Привлечь сотрудника за невыполнение своих трудовых обязанностей
Подскажите, пожалуйста, - к какой административной ответственности можно привлечь сотрудника по невыполнению своих трудовых обязанностей?
Интересует не причина для увольнения, а именно ссылка на закон, статью.
Ситуация - работник по уходу за животными не соблюдает распорядок кормления, игнорируя инструкции ветеринара. Далее - возникали ситуации, когда животное заболевало, и сотрудник обязан вызывать ветеринара, помогать при лечении, а сотрудник не проявлял никакого участия в этом. По всем пунктам есть свидетели. Бюджетная организация, животные состоят на балансе организации, значатся как материальная ценность. По статье сотрудника не уволят, в силу разных причин. План на данный момент обойтись пока докладной на имя руководителя от других сотрудников (коллективное письмо) с требованием письменного ответа и требованием уволить этого сотрудника. Ясно, что в лучшем случае сотрудника попросят уволиться по собственному желанию, но хочется для большей серьезности ввернуть статью о административном нарушении. Спасибо.
Здравствуйте
На данный момент, врядли у работодателя получится привлечь работника к административной ответственности. Нужно изучать именно локальные акты вашей работы. Если был нанесен ущерб, то тут можно только наложить дисциплинарное взыскание.
ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Если он жестоко обращался с животными, то
Но тут врядли....
УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Хотя если работодатель подаст в суд, и сможет доказать, что был нанесен ущерб со стороны сотрудника, то может возместить материальный вред.
Здравствуйте.
Во-первых, работодатель не может назначать административные наказания.
Это полномочия госорганов, а не бюджетных организаций.
От имени госорганов рассматривать дела об административных правонарушениях вправе:
1) руководители федеральных органов исполнительной власти, их заместители;
2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, их заместители;
3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их заместители;
4) руководители структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их заместители;
5) иные должностные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации надзорные или контрольные функции.
Во-вторых, без оформления бумаг у работодателя о ненадлежащей работе сотрудника организации не обойтись.
Если не можете сами, нанимайте грамотного юриста.
В-третьих, без изучения положения о дисциплине в бюджетной организации невозможно сказать, что можно предъявить работнику.
Гадание здесь черевато штрафами и отсутственностью за самоуправство, если неграмотно наказать сотрудника бюджетной организации.
Поэтому нанимайте грамотного юриста и предоставляйте ему документы бюджетной организации для выработки претензий в адрес работника.
Здравствуйте,
Вы путаете административную и дисциплинарную ответственности.
Работодатель может лично привлечь рабоника только к следующим видам ответственности:
1) дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
2) материальной ответственности работника по правилам главы 39 ТК РФ, в силу ст. 238 ТК РФ следует:
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
3) гражданско-правовой ответсвтеннсти по ст. 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда), реализуемой путем подачи иска в суд к работнику:
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
К административной ответственности может привлечь специально уполномоченный на это орган (административная комиссия, суд, уполномоченный орган исполнительной власти).
К сожалению, действующая редакция КоАП РФ не содержит составов административных правонарушений в сфере обращения с животными. При этом во многих субъектах Федерации предусмотрена административная ответственность за жестокое обращение с животными на основании статьей региональных законов.
В частности сейчас действует Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в котором имеется ст. 5.7 (совершение жестоких действий в отношении животных):
1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
5. Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 16.3 Кодекс города Москвы об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях по ст. 5.7 рассматривают мировые судьи.
В данном случае все зависит от доказательств вины работника. Если в суде будет доказан факт умышленного причинения вреда животному, то возможна административная ответственность по ст. 5.7 Кодекс города Москвы об административных правонарушениях и подача гражданского иска к работнику по ст. 1064 ГК РФ.
Здравствуйте!
Выскажу своё мнение.
Во-первых, привлечь к административной ответственности работодател не может. В этом я согласен с коллегами. Вы можете написать заявление в полицию о привлечении вашего сотрудника к административной ответственности. Не думаю, что ст.5.7 КоАП г.Москвы подойдет. Но животные являются мат.ценностью, то подойдет ст.17.7 КоАП РФ
КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Но желательно, чтобы такое заявление написал сам потерпевший. Т.е. работодатель, на чьем балансе находятся животные.
