Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу подать на алименты, чтобы жена мне платила

Я инвалид II гр., группа нерабочая. Моя жена инв.III гр, работает. Получает около 80 тыс. руб+пенсия. Живем отдельно, но не в разводе. Денег она мне не дает. Можно ли мне подать на нее на алименты?
Санкт-Петербург |
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. В предусмотренных законом случаях с супруга (в том числе бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга (бывшего супруга) в судебном порядке (ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ).При отказе в материальной поддержке и отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, правом на взыскание алиментов обладают (п. 2 ст. 89, п. 8 ст. 169 СК РФ):
• нетрудоспособный нуждающийся супруг;
• нуждающийся супруг, достигший возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);

• жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Для взыскания алиментов с супруга необходимо:

1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо, в частности, указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии) (последнее - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известно истцу, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются контактный телефон и адрес электронной почты.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.
5. Требование о взыскании с супруга (бывшего супруга) алиментов на свое содержание.
Если между вами и супругом (бывшим супругом) имеется нотариально удостоверенное письменное соглашение об уплате алиментов, следует также указать требование о расторжении соглашения об уплате алиментов и сведения, подтверждающие принятие вами мер по урегулированию вопроса о взыскании алиментов с ответчика во внесудебном порядке, либо требование о признании соглашения об уплате алиментов недействительным (п. 2 ст. 452 ГК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).
Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд, указанных в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ; ст. 185 ГК РФ).

2. К исковому заявлению следует, в частности, приложить (ст. 132 ГПК РФ):

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (при наличии представителя);
3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование.
Такими документами, в зависимости от ситуации, могут являться:
• свидетельства о рождении ребенка, о заключении брака и о расторжении брака (если алименты взыскиваются с бывшего супруга);
• соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие принятие мер по урегулированию вопроса об уплате алиментов во внесудебном порядке (если данное соглашение заключалось);
• документы о заработной плате и иных доходах истца и ответчика;
• медицинская справка, подтверждающая беременность жены (бывшей жены);
• справка об инвалидности.
Если у вас указанные документы отсутствуют, то ходатайство об их истребовании может быть заявлено суду в ходе рассмотрения дела. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).
При подаче искового заявления уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

3. Подать исковое заявление в суд и получить решения суда
Исковое заявление о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) на свое содержание необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Исковое заявление можно подать в том числе в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Дела по искам о взыскании алиментов рассматриваются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.
При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 2, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).
Алименты на содержание супруга (бывшего супруга) устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно. Размер указанной суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 СК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
При удовлетворении ваших требований суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу расходы на оплату услуг представителя. Для этого потребуется заявить письменное ходатайство (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Однако требование о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению сразу после вынесения судебного решения. Также исполнительный лист может быть направлен судом по вашему ходатайству для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

В ____________________________________________ районный суд <1>

Истец: ______________________________________ (Ф.И.О. супруга),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________

Представитель истца: _____________________________________ <2>,
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________

Ответчик <3>: _______________________ (Ф.И.О. супруга),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________,
дата и место рождения: _______________________ (если известны),
место работы: ________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _____________________________________

Цена иска: _________________________________________ рублей <4>

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов с супруга
и об установлении порядка их индексации <5>

"___"_________ ____ г. _________ отделом ЗАГС города _________________ (зарегистрирован брак между Истцом и Ответчиком (актовая запись номер _________).
Истец в настоящий момент нетрудоспособен(на), нуждается, стал(а) нетрудоспособным(ой) _______.
Указанные обстоятельства подтверждаются: _______________________________.
Соглашение с Ответчиком о размере алиментов и порядке их предоставления Истцом не достигнуто.

Размер дохода Истца составляет ________
рублей в месяц, что подтверждается: _____________________________________.
Иных источников доходов Истец не имеет. Расходы Истца на питание,
жилье, лекарства, одежду в месяц составляют _________________ рублей. Истцу
постоянно не хватает ____________________ рублей в месяц.
Ответчик работает в должности _____________________ в __________________
(наименование, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме _______(________)
рублей, что подтверждается _______________________________________.
Таким образом, Ответчик имеет достаточно средств на содержание Истца.
В соответствии со ст. 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В соответствии со ст. 318 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.
Согласно ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных ч. 1 ст. 9 и п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от "__"_________ ____ г. величина прожиточного минимума на момент подачи иска составляет ____________________________ рублей.
Необходимая на содержание Истца сумма, кратная указанной величине (определенная в виде ______ доли указанной величины), составляет ____________ рублей (расчет прилагается).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 90 - 92, 117 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 318 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 23, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты в твердой денежной сумме ______ (______) рублей ежемесячно. В целях индексации размера алиментов установить указанную сумму кратной величине прожиточного минимума (вариант: в виде доли величины прожиточного минимума) в Российской Федерации.

Приложение:
1. Копия свидетельства о регистрации брака от "___"__________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие инвалидность
3. Справка о доходах Истца.
4. Документы, подтверждающие нуждаемость Истца.
5. Справка с места работы Ответчика о размере зарплаты от "___"______ ____ г. N ___.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___" __________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (представитель):

_______________/_____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела по искам о взыскании алиментов подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> Цена иска по искам о взыскании алиментов, согласно п. 3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из совокупности платежей за год.
<5> В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

()

Здравствуйте На данный момент да, подать на алименты вы можете, если супруга работает Однако, вы говорите у неё тоже присутствует группа инвалидности, то суд учтет и это, вероятнее всего вам назначат алименты по сумме её дохода. Присудить алименты могут, если вы в них очень нуждаетесь. А заимев собственный доход, супруга сможет подать на алименты на вас. Например, доход у супруги 20000, а вы потребуете 10000, так взыскать не получится суд может взыскать 5000 или даже 7000. СК РФ Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака
()

Добрый день Евгений. Это зависит от обстоятельств дела.

А именно, Вы можете требовать выплаты алиментов на свое содержание, в том случае если стали нетрудоспособным (получили инвалидность) в течении года до расторжения брака. И тут имеется ввиду момент, когда Вы с супругой прекратили вести общее хозяйство и прекратили проживать совместно. И сейчас суды обращают внимание именно на фактическое расторжение брака, а не на официальное, т.е. в органе ЗАГСА. На это следует обратить ванимание прежде всего!

СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Таким образом алименты на Ваше содержание будут взыскиваться в судебном порядке.

Если Вы стали нетрудоспособным после того, как разъехались с супргой, то в таком случае, суд может и отказать во взыскании алиментов в Вашу пользу. Если супруга докажет факт раздельного проживания и введения раздельного хозяйства, до того, как Вы стали нуждатся в материальной помощи (получили инвалидность).

()

Да, можно подать.

Это предусмотрено законом.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Вы знаете, что 2 гр. инвалидности нерабочая.

Поэтому у Вас не должно быть проблем.

()

Здравствуйте

Согласно ст. 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;»

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" содержатся следующие разъяснения:

Кто признается нетрудоспособным совершеннолетним лицом?

«Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Поскольку в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 89 и абзацем первым пункта 1 статьи 90 СК РФ супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.»

Согласно ст. 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" содержатся следующие разъяснения:

Учет материального и семейного положения сторон при установлении размера алиментов в твердой сумме

«Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), ... а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.»

Таким образом, Вы можете подать на алименты на супругу, независимо от того, что Вы не проживаете совместно. Указывать размер алиментов надо в твердой денежной сумме и в пересчете на прожиточный минимум. (Например, в размере 1 прожиточного минимума).