Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат аванса за выпускной (COVID-19).

Здравствуйте! Оплатили детям выпускной (аренда площадки, работа аниматоров), но организатор написал об отмене мероприятия и снятии с себя ответственности за убытки в связи с обстоятельствами непреодолимое силы (covid19). Аванс возвращать отказывается, предлагает перенести выпускной на новогодние праздники, например. Но класс к тому времени будет расформирован, нам нужен именно выпускной. Т. К. Провести его возможности нет, мы хотим вернуть аванс. Как это грамотно сделать, на какие законы ссылаться?

Спасибо за ответ!
Воронеж |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Согласно ст.9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

"Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору."

Направьте письменную претензию директору заведения под роспись на втором экз., который оставьте у себя. Можете направить почтой с уведомлением о вручении. В претензии требуйте возврата денежных средств. Укажите, что при отказе будете обращаться в суд и взыщите еще и неустойку и моральный вред.Так же укажите срок возврата в течении 10 дней.

ст. 31 Закона "О защите прав потребителей"

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

При отказе, Вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

ст. 13 Закона "О защите прав потребителей"

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»

моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Кроме того:

ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Включение в договор условия о возможности исполнителя в случае одностороннего отказа потребителя от исполнения договора удерживать с него денежные средства, оплаченные в сумме задатка, и компенсации задатка товаром противоречит действующему законодательству, ухудшает положение потребителя и ущемляет его права.

()

Здравствуйте, Евгения.

Вам нужно обращаться в суд и требовать возвращения аванса.

______________________

Вот что говорится по поводу непреодолимой силы в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.

Вопрос 7: Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ), а если возможно - то при каких условиях?

Ответ: Пунктами 1 и 3 статьи 401 ГК РФ установлены различия между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в основаниях освобождения от ответственности за нарушение обязательств.

Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 401 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, статья 401 ГК РФ устанавливает критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы.

Так, в пункте 8 названного постановления разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, т.е. одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" разъяснено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны.

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.

_____________________

Кроме этого, в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

_____________________

Т.е. организатор должен доказать, что невозможность исполнения договора является обстоятельством непредолимой силы. И суд будет решать, обоснован его отказ от возвращения аванса или нет.

Перспектив у организатора выиграть дело, на мой взгляд, нет.

()

Добрый день!

Заявление исполнителя о действии обстоятельств непреодолимой силы голословны и ничем не подкреплены. Если в заключенном Вами договоре не указано, что исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, то необходимо доказать, что на конкретно Ваш договор такие обстоятельства повлияли. В настоящее время это осуществляется путем выдачи Торгово-промышленной палатой РФ (ее структурными подразделениями) соответствующих заключений.

Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 26 марта 2020 г. N ПР/0315 Об организации работы по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций, на бесплатной основе

В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также прямыми поручениями Правительства РФ:

1. Прошу организовать с 26 марта 2020 года для всех форм организаций и предпринимателей работу по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций, на бесплатной основе.

2. Настоящим информирую, что с 26 марта 2020 года ТПП России осуществляет выдачу Сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров на бесплатной основе.

ПрезидентС.Н. Катырин

Если исполнитель по Вашему договору такого заключения не предоставил Вы можете абсолютно спокойно требовать возврата денег:

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" (далее - Закон)

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

С учетом изложенных Выше обстоятельств Вы вправе в любое время отказаться от договора и потребовать назад деньги, Ваши требования должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня предъявления требования. Если к моменту отказа исполнитель понес уже какие-то расходы он должен их Вам доказать и только эти расходы подлежат оплате. В Вашем случае это будет сделать (доказать) не так-то просто.

Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

Напишите уведомление исполнителю об одностороннем отказе от исполнения договора, и потребуйте назад деньги. В качестве мотивировки своих требований сошлитесь на приведенные в данной консультации нормы права. Если деньги Вам не вернут можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор и подавать иск в суд о взыскании уплаченных средств, неустойки (ст.31 Закона) и компенсации морального вреда (ст.15 Закона).

()

Добрый день. Организатор мероприятия в корне не прав! Я заказывала маме ДР в ресторане "Партос", внесла аванс, вернули без проблем, но я готовилась к иному исходу, направляю вам статью, в ней четко все расписано, на основании нее пишите письменную претензию, не справитесь самостоятельно - обращайтесь.

КЛИЕНТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ БАНКЕТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

При получении заказа на организацию и обслуживание того или иного мероприятия (например, свадьбы, банкета, новогоднего вечера) предприятия общепита, как правило, берут с клиента (потребителя) предоплату. Нужно ли сумму предоплаты возвращать клиенту в полном объеме в случае его отказа от услуг предприятия (отмены заказа)? Чем чреват невозврат денежных средств клиенту - физическому лицу?

Отказ по ГК РФ

На основании п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Причина отказа заказчика от договора значения, в общем-то, не имеет (Постановление ФАС ВСО от 31.03.2014 по делу N А10-262/2013). Заказчик наделен безусловным правом отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время (как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги), которое не может быть ограничено соглашением сторон (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10). Но следует учитывать, что заказчик должен действовать добросовестно и разумно (п. 4 ст. 450 ГК РФ). Последнее, по сути, говорит о том, что он не может отказаться от исполнения договора, если исполнитель уже оказал на должном уровне услуги.