Насчет увольнения. Можно уволить по п.5 ч.1. ст. 81 ТК РФ
Неоднократное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей может повлечь наложение дисциплинарного взыскания, в том числе расторжение работодателем трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Но тут тоже не всё так просто.
Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарной ответственности, а значит, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к таковой, установленный ст. 192, 193 ТК РФ.
Так, Пленум ВС РФ в Постановлении №2 указал: при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
Что это значит? Это значит, что для того, чтобы уволить его по данному основанию, необходимо обязательно сначала его привлечь к дисциплинарному взысканию. И только потом увольнять.
Но если дисциплинарное взыскание снято или работник первый раз нарушил трудовую дисциплину, то увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, скорее всего, будет признано незаконным. Например, Московский областной суд, восстановив работника на работе, указал, что была нарушена процедура увольнения, так как работник нарушил трудовые обязанности один раз, то есть отсутствует неоднократность.
Согласно ч. 2 п. 33Постановления №2 применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение на него дисциплинарного взыскания.
Следует иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении
Согласно ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Вы обязательно Фиксируете неисполнение работником трудовых обязанностей. Обычно это делается актом, служебной или докладной запиской. Все документы, подтверждающие неисполнение работником своих обязанностей, необходимо зарегистрировать в установленном у работодателя порядке. Вот пример такого акта.
Общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь»
г. Краснодар 12 августа 2014 года
Акт
о неисполнении трудовых обязанностей
Мною, начальником отдела маркетинга Дубининым Игорем Михайловичем, в присутствии старшего маркетолога Березиной Анны Викторовны и бренд-менеджера Липовой Оксаны Ивановны составлен настоящий акт о нижеследующем.
4 августа 2014 года начальником отдела маркетинга маркетологу Ивину Олегу Петровичу было дано указание о сборе от потребителей информации об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары. Отчет необходимо было сдать 11 августа. Вопреки требованиям п. 2.5 и 2.7 должностной инструкции, Ивин О. П. не осуществил названные действия по изучению спроса на товары и представлению отчетов, определенные должностной инструкцией, и не представил отчет.
Неисполнение своих должностных обязанностей маркетологом Ивиным О. П. привело к снижению числа покупателей, что повлекло снижение продаж.
Ивину О. П. было предложено дать письменное объяснение произошедшего.
Подтверждаем указанные выше факты своими подписями:
Дубинин И. М. Дубинин
Березина А. В. Березина
Липова О. И. Липова
От подписи настоящего акта Ивин О. П. отказался, мотивировав свой отказ отсутствием вины.
Потом запросить у него объяснение. Желательно письменно. Хоть и не предусмотрено законодательством, но лишним не будет
Уведомление о необходимости предоставить объяснения нужно подготовить в двух экземплярах: один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику, а на втором экземпляре (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения и подпись.
Если работник предоставляет письменное объяснение, оно рассматривается работодателем и регистрируется в установленном у него порядке в соответствующем журнале регистрации. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Отметим, если работник не предоставил объяснения, это не является препятствием для применения взыскания.
Если объяснительная все-таки предоставлена, необходимо проверить уважительность причины неисполнения работником трудовых обязанностей.
Кроме того, нужно учитывать все обстоятельства дисциплинарного проступка: вину работника, тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Например, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.2013 №33-9355/2013 приказ об увольнении работника по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ был признан незаконным, поскольку работодатель не представил доказательств того, что неоднократные опоздания работника повлекли для организации неблагоприятные последствия, то есть при принятии решения об увольнении не были учтены тяжесть проступка, а также предшествующее поведение сотрудника.
Если по итогам рассмотрения всех обстоятельств совершения проступка работодатель решит просто наказать сотрудника, издается приказ о дисциплинарном взыскании (выговоре или замечании).
Проверяем сроки, установленные для применения дисциплинарного взыскания. Согласно ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. Напомним, что в силу п. 34 Постановления №2днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.
