Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обманул продавец.Не отдает документы на товар

Что делать если при покупки телефона «с рук» продавец обещал предоставить на него документы и коробку.

В итоге на протяжении двух месяцев «кормил завтраками»и до сих пор так и не отдал документы на телефон, который я у него купила.

Так же телефон на гарантии на данный момент, и у меня возникла небольшая проблема с ним, я хотела сдать его по гарантии, но не могу, т.к. без документов его не принимают.

А документы до сих пор у продавца, т.к. он мне их не отдал.

Могу ли я обратиться в полицию? (т.к. у меня есть вся переписка и номер телефона действующий его).
Южно-Сахалинск |
Ответы юристов
()

Если не передал документы, то телефон скорее всего краденный.

Обращайтесь в полицию с заявлением. Просите разобраться и возбудить уголовное дело

()

Добрый день!

Полиция в данной ситуации откажет, поскольку продавец товар Вам все-таки передал, за что и получил деньги. Но не переживайте, у Вас имеется законный способ отстоять свои права, ознакомьтесь со следующими статьями Гражданского кодекса РФ:

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Если Вы уже направляли письменное требование предоставить Вам документы на телефон, то теперь Вы вправе подать в суд (мировому судье)В иск о возврате уплаченных за него средств. Если не подавали, то сделайте это сейчас - направьте письменное требование предоставить на телефон документы в течение 5 (Пяти) дней с момента получения продавцом Вашего требования. Требование пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения; учитывая, что Вы понесете расходы с данной отправкой можете их также заявить продавцу. Если он документы не передаст подавайте иск в суд, закон на вашей стороне, суд обяжет продавца вернуть Вам деньги.

()

Здравствуйте!

Могу ли я обратиться в полицию?(тк.у меня есть вся переписка и номер телефона действующий его)

Можете, но последует отказ в возбуждении уголовного дела, если, конечно, телефон не похищенный.

УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления.

Ваша ситуация относится к категории гражданско-правовых отношений, так как продавец обязан Вам был передать документацию, относяшуюся к товару, на основании ст. 456 ГК РФ. В суде Вы можете предоставить переписку с продавцом, ее скриншоты. Обязательно ее сохраняйте.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

()

Здравствуйте

Полиция вам вряд-ли поможет. Краденный телефон или нет, это ещё нужно доказать.

Максимум, что вы можете сделать - это написать претензию продавцу и вернуть ему товар, а в замен потребовать деньги. Если он вам откажется их возвращать, то нужно обращаться в суд. В суде сможете взыскать с него судебные расходы и компенсацию морального вреда

()

Здравствуйте.

Вы можете подать заявление в полицию. Если телефон не краденый, его проверят, а Вам это может помочь в получении документов. Думаю, продавцу будет достаточно того, что на него написано заявление и документы он Вам отдаст.

()

Добрый день! Напишите ему смс или письменное уведомление - о том, что если в течении 2-х дней он не передаст документо - то вы напишите заявление в полицию и прокуратуру. Если не исполнит - то можете подать заявление в полицию, они его вызовут и думаю ситуация поменяется. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день! Лучше попросите еще раз или через смс, а если он откажется либо не даст вовремя ответ напишите претензию продавцу либо посреднику требование о передаче всех документов . При отказе обращайтесь в суд, прокуратуру, иные инстанции, а также в Роспотребнадзор.

На основании ст. 476 ГК РФ за все недостатки товара несет ответственность до передачи покупки и гарантию качества продавец. Поэтому имеете право и на сервисное обслуживание. И проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.

(moymoskva@mail.ru)