Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жилищный сертификат и ипотека.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в вопросе. Имеется жилищный сертификат. Родственники хотят на половину купить квартиру, а вторую половину этого сертификата, на эту часть купить вторую квартиру, при условии, что мы с мужем возьмём ипотеку. Возможно ли это? Возможно ли взять нам ипотеку и ее добавить к части того сертификата? Сертификат на свекре. Не наш с мужем.
Иркутск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Банк не пойдет на такую сделку, так как привлекаться будут средства третьих лиц, а не непосредственных заемщиков. Причем это целевые средства в виде жилищного сертификата на третье лицо.

()

Здравствуйте

К сожалению не получится, нужны именно средства тех, кто владеет сертификатом. На данный момент - это ваш свекр. Вы будите считаться как 3 лицо.

()

Здравствуйте,

Нет, не получится. Сертификат предполагает целевое расходование средств на приобретение жиль его владельцем.

Ипотека на другое лицо не подразумевает возможность использовать средства по сертификату.

()

Добрый день! Это целевая выплата и она предоставляется на основании Постановления Правительства от 21 марта 2006 года № 153. Есть разница между сертификатом и например маткапиталом. Сейчас на государственные субсидии кредитные организации вообще смотрят подозрительно Банку ипотека любая должна быть выгодна и точно клиент д.б. платежеспособным. Если например вы предложите ему поручительство, то банк вероятно согласиться.

Еще вы можете взять несколько кредитов потребительских и использовать их на приобретение жилья, но это на свой риск. Вообщем долговые средства выдаются под надежное обеспечение. По правилам 23 главы ГК РФ возможна перемена лиц в обязательстве с уведомлением и одобрением кредитора. Тоже можете рассматривать такой вариант. Зависит от стоимости жилья и размера кредитных средств, сроков выплат. Проконсультируйтесь по вопросу со специалистом.

(moymoskva@mail.ru)

()

Здравствуйте.

Нет, так делать нельзя. Надо покупать жилье одно на сумму сертификата, иначе сертификат могут аннулировать и потребовать возврат денежных средств.

Посмотрите, при выдаче Жилищного сертификата, к нему прилагаются условия использования этого сертификата, в них должно быть все прописано.

Жилищный сертификат должен быть использован тем лицом или лицами, на кого он выдан и недвижимость должна быть оформлена именно на этих лиц.