В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитываются:
- время болезни работника и пребывания его в отпуске;
- время, необходимое для соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников.
Отсутствие работника по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе работы), не прерывает течение указанного срока.
Нужно помнить еще один момент: взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения работником проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Соблюдение сроков применения наказания очень важно: если их нарушить, восстановление работника будет неминуемым, даже если он действительно не исполняет свои трудовые обязанности. Так, иск работника о признании увольнения незаконным был удовлетворен ввиду нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности: взыскание было наложено работодателем по истечении одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка
Потом издается приказ об увольнении. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). С таким приказом работника необходимо ознакомить под подпись. Если сделать это невозможно (работник отсутствует или отказывается знакомиться с приказом), на приказе производится соответствующая запись.
Кроме того, согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ при отказе работника знакомиться с приказом необходимо составить соответствующий акт.
В качестве основания для увольнения в приказе нужно указать реквизиты предыдущего приказа о применении к работнику мер дисциплинарной ответственности, а также документов, подтверждающих очередное неисполнение им трудовых обязанностей (докладных записок, актов и пр.).
Ну вот как-то так...
Здравствуйте.Нарушением трудовой дисциплины признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Трудовые обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, в должностной инструкции, а также в локальных нормативных актах организации. При этом работник должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями под роспись. Отдельные обязанности закреплены в Трудовом кодексе.
Можно привести следующие примеры нарушения трудовой дисциплины:
- невыполнение трудовой функции;
- невыполнение распоряжений работодателя;
- прогул или опоздание на работу;
- отказ пройти медицинское освидетельствование, когда оно необходимо для допуска к работе.
То есть нарушениями признаются как действия, запрещенные трудовым договором (ЛНА, нормами законодательства), так и наоборот бездействие работника (невыполнение предусмотренных вышеуказанными документами обязанностей).
За неисполнение трудовых обязанностей можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Дисциплинарное взыскание за многократное неисполнение должностных обязанностей
Для увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ есть важное условие. Уволить можно только того работника, который уже привлекался к дисциплинарной ответственности (имеет неснятые выговор или замечание). То есть нарушение трудовой дисциплины должно быть повторным (п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).
Как зафиксировать неоднократное невыполнение трудовых обязанностей
Повторный проступок работника нужно документально зафиксировать – оформить докладную записку, акт, решение комиссии и т.д. Далее нужно получить письменные объяснения работника о причинах проступка (ст. 193 ТК РФ). Безопаснее запросить такие объяснения в письменной форме, предоставив работнику 2 рабочих дня на подготовку объяснений. По истечении этого срока, если работник не написал пояснения, нужно составить письменный акт об этом.
Если работник предоставил письменные объяснения, работодатель должен проанализировать причины проступка. Если работодатель сочтёт их не уважительными, то работника можно уволить за невыполнение должностных обязанностей «по статье».
Увольнение по статье оформляется в общем порядке (издается приказ, работнику выдается трудовая книжку и т.д.). В документах указывается основание увольнения – п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На работника в общем порядке подаются сведения по форме СЗВ-ТД.
Добрый день!
За жестокое обращение с животными может наступить не только административная, но и уголовная ответственность, а если нарушителем является работник, то и дисциплинарная - за невыполнение или ненадлежащее выполнения своих служебных обязанностей. Может быть и материальная ответственность работника, а также гражданско-правовая ответственность. Правильному обращению с животными посвящен целый Федеральный закон. Исходя из его положений, Вы вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание (ст.192 ТК РФ - замечание, выговор, увольнение), а также обратиться в полицию с заявлением о привлечении данного лица к административной (а возможно и уголовной) ответственности:
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 9. Общие требования к содержанию животных
1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Статья 11. Защита животных от жестокого обращения
1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.
2. При обращении с животными не допускаются:
1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
5) организация и проведение боев животных;
6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;
7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.
