Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10500 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества между всеми наследниками первой очереди

Здравствуйте!

Дом и все остальное имущество наследодателя (если единственным его собственником и был умерший) делится в равных долях между всеми наследниками первой очереди (дети, родители, супруг), независимо от того, является ли супруга матерью детей наследодателя.
Малгобек |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если есть имущество, приобретенное в браке, то половина этого имущества принадлежит супруге умершего и не подлежит разделу после смерти второго супруга независимо от того, на кого оно было оформлено в период брака. Разделу будет подлежать только половина доли в совместно нажитом имуществе в равных долях между наследниками первой очереди.

независимо от того, является ли супруга матерью детей наследодателя.

Факт материнства при наследовании имущества умершего супруга значения не имеет. Значение имеет наличие зарегистрированного брака с наследодателем.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Статья 27. Порядок государственной регистрации заключения брака

1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 12, статьями 13 и 156 Семейного кодекса Российской Федерации.

()

Добрый день. Да, раздел производится в равных долях, в том числе и на супругу наследодателя, не являющуюся матерью детей наследодателя.

Мало того, если имущество нажито в период брака по возмездным сделкам (купля-продажа), то супруга в праве выделеть 1/2 долю, и тогда оставшаяся 1/2 доля будет делиться между нею и остальными наследниками.

()
Добрый день!

Если наследодатель не оставил завещание, в котором определил, кто получит имущество после его смерти, все имущество будет делиться между наследниками первой очереди - дети, родители, супруга (вне зависимости от того, является ли она матерью детей) (ст. 1142 ГК РФ). Также следует учитывать, что даже при наличии завещания обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние (нетрудоспособные) дети, нетрудоспособные родители и супруга наследодателя (ст. 1149 ГК РФ).
()

Здравствуйте

На данный момент если брак между супругами не был расторгнут, и имеется имущество нажитое в браке, то делиться в наследстве будет часть умершего, между наследниками первой очереди. При вступлении в наследство, супруга может это указать у нотариуса. Даже если она не является матерью детей. Если присутствует бывшая супруга, и раздела имущества на тот момент не было, то она так же имеет право выделить свою часть.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

()

Здравствуйте

независимо от того, является ли супруга матерью детей наследодателя.

Да, это так, независимо от того, является ли супруга матерью детей наследодателя.

Кроме того, если даже наследодатель являлся единственным собственником, но имущество было нажито в браке, супруга может претендовать на половину этого имущества. А половина разделится между наследниками, в том числе и супругой.

()

Здравсвтуйте,

Да, наследство будет делиться между официальной действующей супругой, детьми и родителями умершего (если живы) в порядке ст. 1142 ГК РФ.

Кроме того, официальная супруга также будет иметь право на половину имущества, нажитого в браке с умершим (обязательная доля), если нотариальным соглашением между супругами не установлено иное.