просто, пока суд будет снега уже, скорее всего, не будет. Нарушение Ваших прав само по себе восстановится.

Что касается возмещения ущерба, то, если он будет, например, когда снег начнет таять может разрушиться дорожное покрытие на въезде, Вы можете в судебном порядке взыскать причиненный ущерб.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

()

Здравствуйте,

Вам все верно разъяснили. Ответ должен поступить в месячный срок. Также можете подавать жалобу в Роспотребнадзор на нарушение правил санитарного благополучия.

()
Добрый день! Можно попытаться наказать нарушителя, взыскав с него моральный вред. Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. К личным неимущественным правам относится в том числе право свободного передвижения. Это то право соседка и нарушила, когда ограничила Вам свободно подходить к Вашей собственности из-за сваленного у входа в гараж снега.
()

Здравствуйте. Наймите бульдозер и перетащите снег соседке. И пусть бегает жалуется. Это будет вашим правом на самозащиту. Пока городская комиссия соберётся, снег растает. Хамство бульдозером вышибают.