Статья 14. Требования к содержанию и использованию служебных животных
1. Требования к содержанию и использованию служебных животных определяются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядками обращения со служебными животными, установленными федеральными органами исполнительной власти, которые используют служебных животных или в ведении которых находятся организации, использующие служебных животных (О порядке обращения со служебными жимотными см. Приказ МВД России от 25.06.2019 №415 "Об утверждении порядка обращения со служебными животными").
2. Служебные животные, дальнейшее использование которых в служебных целях (в том числе для обеспечения учебного процесса) невозможно, передаются на возмездной или безвозмездной основе новым владельцам.
3. Информация о передаче на возмездной или безвозмездной основе служебных животных новым владельцам размещается владельцами служебных животных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывается в средствах массовой информации.
4. В случае, если после размещения и опубликования информации, указанной в части 3 настоящей статьи, служебные животные не переданы новым владельцам в трехмесячный срок, их дальнейшие содержание и использование осуществляются в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи.
Статья 21. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В российском праве за нарушение требований законодательства предусматривается четыре вида юридической ответственности: уголовная, административная, имущественная и дисциплинарная. При этом в статье 21 указаны только два из них - административная и уголовная ответственность и сделана оговорка о возможности применения "иной ответственности". Поэтому представляется целесообразным рассмотреть в комментируемой статье все четыре вида юридической ответственности.
При этом следует учитывать, что непосредственно в данном Федеральном законе виды юридической ответственности не устанавливаются. Настоящий Федеральный закон содержит отсылку к соответствующему законодательству Российской Федерации. Согласно статье 21 Закона юридическую ответственность за нарушение требований законодательства в сфере обращения с животными несут в первую очередь владельцы животных, а также иные лица, нарушившие требования данного Федерального закона.
Уголовная ответственность. Уголовная ответственность устанавливается за наиболее опасные правонарушения - преступления. Составы преступлений могут устанавливаться только одним федеральным законом - УК РФ. В ч. 1 ст. 14 УК РФ предусмотрено понятие преступления, под которым понимается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. К уголовной ответственности за совершение преступления может быть привлечено только физическое лицо. Для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности необходимо одновременное наличие следующих условий: наличие лица, которое может быть привлечено к уголовной ответственности, совершение таким лицом деяния, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК РФ, наступление вредных последствий совершенного деяния, причинно-следственная связь между деянием и наступившими вредными последствиями, а также вина нарушителя.
В ст. 245 УК РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
В соответствии с ч. 1 указанной статьи жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В ч. 2 ст. 245 УК РФ установлены квалифицирующие признаки преступления, отягчающие уголовную ответственность, - жестокое обращение с животными, совершенное:
- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в присутствии малолетнего;
- с применением садистских методов;
- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);
- в отношении нескольких животных.
Совершенные деяния, подпадающие под квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Следует отметить, что применение ст. 245 УК РФ на практике затруднено, поскольку отсутствует легальное определение понятия "жестокое обращение с животными" или критерии, позволяющие квалифицировать определенное деяние в качестве такового. В результате судьям при рассмотрении конкретных уголовных дел приходится делать вывод о квалификации совершенного деяния в качестве жестокого обращения с животными.
В Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 г. для исправления данного правового пробела предлагалось закрепить в законодательстве определение понятия "жестокое обращение с животными" или дать ему толкование на основе судебной практики средствами Пленума Верховного Суда РФ, в том числе в качестве предупреждения преступлений во исполнение задачи, закрепленной в ст. 2 УК РФ, а также с целью применения на практике мер уголовно-правового характера, установленных ст. 245 УК РФ. Кроме того, предлагалось установить административную ответственность за аналогичное деяние, отграничив его от преступления посредством достаточно формализованных критериев в зависимости от степени общественной опасности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 г. // Российская газета. 2016. 24 марта.
Административная ответственность. Административная ответственность за нарушение требований законодательства может устанавливаться не только федеральным законом (КоАП РФ), но и законами субъектов РФ.
Как и в случае с уголовной ответственностью, для привлечения к административной ответственности необходимо совершение противоправного деяния и вина правонарушителя. При этом наличие негативных последствий и причинно-следственной связи между нарушением и наступившими негативными последствиями не является обязательным, поскольку многие статьи КоАП РФ являются формальными, т.е. для привлечения к административной ответственности достаточно виновного нарушения установленных правил.
