Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли поменять года и сделать перерасчёт больничного на 140 дней?

Добрый день

Работала в организации с лета 2013 года. Вышла в 1 декрет в августе 2016 года. И не выходя на работу сразу во 2 декрет с июля 2019 года.

Для расчета больничного на 140 дней и пособия по БиР до 1,5 лет писала заявления в бухгалтерию по замене лет, под диктовку бухгалтера, сделала замену на 2014-2015 года, вторые декретные получились меньше, чем за первого ребенка, обратилась в бухгалтерию, выяснили, что выгоднее было писать замену на 2015-2016 года, как быть теперь? В декрете и так мало денег. Каждая копейка на счету. Я в отчаянии. Можно ли поменять года и сделать перерасчёт больничного на 140 дней и пособия по БиР до 1,5 лет? Спасибо.
Тюмень |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не указано ограничение о том, что заявление о замене лет может быть подано один раз. Поэтому, следуя буквальному толкованию закона Вы можете написать заявление повторно на замену лет при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

()
Здравствуйте

Если у вас предыдущие годы была больше прибыль, то вы можете взять те годы для заявления. Напишите заявление повторно, вам не должны отказать
()

Здравствуйте.

Закон предусматривает только одно основание для перерасчета уже назначенных пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Так, в соответствии с частью 2.1 статьи 15 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Других оснований для перерасчета ранее назначенных пособий законодательством не установлено.

Если в статье 14 ФЗ №255 нет ограничений по количеству подачи заявлений о замене годов, это не говорит о том, что женщина может писать такие заявления сколько угодно. Закон вам дает право выбора годов, вы выбор свой сделали, заявление написали, пособие вам посчитали, назначили и выплатили (выплачивают). Больше у вас нет оснований для повторного написания такого заявления и следовательно нет оснований для перерасчета пособий.