Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оформление участка, если СНТ ликвидирован

Добрый день. При жизни бабушки и дедушки им выдали участок СНТ ХИМИК и дали садовую книжку. После их смерти, СНТ был ликвидирован 2008 году. Мы хотим оформить официально со всеми документами и сделать кадастр на этот участок (, но на руках из документов только САДОВАЯ КНИГА). Не понимаем, куда нужно обратиться, чтобы официально все оформить. СНТ который выдал книгу - ликвидирован.

Спасибо!
Смоленск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В данном случае нужно обращаться за получением выписки из ЕГРН по данному участку (получить можно даже через МФЦ или портал Госуслуги). В ней будет указано, кто является нынешним собственником данного участка, ранее входящего в СНТ.

Также можно запросить сведения из ЕГРЮЛ по данному СНТ. Возможно это позволит установить правопреемника, к которому перешло право собсвтенности на землю после ликвидации СНТ.

После установления собственника участка, Вам следует обращаться к нему по вопросу выделения доли или компенсации за данный участок.

При этом нужно помнить, что если с даты ликвидации СНТ прошло свыше 3 лет, Вам могут отказать, сославшись на истечение срока исковой давности (3 года согласно ст. 196 ГК РФ).

В этом случае придется обращаться с заявлением в суд о признании права собственности на данный участок по приобретательной давности (15 лет + 3 года) непрерывного добросовестного владения данным участком, как своим собственным.

()

Здравствуйте!

В Вашем случае возможно оформление земельного участка в силу приобретательной давности в судебном порядке, но срок владения должен составлять 15 лет.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Информация по Вашему вопросу по следующей ссылке:

https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/priobretatelnaya-davnost/?contrast=N

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности

Для признания права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности необходимо, чтобы владение имуществом являлось (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22; п. 3 ст. 234 ГК РФ):

1) добросовестным, то есть гражданин, получая земельный участок во владение, не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

2) открытым, то есть гражданин не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

3) непрерывным, то есть гражданин владеет земельным участком в течение 15 лет (владение в этот период не прекращалось). При этом передача имущества во временное владение другого лица не прерывает срока такого владения. Ко времени своего владения гражданин может присоединить время, в течение которого этим земельным участком владело лицо, правопреемником которого он является.

Кроме того, гражданин должен владеть земельным участком как своим собственным, то есть не по договору (например, аренды, безвозмездного пользования и т.п.). При этом такое владение может начаться после истечения срока владения имуществом по договору, если имущество не возвращено собственнику и не истребовано им (п. 4 ст. 234 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.07.2015 N 41-КГ15-16).

Также перед обращением в суд владельцу необходимо убедиться, что земельный участок (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 27 ЗК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 по делу N 33-54402/2018; Определение Московского городского суда от 11.04.2016 N 4г/7-3204/16):

• сформирован и может быть идентифицирован;

• не относится к земельным участкам, ограниченным в обороте или изъятым из оборота;

• не находится в государственной или муниципальной собственности.

https://frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69541:2020-07-11-09-22-34&catid=113:2009-10-07-14-17-25&Itemid=179

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

15. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

16. По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Поскольку с введением в действие Закона СССР "О собственности в СССР" (01.07.1990) утратила силу статья 90 ГК РСФСР 1964 года, согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности.

В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

17. В силу пункта 2 статьи 234 ГК РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Следовательно, давностный владелец имеет право на защиту своего владения применительно к правилам статей 301, 304 ГК РФ.

При рассмотрении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленного давностным владельцем, применению подлежат также положения статьи 302 ГК РФ при наличии соответствующего возражения со стороны ответчика.

18. В пункте 4 статьи 234 ГК РФ предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

19. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

()
Добрый день!

Если СНТ было ликвидировано у него не может быть право преемником (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Кроме этого если у бабушки с дедушкой земля не была оформлена в собственность, то она по прежнему является муниципальной собственностью.

Если участок сохранился в натуре и Вы имеете возможность им свободно пользоваться, возможно это самый приемлемый для Вас вариант, т.к членство в садоводстве, которое прекратило свое существование не даёт Вам теперь какого-либо преимущественного права в оформлении земельного участка в свою собственность. Но Вы можете этот участок получить в собственность в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) открыто и свободно владея им в течение 15 лет.
()
Здравствуйте! Вам необходимо собрать документы подтверждающие фактическое пользование земельным участком вашими дедушкой и бабушкой, уплата взносов, выполнение каких-либо работ, всë то, где говорится об участке и связывает его с вашими родственниками, можете попросить кого-то по договору подряда произвести покос травы на участке, тогда вы сможете подтвердить расходы на содержание участка.Одновременно подавайте заявление о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательской давности.
()

По собственному опыту расскажу порядок действий.

Как понимаю, вы ранее оформляли наследство бывших владельцев этого участка.

Обращайтесь к нотариусу, который вел это наследственное дело и пишите заявление об увеличении наследственной массы.

НО!

Тут есть некоторый нюансы. Вам необходимо доказать, что участок выделялся именно им. Если это просто, например, село/поселок, то это проще - есть администрация, там есть похозяйственная книга, где говорится о выделении земельного участка с указанием площади. Такое выделение происходит по постановлению главы администрации.

Для включения этого участвка в наследство (увеличение наследственной массы) достаточно нотариусу предоставить такую выписку из ПХК.

НО! У вас СНТ.

В свое время ЗУ выделялось СНТ. А потом уже участки делились между участниками товарищества.

Если в этой садовой книжке указаны размер, местоположение участка, то для начала вы проводите геодезические работы. Так сказать, межевание. Определяете четко границы участка.

Учтите! Площадь, указанная в садовой книге должна до запятой, полностью совпадать с планом и документами, которые вам выдадут геодезисты (кадастровый инженер)

Со всеми этим документами подаете заявление (смотрите выше) нотариусу о включении этого ЗУ в наследство. После выдачи Свидетельства о праве наследования (полгода ждать не надо, сразу выдадут) либо сами обращаетесь в Росреестр через МФЦ, или нотариус сам отрправляет с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Ну в двух словах вот так вот...

()

Здравствуйте.

Вам следует обратиться в местную администрацию.

Оформить участок сможете только в аренду, если он не за кем не числиться.

Потребуется проведение аукциона, если Вы не пользуетесь им.