Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неоформленный продавец списывал товар себе.

Продавец продавал товар и не заносил его в тетрадь.

Есть только камеры.

Ни кассового с чеками, ни договоров с работником нет.

Продажи вносились просто в тетрадь.

Имеет ли смысл идти в полицию?
Севастополь |
Ответы юристов
()

Добрый день.

Конечно нужно идти в полицию и писать заявление по факту кражи.

()

Добрый день!

Наибольшую сложность в этом вопросе вызывает то обстоятельство, что работник не был у Вас оформлен в соответствии с требованиями трудового законодательства, а именно, согласно ст.67 ТК РФ в течение 3 дней с момента допуска работника к работе с ним должен быть заключен письменный трудовой договор. В такой ситуации статус данного лица в магазине, рассчитывающего покупателей за товар и не выбивающего кассовые чеки не совсем ясен. Поскольку в отсутствие письменного трудовго договора не совсем понятно, что конкретно он должен был делать при продаже товара и как должен был перед Вами отчитываться.

Одновременно с этим в отсутствие письменных документов легализующих статус данного лица и при наличии доказательств (с камер видеонаблюдения), что товар продавец отпускал, деньги за них получал, но Вам их не отдавал - налицо противоправные действия данного продавца. Было бы хорошо, если у Вас на руках был документ, подтверждающий, какой товар был отдан на реализацию работнику, тогда можно провести ревизию (учет) товара и выявить недостачу. Но даже если этого нет, наверняка у Вас имеются товарные накладные, подтверждающие поступление товара, видеозапись, что данный товар продавцом реализовывался, но денег в необходимом объеме Вы не получили. Собирайте все данные документы (доказательства) и обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Согласно ст.158 Уголовного кодекса РФ кражей признается тайное хищение чужого имущества. А именно это и имело место быть в Вашем случае.

()

Здравствуйте. То, что работник не был оформлен в соответствии с требованиями трудового законодательства, не препятствует привлечению к ответственности за хищение, если оно имело место. Посетили магазина воруют, они же тоже никак не оформлены. Подавайте заявление в полицию. Она проведёт проверку и примет решение возбудить уголовное дело или отказать. В тоже время ваше заявление будет хорошим доказательством того, что с работником не были надлежащим образом оформлены трудовые отношения в соответствии с ТК РФ. Штраф по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, согласно которой уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, вам выпишут обязательно. Кроме того, вы будете обязаны оформить приём на работу по трудовому договору, выплатить установленную заработную плату и уплатить страховые взносы за этого работника в пенсионный фонд, а также он взыщет с вас компенсацию морального вреда в соответствии со ст.237 ТК РФ. Имеет ли смысл идти в полицию решать вам.

()

Здравствуйте!

Вы не сможете привлечь "работника" к материальной ответственности, так как нет трудовых отношений.

Но этот факт не помешает Вам подать заявление в правоохранительные органы, так как для полиции трудовые отношения не важны.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Статья 12. Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

()
Здравствуйте

Формально если вы допустили продавца к работе, то трудовой договор считается оформленным, поэтому как вариант вам нужно написать заявление в полицию. После проверки оформить работника и подать на него в суд.
()

Добрый день!

Не важно что работал без трудового договора это все равно является работой

Пишите заявление в полицию как можно раньше они обязаны провести проверку по этому факту,но имейте ввиду что и у вас есть ряд нарушений трудового законодательства согласно ТК РФ.