Действующая редакция КоАП РФ не содержит составов административных правонарушений в сфере обращения с животными. В связи с этим предлагаются законодательные инициативы по его дополнению соответствующими составами административных правонарушений. Кроме того, в настоящее время идет работа по подготовке новой редакции КоАП РФ. В законопроект также предлагается внести новые составы административных правонарушений в сфере обращения с животными.
Административная ответственность в сфере обращения с животными может устанавливаться в законах субъектов РФ об административных правонарушениях.
В КоАП Москвы включена отдельная глава "Административные правонарушения в области обращения с животными" (гл. 5), которая состоит из пяти статей.
Следует отдельно выделить ст. 5.7 КоАП Москвы, предусматривающую административную ответственность за совершение жестоких действий в отношении животных, а именно за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ; содержание или транспортировку животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения; проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами; умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного; содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека.
Дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность применяется работодателем к работнику за нарушение требований трудового законодательства, трудового договора.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Статьей 193 ТК РФ регламентируется порядок применения дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - к какой административной ответственности можно привлечь сотрудника по невыполнению своих трудовых обязанностей?\\r\\nИнтересует не причина для увольнения, а именно ссылка на закон, статью.
Работодатель не имеет таких полномочий, как привлечение к административной ответственности.
Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, указан в КоАП РФ Статья 28.3 "Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях" и в КоАП РФ Глава 23 "СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/050f7cdf016b07506efdb7120d14daefc7c5d74d/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/97173f3f0c9a903aae4d55ebd97acf08df3c3e5e/
Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.
\\r\\nСитуация - работник по уходу за животными не соблюдает распорядок кормления, игнорируя инструкции ветеринара. \\r\\nДалее - возникали ситуации, когда животное заболевало, и сотрудник обязан вызывать ветеринара, помогать при лечении, а сотрудник не проявлял никакого учачтия в этом.\\r\\nПо всем пунктам есть свидетели.\\r\\nБюджетная организация, животные состоят на балансе организации, значатся как материальная ценность .
Перечень вышеуказанных оснований является поводом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности и требовании от него возместить материальный ущерб.
ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
\\r\\nПо статье сотрудника не уволят, в силу разных причин.\\r\\nПлан на данный момент обойтись пока докладной на имя руководителя от других слтрудников (коллективное письмо)с требованием письменного ответа и требованием уволить этого сотрудника.
Требование от других работников уволить другого работника не имеет юридической силы, так как увольнение производится только по основаниям, предусмотреным в ТК РФ, либо по инициативе работодателя, либо по инициативе самого работника, то есть по собственному желанию. Но для привлечения виновного сотруника к дисциплинарной ответственности докладные от других работников будут иметь значение.
\\r\\nЯсно, что в лучшем случае сотрудника попросят уволиться по собственному желанию, но хочется для большей серьезности ввернуть статью о административном нарушении.\\r\\n
В Вашем случае имеет место грубое нарушение должностных обязанностей, приведшее к причинению материального ущерба работодателю, что является поводом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в Вашем случае вплоть до увольнения по инициативе работодателя (если ранее сотрудника уже привлекали к дисциплинарной ответственности), так как имеет место неоднократное нарушение должностных обязанностей, а также для привлечения работника к материальной ответственности, позволяющей возместить работодателю причиненный материальный ущерб.
ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Добрый день.
В описанной вами ситуации нерадивый сотрудник не может быть привлечен именно к административной ответветственности.
Если вы напишите жалобу в управление государственного ветеринарного надзора и контроля , будет проведена проверка, по ее результатам возможно привлекут к административной ответственности организацию и/или должностное лицо за несоблюдение требований статьи 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N4979-1 "О ветеринарии" и и административного нарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ. Так же могут привлечь и инженера по технике безопасности.
В соответствии со статьей 1 Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии), под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются, в том числе, реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства; осуществление федерального государственного ветеринарного надзора.
