Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказали в обеспечении жильём супругу в полном объёме

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Я военнослужащий, меня и членов моей семьи признали нуждающимися в обеспечении по избранному месту жительства. Но супруге насчитали всего 8кв.метров вместо 18 положенных, ссылаясь на то, что до брака со мной она проживала и была прописана в маминой квартире и на неё приходилось 10кв.метров жил площади.

Квартира находится в собственности её мамы. В приватизации моя жена не участвовала. Да и из квартиры она выписана судом по исковому заявлению матери. Причиной тому явилось то, что она более не проживает по данному адресу и коммунальные услуги не оплачивает.

Однако жилищный орган решил так, что моя жена имела место жительства и самовольно ухудшила свои жилищные условия, так как согласилась с исковыми требованиями при её выписке.

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно такое решение и каим образом его обжаловать.

Спасибо!
Печора |
199 руб.
Ответы юристов
()
Здравствуйте На данном этапе вам нужно обжаловать решение администрации, каким образом? Это нужно подавать в суд и доказывать. Что жена не имела никакого умысла в ухудшении жилья. У вас на руках имеется решение суда о выписке жены из квартиры? Если нет, то копию нужно получить в канцелярии суда, где слушалось дело. Далее составляете иск, указываете решение суда + ответ, как документы. На основании чего жена не проживала в квартире? Если по браку, то указываете причину. Пробуйте -это сложно, но доказать нужно.
()

Здравствуйте.

Вам надо обратиться в военный суд с административным иском об оспаривании решения.

К сожалению, Вы не указали когда была выписана Ваша жена.

Поскольку Ваша семья была признана нуждающейся в жилье без какой-либо оговорки, все члены Вашей семьи имеют право на получение положенных кв.метров жилья. Доводы же, что до брака жена была прописана у матери и ей не положены кв.м. необоснованны и не законны.

Вам надо найти квалифицированного юриста, поскольку сроки обжалования при отказе РУЖО по жилью - 3 месяца.

()

Здравствуйте!

Обратитесь в суд вашего гарнизона в порядке административного судопроизводства о признании незаконным решение руководствап воинской части в предоставлении Вам жилья. Жене Вашей нужно убедить суд, что у неё не было иного выхода, как признать иск мамы об утрате права на жилплощадь и никакого умысла на ухудшения жилья она не имела.

Обратитесь на месте к юристу для оказания помощи. Сами эту проблему не решите.

Согласно ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

...............................................................................................................................................

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, ... должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

()

Добрый вечер.

1. Вам нужно обратиться в суд с иском об оспаривании решения администрации.

2. В процессе судебного разбирательства доказывайте, что умысла на ухудшение жилищных условий ваша жена не имела.

3. То, что жена признала иск, не является доказательством её умысла на ухудшение жилищных условий.

()

Нужно нанимать грамотного юриста.

Он проверит основание снятия супруги с учёта.

И скажет, куда обращаться.

Здесь несколько путей оспаривания.

И они зависят от места нахождения РУЖО.

Всё просто.

Сразу в суд обращаться не имеет смысла - пока доказательства никто не собирал, чтобы супругу восстановили в правах на жильё от МО РФ.

Поскольку требуется разбор ситуации грамотным юристом.

()

Здравствуйте. Не в первый раз сталкиваюсь с ДЖО МО РФ по предоставлению военнослужащим жилой площади и не перстаю удивляться изобретательности его работников по выдумке оснований для отказа. Вот очередная выдумка, достойная для музея в качестве экспоната. И всё это для того, чтобы уменьшить затраты на бжджет МО РФ.

"Жилищный орган решил так, что моя жена имела место жительства и самовольно ухудшила свои жилищные условия, так как согласилась с исковыми требованиями при её выписке".

Кто ещё такое может придумать? Самовольно, и надо добавить, намеренно ухудшила свои жилищные условия. Это их намёк на ст.53 ЖК РФ, согласно которой граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

И они метут всех под одну гребёнку, обвиняя военнослужащего или члена его семьи в намеренном (читайте, умышленном) ухудшении. И нисколько не интересует, какие обстоятельства вынудили выписаться или продать свою жилплощадь, так ещё и когда не из своей выписывается, то также снимают с учёта. Не важно для них когда человек выписался, то, что прописка не образует права собственности и т.д. Что ж теперь вашей жене всю жизнь жить со своей мамой? Никого это не интересует, вероятно есть установка "сверху" экономить, экономить и ещё раз экономить бюджет МО РФ, придумывая разные основания.

По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. Между тем, как указывает Конституционный Суд РФ в п.2 определения от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации" применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

То есть чиновники, сидящие в жилищном органе, должны доказать вам и вашей жене, что она специально согласилась с исковыми требованиями о выписке, чтобы потом "ограбить" МО РФ путём получения жилой площади. Бессовестность этого органа зашкаливает. Обжалуйте их отказ в судебном порядке. Могу помочь, опыт имеется. Но имейте ввиду, военные суды за МО РФ.

()

Здавствуйте! Во первых Вам необходимо обратиться руководствуясь решением жилищного комитета в суд Вашего гарнизона о незаконности предоставлении жилья исходя из количества проживающих. Тем более с супругой находитесь на законном браке. Ни кто не имеет прово лишить супругу законных квадратных метров.Вам необходимо оспаривать решешение администрации о представлении жилья.как я понял, на очередь в нуждающихся вы встали до брака, далее регулярно при смене состава семьи Вы должны были сообщать заблоговременно.Решение принятое в административном порядке, может обжаловано в судебном порядке. судя по всему супруга была поставлена на очередь без всяких оговорок. В сответствиии со.ст.55.Сохранение граждан ами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохоаняется за гражданами до получения ими жилых помещений..Ссылаясь на ст.53 .Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий ,аднинистрация жилищного комитета не права..

С уважением Ваш юрист! Буду признателен за хороший отзыв!