Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Защитить наследственные права дочери от второй жены

Здравствуйте! Я вдовец. 71 год. Москва. Имею имущество (две квартиры, дача, машина, гараж, банковские вклады). Составил завещание на все свое имущество в пользу единственной дочери. У дочери есть своя квартира. Живет отдельно. Хочу еще раз жениться. У будущей жены (64 года, Москва) есть 2 своих квартиры, банковские вклады. Устно мы оговаривали, что имущество каждого из нас достается исключительно нашим детям. Мое имущество - моей взрослой дочери, ее имущество - ее взрослому сыну. Мое завещание, составленное до женитьбы, на имущество, которое является только моей личной собственностью, полностью защищает в суде наследственные права моей дочери от второй жены? Так или не так? Просьба, по возможности, дать письменный ответ.
Москва |
500 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Владислав в случае вашей смерти ваша супруга будет являться наследником первой очереди к вашему наследственному имуществу, так же и вы в случае ее смерти.

ст. 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Так как имущество нажито вами до заключения брака, как с вашей, так и со стороны супруги, это лишает вас претендовать на выдел супружеской доли.

Наличие завещания на детей не гарантирует, что имущество дастанется лицам указанным в ваших завещаниях.

Если такое понятие, как наследники на обязательную долю не зависимо от содержания завещания.

Так согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

С 1 января 2019 г. правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные пунктом 1 статьи 1149, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Образно говоря, к моменту вашей смерти (так же это относится и ксмерти супруги) вы будете являться наследниками на обязательную долю, это ваше право, но не обязанность.

Если ваша супруга воспользуется своим правом на обязательную долю, то ей достанется 1/4 доля в каждом из имуществ.

Обязательная доля рассчитывается, ме менее половины от причитающейся по закону.

Если бы не было завещания, то наследниками первой очереди являлись бы ваша дочь и супруга, каждая по 1/2 доле, так как есть завещание, то супруга в праве рассчитывать на 1/4, так же и вы на ее наследственное имущество.

Так что завещание не гарантирует, то что все достанется только вашей дочери, к сожалению это так.

()

Добрый день! Имущество приобретённое супругами до заключения брака - является только личной собственностью каждого из супруго, покольку приобретено до вступления в брак и не является совместно нажитым имуществом. Имеется два вида вступления и приёма наследства или по завещанию или по закону. Если есть завещание оформленное у нотариуса - то наследование по закону не происходит, соотвественно всё указанное в завещании имущество перейдёт после смерти наследодателя тому гражданину на которого оформлено завещание. Но не во всех случаях. Обращаю ВНИМАНИЕ! В законодательстве имеется понятие обязательная доля при наследовании, которую в независимости от завещаний (от Вас и будущей супруги) - Вы или будущая супруга смогут получить, в случе смерти. ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве. (Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ)). п. 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей. С Уважением.

()

Здравствуйте, Владислав!

К сожалению, Вы не приложили текст (выдержки) из завещания, поэтому ответ будет только в общем порядке.

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Кроме того, ст. 1120 ГК РФ предусмотрено:

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

То есть составление завещания дает возможность передать в собственность любое личное имущество (в том числе то, которое может приобретаться завещателем в будущем).

Оспорить завещание крайне сложно и возможно только в следующих случаях:

1. Нарушение формы составления документа: отсутствие подписи завещателя, даты составления документа или нотариального заверения (ст. 62 ГК РФ).

2. Когда завещание распространяется на имущество, которое фактически не принадлежит наследодателю на момент смерти (ст. 62 ГК РФ).

3. Завещание было составлено в присутствии ненадлежащих свидетелей (заинтересованных лиц, безграмотных и пр.) или вовсе без таковых в случаях, когда это необходимо (например, если завещание составлялось в режиме ЧС).

4. Наследник по завещанию совершил преступление против наследодателя и его наследников. Данное деяние имело целью получение наследства и увеличение своей доли в наследстве (в силу ст. 1117 ГК РФ).