Из статьи 2.4 Закона о ветеринарии следует, что ветеринарные правила содержания животных устанавливают требования к условиям содержания животных, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных. Ветеринарные правила содержания животных утверждаются применительно к отдельным видам животных и целям их содержания.
В силу статьи 13 Закона о ветеринарии, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны, в том числе, осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных (статья 18 Закона о ветеринарии).
Пунктом 292.11 Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР, утвержденных Минкультуры СССР 25 июля 1973 года, при заготовке кормов для диких животных зоопарка необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.
Правила
техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР
(утв. Министерством культуры СССР 25 июля 1973 г.)
(согласованы с ЦК профсоюзов работников культуры 24 июля 1973 г.)
Права и обязанности инженера по технике безопасности зоопарка
61. Ответственность в административном или уголовном порядке может возникнуть в случаях:
61.1) невыполнения своих обязанностей без уважительных и оправдательных причин;
61.2) нарушения своими распоряжениями или действиями требований законодательства по охране труда, правил техники безопасности, производственной санитарии, правил обращения и обслуживания животных, а также в случаях непринятия должных мер, предотвращающих нарушение вышеупомянутых правил и требований;
61.3) несоблюдения требований техники безопасности и происшедших вследствие этого несчастных случаев.
Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 октября 2020 г. по делу N 16-3177/2020
Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции Тымченко А.М., рассмотрев жалобу директора государственного бюджетного учреждения культуры "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева "данные изъяты" на вступившие в законную силу решение судьи Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от ДД.ММ.ГГГГ, решение судьи Сахалинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, у с т а н о в и л:
ДД.ММ.ГГГГ постановлением заместителя прокурора г. Южно-Сахалинска возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора государственного бюджетного учреждения культуры "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева С.М. по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением заместителя руководителя - начальника управления ветеринарно-санитарной экспертизы и государственного ветеринарного надзора агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области - заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Сахалинской области от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения решением судьи Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от ДД.ММ.ГГГГ должностное лицо - директор государственного бюджетного учреждения культуры "Сахалинский зооботанический парк" (далее - ГБУК "Сахалинский зооботанический парк") Сергеев С.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
Решением судьи Сахалинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанные акты изменены, исключено из них указание на несоблюдение требований статьи 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", а также на нарушение, выразившиеся в отсутствие документов, подтверждающих соответствие воды, используемой для поения животных, условий приготовления им корма ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. В остальной части указанные акты оставлены без изменения.
В жалобе, поданной в Девятый кассационный суд общей юрисдикции, директор ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеев С.М. просит вступившие в законную силу судебные акты отменить, приводя доводы об их незаконности, производство по делу прекратить.
Изучив доводы жалобы директора ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева С.М, представленные материалы, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии со статьей 1 Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии), под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются, в том числе, реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства; осуществление федерального государственного ветеринарного надзора.
Из статьи 2.4 Закона о ветеринарии следует, что ветеринарные правила содержания животных устанавливают требования к условиям содержания животных, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных. Ветеринарные правила содержания животных утверждаются применительно к отдельным видам животных и целям их содержания.
В силу статьи 13 Закона о ветеринарии, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны, в том числе, осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных (статья 18 Закона о ветеринарии).
Пунктом 292.11 Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР, утвержденных Минкультуры СССР 25 июля 1973 года, при заготовке кормов для диких животных зоопарка необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.
Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой г. Южно-Сахалинска совместно с агентством ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области проведена проверка соблюдения ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" требований ветеринарного законодательства и ветеринарных правил при обращении с животными, в ходе которой установлено отсутствие документов, подтверждающих соответствие воды, используемой для поения животных, приготовления им пищи ветеринарно-санитарным требованиям и нормам; не осуществляется контроль санитарного состояния кормоблока методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха.
По результатам проверки ДД.ММ.ГГГГ составлен акт и в последствие выявленные нарушения явились основанием для привлечения директора ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева С.М. к административной ответственности.
