Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что может являться уважительной причиной не принятия наследства?

Что может являться уважительной причиной не принятия наследства(кроме болезни)? Человек просто не знал,что надо вступать после смерти отца, но фактически живет в доме. Сейчас хочет в судебном порядке восстановить право на наследство, принять долю отца. Какие причины точно зачтет суд?
п.БЕРЕЗОВЫЙ |
Ответы юристов
()

Юлия, добрый день!

Для того, чтобы более полно ответить на Ваш вопрос, необходимы дополнительные сведения.

1) Сколько времени прошло после смерти отца?

2) Сколько существует наследников на данное наследство?

Эти вопросы возникли не просто так. Согласно ст.1155 ГК РФ "Принятие наследства по истечении установленного срока" по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, если со дня смерти отца прошло не более 1 года, можно восстановить пропущенный срок в судебном порядке. Однако есть и второй способ восстановления пропущенных сроков. Отсуда и встает вопрос о количестве наследников. Согласно п.2 ст.1155 ГК РФ Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
В завершение хочу отметить, что при восстановлении пропущенных сроков о вступлении в наследство суды рассматривают индивидуально, поэтому однозначного ответа на вопрос, что для суда будет веским аргументом для принятия стороны наследника, нет.