5. Наследник, несмотря на обязанность по содержанию завещателя и обеспечению должного ухода ему, уклонялся от нее (в силу ст. 1117 ГК РФ).

6. Наследник нарушил условия завещания, если такие были установлены (например, обязанность сохранить надлежащее состояние имущества, если это конкретно бьыло прописано в завещании).

Вместе с тем, правила завещания ограничены именно личным Вашим имуществом, в браке же может возникнуть совместно нажитое имущество супругов (приобретенное в период брака с супругой, по которым не определен раздел долей). Определение совместно нажитого имущества раскрыто в ст. 34 СК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть, если Вы купите в браке иное имущестов, не поименованное в завещании, то действующая супруга может претендовать на половину доли от такого имущества.

Чтобы этого избежать можно составить брачный договор в соовтетствии с главой 8 СК РФ.

Содержание и условия брачного договора раскрыты в ст. 42 СК РФ:

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Обязательным условием будет нотариальное заверение брачного договора. Это позволит также гарантировать соблюдение надлежащейт формы и содержания такого договора нормам действующего законодательства, а также исключит возможность оспаривания прав на имущество супругой или её наследниками.

()

Добрый день!

Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ имущество нажитое одним из супругов до брака, является его личной собственностью. С этим имуществом данное лицо может делать все что угодно - продать, подарить, завещать - согласие другого супруга не требуется. При этом в случае смерти данного супруга оставшееся имущество поступает в наследственную массу и в отсутствие завещание станет собственностью наследников первой очереди - детей, супруга, родителей. Чтобы не допустить такого раздела наследодатель должен заранее позаботиться о том, чтобы нажитое им до брака имущество попало к тому лицу (к родственнику или любому другому), которому он хочет это имущество завещать.

В Вашем случае таким лицом выступает Ваша дочь, и чтобы она получила нажитое Вами до брака имущество, Вам необходимо составить у нотариуса завещание, и впоследствии его не менять. После смерти наследодателя это имущество достанется Вашей дочери. Поэтому на Ваш вопрос, гарантирует ли составленное Вами завещание получение дочерью указанного в нем имущества после Вашей смерти - да, гарантирует!

Что касается имущества, которое будет нажито вами и супругой во время брака, оно приобретает статус совместно нажитого, и таким имуществом Вы вправе распорядиться по соглашению с супругой (ст.34 СК РФ). Вы вправе заключить с супругой брачный договор (или соглашение о разделе имущества) и определить в нем судьбу совместно нажитого имущества. Если в данном договоре (соглашении) Вы не распределите между собой размер долей они будут считаться равными. Своей долей в совместно нажиом во время брака имуществе Вы можете распорядиться по своему усмотрению, опять же составить дополнительное завещание и все оставить своей дочери или иному другому лицу - свобода завещания вам это гарантирует.

ГК РФ. Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

()

Здравствуйте.

Это не так.

Нужен не письменный ответ, а полноценная письменная консультация.

Для которой нанимается грамотный юрист.

Это снижает риск оспаривания как завещаний, так и иные споры по поводу наследства.

Здесь можно только сказать, что нажитое до брака не составляет общее имущество супругов.

Таков семейный закон.

А дальше имеются тонкости, которые и должен сообщить нанятый юрист.

()

Здравствуйте.

Ваше завещание не дает гарантии, что Все Ваше имущество достанется дочери, так как Вы собиретесь зарегистрировать свои отношения.

Если Вы станете супругами официально, то Ваша жена будет иметь обязательную долю в Вашем наследстве, так как она является пенсионеркой, независимо от завещания.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если брак не будет заключен, а будет просто совместное проживание, тогда Ваша дочь получит все по завещанию.

После регистрации брака, Ваша жена сможет получить 1/4 долю наследства, а Ваша дочь 3/4 доли по завещанию. А далее эту 1/4 долю сможет унаследовать сын Вашей жены.