Решением судьи Сахалинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ из постановления должностного лица административного органа и решения судьи городского суда исключено указание на несоблюдение требований статьи 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N4979-1 "О ветеринарии", а также на нарушение, выразившиеся в отсутствие документов, подтверждающих соответствие воды, используемой для поения животных, условий приготовления им корма ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. В остальной части судья областного суда с принятыми актами согласился.
Фактические обстоятельства совершенного правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Совокупность доказательств, полученных в ходе производства по делу об административном правонарушении, объективно свидетельствует о совершении директором ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеевым С.М. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводы жалобы об отсутствии в действиях директора ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева С.М. состава административного правонарушения опровергаются материалами дела, указывающими на неосуществление им контроля санитарного состояния кормоблока методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха.
В связи с указанными обстоятельствами Сергеев С.М. несет административную ответственность как должностное лицо в соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при совершении им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Судебными инстанциями верно установлено, что ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" где директором является Сергеев С.М, имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению, чем нарушило пункт 292.11 Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР, утвержденных Минкультуры СССР 25 июля 1973 года, в связи с чем директор Сергеев С.М. обоснованно привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вопреки доводам жалобы, как верно установлено судебными инстанциями, отсутствие в Сахалинской области учреждения осуществляющего бактериологические и микологические исследования проб воздуха не является обстоятельством, в силу которого должностное лицо подлежит освобождению от административной ответственности, поскольку ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" не было ограничено в выборе такого учреждения за пределами Сахалинской области.
Доводы жалобы по существу сводятся к переоценке установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств и доказательств, которые были предметом исследования и оценки судебных инстанций, они не опровергают наличие в действиях Сергеева С.М. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу актов.
Постановление о привлечении директора ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева С.М. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено директору ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Сергееву С.М. по правилам, установленным статьями 3.1, 3.5, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в минимальном размере санкции статьи.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых постановления должностного лица административного органа и судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.
Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции
постановил:
постановление заместителя руководителя - начальника управления ветеринарно-санитарной экспертизы и государственного ветеринарного надзора агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области - заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Сахалинской области от ДД.ММ.ГГГГ, решение судьи Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от ДД.ММ.ГГГГ, решение судьи Сахалинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенные в отношении директора государственного бюджетного учреждения культуры "Сахалинский зооботанический парк" Сергеева "данные изъяты" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора Сергеева С.М. - без удовлетворения.
Судья
Девятого кассационного суда
общей юрисдикции А.М. Тымченко
Для правильного понимания ситуации, давайте определим причину конфликта, работник - человек не может быть предметом конфликта, он субъект права и ни можете быть предметом спора, значит речь идёт не о самом сотруднике, как человеке, а не выполнения норм и предписаний, которые прописаны в его должностной инструкции. Все вышеперечисленные нарушения о которых Вы пишите в своём вопросе, являются функциональными и трудовыми обязанностями, и должны быть возложены на работника его должностной инструкцией согласно заключённого с ним трудового договора.
ТК РФ Статьи192 регламентирует данной статьёй говорит нам о том, что дисциплинарные взыскания предусмотрены за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскание.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. (Статья 193 ТК РФ)
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он был совершен, причин (уважительные или неуважительные) и необходимо учитывать поведение сотрудника в целом и его отношение к труду (часть 5 статьи 192 Трудового кодекса РФ). Также, работодателю необходимо представить доказательства, за какой именно проступок наказан сотрудник; в какой период он совершен, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен .ВС РФ подчеркивает, что увольнение является крайней мерой.
----------------------
При всех указанных Вами обстоятельств, Вы сотрудники, согласно Вашего вопроса наблюдаете длительное время за происходящим молчите, бездействуете тем самым ухудшаете ситуацию, положение животных и положение самого сотрудника, который может, и не подозревает о своих нарушениях. т.е. нормы, ухудшающие положение работника, работодателем не могут быть применимы.
Поэтому у Вас есть право решить данный вопрос на комиссии по трудовым спорам изучив предварительно всю кадровую документацию и найти правильное решение и нужные слова для мирного урегулирования данного вопроса.