Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обязан ли я выплатить кредит? Банк 5 лет молчал.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать. Брал кредит в 13 году в размере 30 т. Платил. Потом все думал выплатил. А недавно прислали письмо с суда то, что я обязан выплатить им сумму 39 т. Это уже с процентами и основной суммой. Хотя они 5 лет молчали и даже не было писем предупреждений. Можете помочь. Хочу пойти суд подать ответное.
Липецк |
Ответы юристов
()

Здравствуйте Вероятнее всего вы забыли закрыть кредит в банке, из-за этого вам и начислили проценты. Тут нужно смотреть договор.

Однако у вас есть решение, вы можете отменить судебный приказ используя сроки исковой давности

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200настоящего Кодекса.

()

Здравствуйте.

Если вам прислали судебный приказ, отменяйте его. Это вы можете сделать в течении 10 дней с момента получения письма. Направьте возражения на приказ и судебный приказ отменят.

Если это заочное решение суда, его так же можно отменить. Для этого в течении 7 дней после получения письма, надо обратиться в суд с заявлением. После рассмотрения вашего заявления, судебный процесс начнется снова, но уже с вашим участием, где вы сможете заявить ходатайство о применении срока исковой давности и отмене штрафных процентов по ст. 333 ГК РФ.

()

Здравствуйте.

Ничего не платите. Отменяйте судебный приказ, в соответствии со статьей 128, 129 ГПК РФ. Заявление подается в суд, который вынес решение. Образец можно найти в интернете. На это у вас есть 10 дней с момента получения судебного решения на руки. После указанного срока вместе с возражениями относительно исполнения судебного приказа нужно подать ходатайтство о восстановлении пропущенных сроков, в соответствии со статьей 112 ГПК РФ.

Далее, банк сможет обратиться в суд с теми же требованиями, только в порядке искового производства. Вам нужно будет любыми способами заявить в суде о пропуске срока исковой давности, ссылаясь на ст.196, 199 ГК РФ, так как без заявления ответчика исковая давность не применяется.

()

Добрый день! Для начала соберите все ваши документы по кредиту и внимательно ознакомьтесь со всеми бумагами в судебном деле, написав ходатайство. Помимо отмены решения суда (приказа) вы вправе не только заявить о пропуске срока исковой давности, если по-прежнему имеется текущая задолженность или были основания у кредитора с иском, о прекращении обязательства по ст. 408 ГК РФ. Не исключено, что была какая-то ошибка допущена либо намеренно. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.

(moymoskva@mail.ru)