Негативное последствие для заказчика в описанной ситуации (при отказе от исполнения договора) - необходимость оплаты расходов, фактически понесенных исполнителем в целях исполнения условий договора. Обратите внимание: не подлежат уплате заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 11292/11). Причем расходы могут быть оплачены как до отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг, так и после него, в том числе взысканы с заказчика в судебном порядке (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 04.03.2015). Это означает, что отсутствие предварительной оплаты понесенных расходов не является препятствием для реализации заказчиком права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Определение ВС РФ от 13.01.2015 N 5-КГ14-139, Постановление ФАС ВСО от 31.03.2014 по делу N А10-262/2013).

Ключевой момент. Последствием одностороннего отказа заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов.

Отказ физического лица

В ситуации, когда в качестве заказчика выступает гражданин, он пользуется не только правами стороны в обязательстве согласно Гражданскому кодексу, но и правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами. Об этом сказано в ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". В связи с этим вопросы оказания гражданам услуг по проведению предприятиями общественного питания свадебных вечеров, банкетов и иных подобных мероприятий регулируются:

- гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ;

- гл. III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ N 2300-1;

- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

И в Законе РФ N 2300-1 (ст. 32), и в Правилах оказания услуг общественного питания (п. 27) содержится норма, аналогичная той, что приведена в п. 1 ст. 782 ГК РФ. Другими словами, потребитель - физическое лицо также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Порядок отказа

На основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть реализовано управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления и считается расторгнутым.

Таким образом, заказчик (потребитель) должен известить предприятие общепита о том, что он отказывается от сделанного ранее заказа. Тогда договор на оказание услуг общепита будет считаться расторгнутым с момента получения уведомления.

О возврате предоплаты

Согласно ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон:

- прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства;

- считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда. В нашем случае договор считается прекращенным с момента получения исполнителем уведомления от потребителя.

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Иное может быть установлено законом или соглашением сторон. Так, если до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. (Опять же иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства.)

В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Таким образом, при отказе потребителя от заказа на организацию и обслуживание мероприятия у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты. Иной подход означал бы, что на стороне исполнителя имеет место быть необоснованная выгода (Постановление АС МО от 25.11.2014 N Ф05-12961/2014).

Можно ли не возвращать сумму аванса (вернуть ее не в полном объеме), если об этом сказано в договоре, заключенном с заказчиком - физическим лицом?

Пунктом 1 ст. 16 Закона РФ N 2300-1 предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Соответствующими нормами (п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ N 2300-1) потребителю предоставлено право отказа от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю только фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ключевой момент. При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат уплаченных исполнителю денежных средств.

Условие договора об удержании предоплаты (ее части) в случае отказа заказчика от услуг противоречит вышеприведенным нормам (см. также Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 13.02.2014 по делу N 33-867/2014). Следовательно, у предприятия общепита нет права не возвращать заказчику - физическому лицу сумму полученной предоплаты (условие об этом в договоре является недействительным) (единственное, ее можно вернуть за вычетом понесенных расходов).

Каков срок возврата предоплаты физическому лицу?

Если причиной для отказа от исполнения договора является нарушение исполнителем сроков оказания услуг, требование о возврате уплаченной за услугу денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 1 ст. 31 Закона РФ N 2300-1). При нарушении данного срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются согласно п. 5 ст. 28 указанного Закона.

Аналогичного правила для ситуации, когда потребитель отказывается от заказа по собственной инициативе (в отсутствие нарушений со стороны исполнителя), нет. Другими словами, конкретные сроки возврата суммы полученной предоплаты Законом РФ N 2300-1 и Правилами оказания услуг общественного питания в рассматриваемой ситуации не установлены. В то же время сроки возврата могут быть закреплены условиями договора. Если же и этого не сделано, по мнению ВС Чувашской Республики, следует ориентироваться на общее правило, закрепленное в п. 2 ст. 314 ГК РФ (Апелляционное определение от 18.08.2014 по делу N 33-2862/2014). Итак, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Могут ли с исполнителя взыскать неустойку?

За несвоевременный возврат суммы предоплаты с "невиновного" исполнителя не могут взыскать неустойку, предусмотренную ст. ст. 31 и 28 Закона РФ N 2300-1. Однако в этом случае удерживаемая сумма денежных средств является неосновательным денежным обогащением исполнителя, поэтому на нее подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации проценты подлежат взысканию с момента обращения потребителя к исполнителю с просьбой вернуть предоплату (Определение ВС РФ от 11.11.2014 N 78-КГ14-37).

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц <1>. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

--------------------------------

<1> Указанная информация размещается ежемесячно в подразделе "Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности" раздела "Статистика" официального сайта Банка России (Информация Банка России от 10.06.2015 "О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)").

При обращении в суд потребитель - физическое лицо также имеет право на компенсацию ему морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ N 2300-1. Кроме того, в случае удовлетворения требований потребителя, установленных законом, судом последний взыщет с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ N 2300-1). Причем штраф взыскивается независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

* * *

На законодательном уровне заказчику услуг общепита (как юридическому, так и физическому лицу) предоставлено право отказа от исполнения договора в любое время, пока услуги не оказаны надлежащим образом. При этом заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (что в случае необходимости придется доказывать). При отказе потребителя от исполнения договора на банкетное обслуживание данный договор считается расторгнутым с момента получения уведомления об отказе. При таких обстоятельствах у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты (если таковая была произведена заказчиком). Сделать это нужно не позднее семи дней с момента поступления от заказчика требования о возврате аванса, иначе предприятию общепита придется платить проценты за пользование чужими денежными средствами, а в случае обращения потребителя - физического лица в суд исполнителя могут обязать компенсировать моральный вред и обяжут уплатить штраф.