Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Удержание из зарплаты после увольнения

Работала не официально. Уволилась в воскресенье. В среду написали, что нашли просроченный товар и хотят списать с зарплаты. Зарплату ещё не выдали. Законно?
Уфа |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Нет, это незаконно. Вы уже уволились с предприятия. Какой там товар нашли без вас вас уже не должно касаться. В Любом случае работодатель сперва должен был провести проверку если бы вы там работали, и должны были написать объяснительную. Теперь если с вас удержат зп, обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.

ТК РФ Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 247 ТК РФ До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
()
Здравствуйте. Нет, это не законно. Вас должны полностью рассчитать. А Вы не подписывайте никаких документов по ревизии просроченных товаров. Если не выплатят зарплату, обращайтесь с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру . Так же Вы можете обратиться в суд об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, неустойки, компенсации морального вреда, обязании произвести отчисления взносов и внесении записи в Трудовую книжку.
()
Добрый день! Если Вы работали неофициально работодатель не может на Вас повесить убытки за просроченный товар.
()

Добрый день.

Не законно.

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну - уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.

()

Здравствуйте!

Если Вы уже уволились в воскресенье, то в воскресенье Вам уже должны были произвести расчет и выдать трудовую книжку.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При этом просроченный товар не могут списывать с заработной платы, так как просрочка является естественными убытками работодателя. Поэтому, требуйте произведения с Вами полного расчета. В случае неправомерных удержаний обращайтесь с жалобами в:

РОСТРУД

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан

8 (347) 277-87-09

450059, Уфа, ул. Большая Гражданская, 24.

ПРОКУРАТУРА г. УФЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АДРЕС: 450077, РБ, г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 83/2.

ПРИЕМНАЯ:(8-347) 276-45-75.